Тема дня

01.12.2005 - 05:00

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ?

Правительство утвердило правила, по которым застройщики, привлекающие средства граждан в качестве инвестиций в будущее, еще не построенное жилье, будут ежеквартально отчитываться о своей деятельности. Такая информация прошла в «Российской газете» (№ 250 от 9 ноября 2005 года).

Причина новой меры контроля достаточно проста - в стране растет число строительных компаний, не исполняющих свои обязательства, - только в Подмосковье и Москве, по неофициальным данным, без денег и без квартир остались в настоящее время порядка 20 тысяч человек. Тем не менее, по оценке экспертов, откровенных мошенников на строи­тельном рынке единицы. Большин­ство компаний не в состоянии пост­роить и сдать в эксплуатацию уже проданное жилье из-за экономи­ческих просчетов. Как правило, зас­тройщики для того, чтобы привлечь покупателей, стараются минимизи­ровать цены на будущие квадрат­ные метры.

Теперь дольщиков будет защи­щать целый комплекс мер, кото­рый определил вступивший в силу с 1 апреля этого года Закон об участии в долевом строительстве. В частности, инвестиционным ком­паниям и застройщикам запреще­но рекламировать новостройки и выставлять их на продажу, пока не будут оформлены права на зе­мельный участок и получено раз­решение строить. Нынешним по­становлением утверждены прави­ла, по которым строители будут предоставлять отчетность и ее формы. Компаниям придется не только подтвердить сведения о каждом конкретном строительном объекте, сроки его строительства и сдачи, но и показать, сколько бан­ковских кредитов они привлекли и как ими распорядились.

В Югорске привлечением средств будущих жильцов занимаются нес­колько строительных компаний. Как сообщила начальник отдела по жилищной политике Валентина Ба-рабаш, городская администрация занимается строительством за счет средств из окружного и городского бюджетов, в том числе привлекая инвестиции будущих владельцев квартир. Большинство из них - переселенцы из ветхого и «феноль-ного» жилья. В про­шлом году были введе­ны 2 новостройки, за­казчиком строительства которых являлось УКС г. Югорска. 30 квартир было построено для мо­лодых семей по про­грамме МЖК, остальные квадратные метры ра­зошлись по различным жилищным программам. В этом году по окруж­ным программам УКС возводит еще 10 ново­строек, 6 из которых планируется сдать к на­чалу следующего года.

По информации отдела жилищ­ной политики, средства граждан ад­министрация города привлекает на разных стадиях строительства, в за­висимости от программы и наличия средств из других источников. Что касается рисков и проблем, возни­кающих в течение строительства домов, то они, по словам Валентины Барабаш, мало отличаются от тех, с которыми сталкиваются другие ре­гионы Российской Федерации - сто­имость будущего квадратного метра жилья меняется, есть и сбои в сро­ках" сдачи домов. Но точно прогно­зировать предстоящие затраты не всегда возможно: не случайно стро­ительный бизнес считается одним из самых рискованных. К слову, к очередным новшествам российско­го законодательства о контроле до­левого строительства сами застрой­щики относятся весьма оптимисти­чески. Вот несколько мнений.

Николай Бандурин, директор МУП «РСУ»:

- Управление только собирается осваивать такое новое для себя на­правление, как строительство до­мов с привлечением инвестиций, в том числе и от граждан. На соб­ственные средства мы планируем доводить здания до нулевого цикла, после чего продолжать строитель­ство за счет привлеченных средств. В больших городах, где застройщи­ками являются крупные строитель­ные компании, для покупателя жи­лья действительно есть определен­ный риск - цена может оказаться существенно выше оговоренной начальной стоимости, а сроки стро­ительства - растянутыми на неопре­деленное время. У нас же любой житель города, который участвует в программе долевого строитель­ства, видит, что покупает, - дома возводятся практически на глазах югорчан. Кроме того, помимо средств граждан, в долевом строи­тельстве нередко участвует и ад­министрация города, а там где есть бюджетные деньги, всегда есть и контроль.

Сергей Горбенков, исполнитель­ный директор проектно-строитель-ной компании ООО «Вторма»:

- Учитывая ту информацию, что идет в центральных СМИ о Москве и Московской области, я считаю, что контролирование государством зас­тройщиков, занимаю­щихся долевым строи­тельством, это положи­тельный шаг. Там на местах строительства царит бардак, чаще всего, спровоцирован­ный местной властью, которая постоянно воюет с подрядчиками. А за порядочными строительными организациями стоят пайщики, у которых складывается негативное отношение к долевому строительству в целом. Поэтому, если наша компания будет заниматься долевым строительством, что вполне возможно в условиях современного рынка, то государственный контроль будет только кстати.

Подготовила Анна Гурова

699

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки