
Действительно, сход — дело серьёзное. Ведь иначе двести с лишним жителей Таёжного не оставили бы свои домашние дела и не пришли бы 1 декабря в ДК «Спутник» на собрание.
В начале схода документальный фильм, подготовленный РТВ «Радуга», коротко и полно отразил деятельность основных сфер жизни Таёжного. После его демонстрации глава посёлка
3.А. Кузнецова твёрдо и уверенно зачитала доклад. Видно, что данный руководитель может держать ответ за каждое произнесённое слово.
Численность населения Таёжного на 1 декабря 2004 г. составила 2708 человек. За 11 месяцев текущего года 28 чел. родилось, 27 умерло.
На территории посёлка работают лесопромышленные предприятия, которые за последние годы прошли стадии реорганизации и совершенствования процессов производства, что дало положительные результаты.
369 домов в населённом пункте обслуживает МУП «ЖКХ п. Таёжный». Начиная с 1999 года, жилой фонд заметно обновился. Только за последние 5 лет по программе «Снос и ликвидация ветхого жилья» построено 45 домов, а в этом году — 7. Общая площадь новостроек— 864,12 кв. м. По сравнению с прошлым годом объём капитального ремонта увеличился на 29%. Параллельно с текущей работой предприятие ищет пути снижения стоимости услуг. На газовой котельной заменено оборудование, что привело к снижению потребляемой электроэнергии, а значит, и к снижению себестоимости услуг. Экономия составила 589 тыс. руб. В мае 2004 года техника ЖКХ была передана «Автостройсервису», что также снизило затраты на услуги.
Полностью завершена наружная газификация в Березовском. Произведено подключение 202 квартир к природному газу, сжиженным пользуются 563. Жителей очень волнует, будет ли газификация в Таёжном? Начальник УКСа А.Д. Кобылин уверил собравшихся в том, что реализация этой программы будет продолжена.
Движение маршрутных автобусов и маршрутных такси осуществляется согласно графику. Но есть нарекания в адрес ДТП по поводу замены больших автобусов (ЛАЗ) маленькими (ПАЗ) по маршруту Таёжный — Пионерский. На сегодняшний день этот вопрос так и не решён. Люди высказали просьбу сделать остановку возле кладбища. По словам главы посёлка, она будет поставлена в первом полугодии 2005 года.
Этой осенью начался ремонт железнодорожного перрона. Произведён капремонт товарной конторы, в планах на весну — вокзал. У населения есть претензии к работе билетной кассы, которая открыта не ежедневно, и жители вынуждены ездить в п. Пионерский. З.А. Кузнецова обратилась к начальнику ДОП-6 с просьбой рассмотреть график работы кассы в Таёжном. Ответа пока нет.
Всё вышеперечисленное — лишь малая толика работы администрации и учреждений территории. Когда Зоя Алексеевна завершила доклад, слово было предоставлено жителям Таёжного. Немало прозвучало благодарностей в адрес администрации, но были подняты и проблемы. Представитель совета ветеранов посёлка обратилась с просьбой о переселении пожилых людей в благоустроенный дом социального назначения. Это предложение будет серьёзно рассмотрено.
Встал вопрос о необходимости рабочего транспорта для Таёжной амбулатории, на что Глава района дал положительный ответ. Пенсионеры неоднократно поднимали вопрос о нехватке средств на протезирование зубов, поэтому в будущем планируется рассмотреть возможность увеличения финансирования на эти цели.
Прозвучало много нареканий по содержанию дорог. И, как отметила глава посёлка, очень несправедливо: «Я бы не сказала, что наши дороги в ужасном состоянии. Транспорт выделяется регулярно. А вам, уважаемые жители Таёжного, я хотела бы сказать, что вы сами же захламляете улицы дровами и стройматериалами и по месяцу не убираете. Давайте вместе заботиться о достойном содержании дорог».
Также прозвучали следующие вопросы: «Нельзя ли начать строительство стадиона возле школы?», «Будет ли в Таёжном установлен банкомат?», «Можно ли сделать пристрой к д/с «Ласточка»?» и некоторые другие. Как показал сход, все вопросы фиксируются руководителями, они решаемы и решаются.
Заключительное слово произнёс Глава района А.Н. Расковалов: «Этой встречей сегодня мы заканчиваем сходы в посёлках Пионерского куста. Произошёл разговор — глаза в глаза, мы услышали наболевшие вопросы. Всё справедливо, правильно. И мы сумели вам на них ответить, сказать о перспективах. В ближайшее время мы соберёмся с главами посёлков и рассмотрим все прозвучавшие вопросы. Я сегодня с удовольствием послушал доклад Зои Алексеевны. Когда мы с П. П. Митрофановым приехали сюда в Т998 году, увидели жуткую ситуацию. Не было ни школы, ни чистой воды, ни газа, ни амбулатории. И это можно перечислять и перечислять. Но переломил ситуацию Павел Петрович и начал строительство, а мы дружно продолжаем. Отмечаю слаженный тандем и последовательность, которые существуют сегодня у руководства этого посёлка. Всё сразу не решается, но мы движемся в этом направлении. Думаю, жители это отмечают. Ваши руководители заслуживают доверия населения, и сегодня аплодисменты будут в их адрес. Спасибо всем вам».
Хорошо, когда люди хотят жить лучше. Всем хочется асфальтированных улиц, природного газа, дешёвых коммунальных услуг и многого другого. Но, выдвигая претензии и требования к администрации, не следует упускать из памяти проделанную руководителями работу за последние хотя бы 5-6 лет. Не надо забывать о том, как обстояли дела раньше, и не замечать преобразований.
С. Крюкова.
Комментарии