Тема дня

13.05.2014 - 06:00

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ХОЧЕТ ВОССОЕДИНИТЬСЯ С РОССИЕЙ

Возможность принятия Донецкой народной республики в состав России – с просьбой рассмотреть этот вопрос власти ДНР обратились к России, сообщает РБК. В свою очередь власти Киева готовятся объявить Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

«Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации. Народ Донетчины всегда был частью русского мира, независимо от этнической принадлежности. Для нас история России – это наша история», – сказано в воззвании ДНР, которое 12 мая озвучил глава временного правительства народной республики Денис Пушилин на пресс-конференции, которую транслировал канал RT. 

По мнению Пушилина, пишет newsru.com, жители области надеялись на воссоединение с Россией и Белоруссией в единое государство. «В составе Украины мы прожили большую часть ХХ века, но это было возможно в силу того, что сама Украина была территориальным образованием единого государства», – подчеркнул он. 

Пушилин также заявил, что для жителей Донецкой области поворотной точкой стали события марта 2014 года, когда на Украине сменилась власть. «Окончательно эта надежда рухнула (...), когда в ходе государственного переворота власть на Украине захватила киевская хунта, исповедующая неонацистскую, фашистскую идеологию», – добавил он. 

Письмо президенту России Владимиру Путину о принятии Луганской и Донецкой народных республик должны отправить в течение понедельника. По словам Пушилина, республики могут войти в состав РФ на правах двух субъектов. Второго референдума о присоединении к России проводиться не будет. 

В воскресенье, 11 мая, в Донецке и Луганске прошли референдумы. За независимость Донецкой республики при явке более 74 % высказалось более 89 % избирателей. За независимость Луганской народной республики проголосовали 96,2 % избирателей. Более того власти ЛНР отправили обращение в ООН с просьбой о признании республики. На митинге в Луганске населению официально объявили о провозглашении суверенитета. 

Как в Киеве, так и в ОБСЕ к проведению референдумов в Донецкой и Луганской областях отнеслись отрицательно и называют голосование «нелегальным». «Действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий», – заявили представители ЦИК Украины. «Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является ничем иным как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений», – цитирует Турчинова сайт Верховной Рады. Он также подчеркнул: «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов». 

Более того, министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что вскоре Генеральная прокуратура страны инициирует вопрос о признании террористическими организациями Донецкую и Луганскую народные республики, передаёт NEWSru.ua . 

«Что касается тех организаций, которые фактически являются террористическими, был принят закон, и, я думаю, в ближайшее время Генеральная прокуратура Украины будет ставить вопрос о признании этих организаций – Донецкая народная республика, Луганская народная республика – террористическими организациями, так как они по всем своим признакам попадают под это определение», – сказал министр.

ИА "Амур.инфо"

1184

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки