Тема дня

14.02.2014 - 06:00

ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ЖИТЕЛЕЙ ХМАО ДОЛЖНЫ ОБЗАВЕСТИСЬ ПАСПОРТОМ

Правительство Югры планирует утвердить новые правила содержания домашних животных. Теперь каждый владелец должен зарегистрировать своего питомца путем чипирования, татуирования либо другим способом идентификации.

Согласно документации к заседанию правительства, которое состоится 14 февраля, собаки и кошки подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства. Как передает корреспондент «ЮграPRO», животное должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе ХМАО в месячный срок с момента приобретения. После регистрации питомцу будет выдан паспорт, который приобретается хозяином за свой счет. Кроме этого, правилами содержания домашних животных рекомендуется стерилизовать или кастрировать своих подопечных в целях регулирования численности животных.

Что касается порядка регулирования численности безнадзорных и бродячих домашних животных, то к таким мерам специалисты могут прибегать лишь в случае болезни животного, которой могут заразиться и люди, при подозрении бешенства, либо при проявлении агрессии, которая угрожает человеку. Умерщвление также применяется для прекращения страданий животного.

«Запрещается регулирование численности безнадзорных и бродячих домашних животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, использование ядовитых веществ и минералов и иными болезненными способами», — говорится в документе.

Напомним, как «ЮграPRO» писало ранее, в 2013 году правительство Югры решило передать муниципалитетам госполномочия по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, на что ежегодно будет тратиться по 10 млн рублей из окружного бюджета.

http://www.ugrapro.ru

377

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки