Тема дня

06.12.2005 - 05:00

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОДАРОК ОТ ЮГРЫ

Лекарства в аптеках Тюменской области скоро подешевеют. В Тюмени появился свой фармацевтический гигант. Вчера со­стоялась презентация завода «Югра-Фарм».

Среди гостей — предсе­датель Думы Ханты-Ман­сийского автономного ок­руга Василий Сондыков, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, вице-губернатор Тю­менской области Сергей Сметанюк, заместитель губернатора Югры Нико­лай Добрынин, замести­тель губернатора Тюмен­ской области Наталья Шевчик, главный феде­ральный инспектор по Тюменской области Вла­димир Ульянов... Несколь­ко взмахов ножницами — и красная презентацион­ная ленточка поделена на сувенирные кусочки. Гос­тей приглашают на экскур­сию по заводу.

Генеральный директор ОАО «ЮграФарм» Сергей Валигун, показывая лабо­раторию и современное технологическое обору­дование, привезенное из Швейцарии, Италии и Гер­мании, говорит о будущем завода. «Будем выпускать растворы, капсулы, драже и таблетки. Больше милли­арда таблеток в год! — подчеркивает он. — По десять на каждого жите­ля России. Кроме того, есть возможности для производства упаковки, желатиновых капсул, стек­лянных бутылок и поли­этиленовых флаконов для капельниц. Но уникаль­ность завода в том, что специальное оборудова­ние позволяет поставить на широкий поток производ­ство раствора аминокис­лот в азотной среде. Се­годня этот препарат, необ­ходимый для больных с большой потерей крови, не выпускает ни один за­вод в России. В зарубеж­ном мире его выпуском занимается лишь одна компания — японская».

Пока на «ЮграФарм» на­лажен выпуск инфузионных растворов Декстран 40 и Гемодез-Н. Еще пять растворов для инфузий и десять видов таблеток с маркой «ЮграФарм» по­явятся в продаже после получения необходимых документов в Министер­стве здравоохранения и социального развития РФ. Жители Тюменской обла­сти смогут купить противоаллергенные средства и препараты для лечения сердечно-сосудистой сис­темы,  желудочно-кишечного тракта и заболеваний опорно-двигательного ап­парата без «привозных» накруток.

Отметим, что «Югра­Фарм» работает по меж­дународным правилам организации производ­ства и контроля качества лекарственных средств (GMP), которые введены в России с этого года. Стан­дарт GMP или надлежащая производственная практи­ка — это совокупность современного оборудова­ния, качества процессов, абсолютной чистоты в про­изводственных помещениях   и   профессионализма персонала. Сегодня ему соответствуют всего де­сять российских фарма­цевтических заводов. Для перехода на новую прак­тику предприятиям отво­дится еще год. Те, кто не успеет освоить GMP к 2007 году, будут вынуждены уйти с фармацевтическо­го рынка.

Пока штат завода неболь­шой — 152 человека, в основном тюменцы. И по­чти все прошли стажиров­ку за рубежом. В буду­щем, при выходе на сто­процентную мощность, численность персонала планируется увеличить до 500 человек. Гендиректор ОАО «ЮграФарм» Сер­гей Валигун всем обеща­ет хорошие условия тру­да и достойную зарплату. По его словам, средний заработок на заводе со­ставляет 9 тысяч рублей в месяц.

Внешний глянец много­функционального завода стоимостью больше милли­арда рублей совсем не вя­жется с его многострадаль­ной историей. Однако о ней здесь помнят. Несколько лет нужный и важный для региона объект, тогда он назывался заводом гото­вых лекарственных средств, числился в списке долго­строев. Решение о его строительстве администра­ция Тюменской области приняла в 1992 году. Стро­ительство из-за недостатка финансов шло туго, а по­том его и вовсе заморози­ли. В марте 2001-го был расторгнут контракт с подрядчиками.  А в апреле этого же года было зарегистрировано ОАО «ЗГЛС», полным владель­цем пакета акций стало правительство Ханты-Ман­сийского автономного округа. Затем наступило время перемен. Сменились подрядчики, сменился брэнд. В сентябре 2002 года завод переименова­ли в ОАО «ЮграФарм». Тогда же произошла сме­на владельцев: акции заво­да перешли в собствен­ность ОАО «Государ­ственная страховая компа­ния «Югория».

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, выступая на торже­ственном открытии заво­да, вспомнил еще не­сколько страниц истории завода. «Проблем было очень много, — признал он. — Было время, когда кто-то пытался собирать налоги с еще неработаю­щего предприятия. Помог­ли заводу депутаты Тю­менской областной Думы. А потом был случай, ког­да нужные для сдачи уже построенного завода до­кументы «потеряли» стро­ители. И для их поиска пришлось подключить ми­лицию...»

В подарок от областной Думы Геннадий Корепанов преподнес руководству «ЮграФарм» картину. Отличный презент для но­воселья. Еще одну карти­ну завод получил от под­рядчиков — югославской фирмы  «Опарт».

Сам завод — это тоже подарок, считает предсе­датель Думы Ханты-Ман­сийского автономного ок­руга — Югра Василий Сондыков. Отметив, что «ЮграФарм» открыли в канун 75-летия Югры, он подчеркнул тот факт, что Тюменская область все­гда на передовых позици­ях. Так и сейчас: «Прези­дент Владимир Путин толь­ко заявил о важности национальных проектов, а мы, по части здравоохра­нения, уже демонстриру­ем выполнение!»

«Депутаты окружной Думы, когда решался воп­рос о выделении бюджет­ных средств на строитель­ство  завода,  дали   «добро» на финансирование, — говорит Василий Сон­дыков. — Причем «Югра­Фарм» не первый наш объект на юге области. Кроме него Ханты-Ман­сийский округ профинан­сировал строительство Боровской птицефабрики и завода «Бикорм» в За-водоуковске. Мы работа­ем с перспективой: дохо­ды от работы завода «ЮграФарм» будут по­ступать в казну нашего округа. Окупать привле­ченный капитал завод нач­нет лет через пять, но уже сейчас ясно: это будущий лидер фармацевтическо­го рынка России».

Евгения ТКАЧУК

425

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки