Тема дня

25.09.2008 - 06:00

ДОРОГИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БЕЗОПАСНЕЕ

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО АВАРИЙНОСТЬ В ЮГОРСКЕ СНИЗИЛАСЬ, РАБОТАТЬ   ЕСТЬ НАД ЧЕМ

В администрации города Югорска состоялось за­седание комиссии по обеспечению безопасности до­рожного движения. Собравшиеся проанализирова­ли состояние аварийности в городе за январь-август этого года и обсудили мероприятия по снижению уровня ДТП.

За текущий период выявлено 14 997 нарушений ПДД, что на 4% больше прошлого периода. По данным на­чальника ГИБДД ОВД по г. Югорску Сергея Косинова, по сравнению с прошлым годом количество ДТП снизи­лось на 5%, но число погибших в 2008 году увеличи­лось. Как было отмечено, причиной большинства ава­рий с тяжелыми последствиями являются грубейшие нарушения ПДД водителями транспортных средств. Так, практически все ДТП с пострадавшими (9 случаев) про­изошли по вине нетрезвых водителей. Гордиться не­чем, ведь по округу этот показатель - самый высокий. Немало аварийных ситуаций создают неопытные води­тели, добавил председатель комиссии, первый замести­тель главы города Югорска Михаил Бодак. В 10 случаях виновниками ДТП стали лица со стажем вождения ме­нее 3-х лет. Автошколы, которые работают в Югорске, делают упор не на качество обучения, а на количество учеников. В связи с этим было принято решение пригла­сить на следующее заседание руководителей профуч-реждений. Кроме этого, члены комиссии постановили проводить лекции по ПДД и проверку знаний в органи­зациях и учреждениях города. Первыми нововведение оценят работники администрации города.

«Для снижения уровня аварийности, сокращения тя­жести последствий в ДТП, сохранения жизни и здоровья граждан проведены 129 специальных мероприятий, -говорит Сергей КОСИНОВ. - Среди них - «Водитель», «Скорость», «Пешеход», «Внимание, дети!», «Детское кресло», «Ремень безопасности», мероприятие «Фураж­ка», которое проводится в рядах сотрудников ГИБДД. Во время проведения специальных мероприятий выявле­но более 7 тыс. грубых административных нарушений. Продолжается работа по ликвидации очагов аварийнос­ти. На данный момент путем инженерных и профилак­тических мероприятий из 36 действующий на террито­рии города очагов аварийности устранено 5». В работе Госавтоинспекции по снижению уровня аварийности ак­тивно участвуют члены общественного совета, на се­годняшний день это 41 человек. Ими оказана помощь по изготовлению и распространению печатной продук­ции, принимают участие в рейдовых мероприятиях по выявлению нарушений ПДД, оказывают помощь в охра­не общественного порядка и регулировании движения во время проведения различных праздничных мероп­риятий.

По сравнению с прошлым годом количество несчаст­ных случаев на дороге с участием детей на 20% снизи­лось. За вышеуказанный период четыре юных участника дорожного движения получили ранения различной сте­пени тяжести, одно ДТП произошло по вине несовер­шеннолетнего, один ребенок погиб. Выявление нару­шений детьми правил дорожного движения ведется по­стоянно. За 8 месяцев этого года зафиксировано 241 на­рушение, основными из них по-прежнему являются: пе­реход проезжей части в неположенном месте, в зоне ви­димости пешеходного перехода, катание на велосипедах по проезжей части. По всем видам нарушений, соверша­емых детьми, информация направляется в школы. В свя­зи с этим сотрудники ГИБДД ведут активную работу, на­правленную на улучшение обстановки с детским дорож­но-транспортным травматизмом на территории города. В обширном списке проводимых профилактических ме­роприятий - беседы по ПДД с учащимися и воспитанника­ми в школьных и дошкольных учреждениях.

Также на комиссии решался вопрос содержания тех­нологического проезда (улицы Цветной бульвар - Чка­лова) к строительным объектам ООО ПСК «Вторма» и «Контек ИншаатЛТД». Данный участок дороги для боль­шегрузной техники, который обслуживают две строи­тельные фирмы («Вторма» и «Контек») находится в не­удовлетворительном содержании. «Большегрузная техника разбила дорожное покрытие. В результате вы­носа грязи на улицу Южную уже произошло 2 ДТП. Ру­ководители неоднократно уведомлялись предписания­ми. Дороги отсыпались и грейдировались, но на данный момент эти меры недостаточны, потому что дожди раз­мывают дорогу. Надо предпринимать более суще­ственные меры», - поясняет государственный инспек­тор ГИБДД ОВД по г. Югорску Сергей ГОНЧАРОВ. На комиссии решили, что, если к 26 сентября ситуация не изменится, пользоваться дорогами фирмам запретят.

Еще одной проблемой, которую обозначили на ко­миссии, стали ДТП с участием транспорта, принадлежа­щего юридическим лицам. По словам исполняющего обязанности старшего государственного инспектора технического надзора Андрей Воронцова, за 8 месяцев этого года на территории города Югорска зарегистри­ровано 5 подобных случаев, из них 2 ДТП - по вине юридических лиц. «Для профилактики аварийности на транспорте, принадлежащем юридическим лицам, ГИБДД проведено 76 контрольных выпусков транспорта на линию. За выпуск на линию неисправного транспорта к административной ответственности привлечено 28 должностных лиц. Выдано 24 предписания по устране­нию выявленных недостатков. Также организовано и проведено 108 бесед и лекций по ПДД и другим вопро­сам по безопасности дорожного движения», - пояснил Андрей Воронцов. За текущий период был проведен анализ по нарушению ПДД двумя организациями города, которые занимают по количеству нарушений лидирую­щее место, - ОАО «Югорскэнергогаз», работники кото­рого совершили 393 нарушения, и УМС ООО «Югорскремстройгаз» - на сотрудников этого предприятия офор­млено 284 протокола. Среди выявленных нарушений есть и серьезные: управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростного ре­жима, выезд на полосу встречного движения. После вы­ступления представителей этих предприятий по меропри­ятиям на повышение безопасности дорожного движения члены комиссии приняли решение вновь вернуться к данной проблеме на следующем заседании: заслушать статистику нарушений и отчеты руководителей об орга­низации и проведении воспитательно-профилактической работы с водителями по укреплению дорожной дисцип­лины. А новой мерой общественного воздействия на на­рушителей ПДД станет дежурство нерадивых водителей в качестве понятых с нарядами ДПС.

Ася ШАФИКОВА

288
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки