gif-заглушка

Тема дня

15.05.2006 - 06:00

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ – МОЛОДЫМ

3 мая в Югорске с рабочим визитом побывала председатель комитета по молодежной политике ХМАО-Югры Алла Грибцова.

Главная цель визита - оценить го­товность Югорска приступить к реали­зации новой программы «Доступное жилье молодым». Побывав на строй­площадках Югорска, встретившись с главой города, координаторами про­граммы «Доступное жилье молодым» в Югорске, Алла ГРИБЦОВА отметила: «Мы начинаем реализацию новой программы, в округе должно быть полное представление о состоя­нии на местах. Мы обеспокоены тем, как будут осваиваться сред­ства, выделенные на реализацию этой программы. Деньги большие -1 млрд. 340 млн. рублей. В Югорске эта программа заработала уже сегод­ня, механизм запущен. Югорск ока­зался на шаг впереди других муни­ципальных образований».

В нашем городе нуждающихся в собственной крыше над головой немало, только по заявлениям - бо­лее 600 семей. Напомним, что участ­никами новой программы, как и прежде по программе МЖК, могут стать семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов не достиг 30 лет, в том числе и неполные семьи, нуж­дающиеся в улучшении жилищных условий. По новой программе вся стоимость приобретаемой квартиры ложится на бюджет молодой семьи'. Ипотечный кредит на общих усло­виях будет выдаваться под 5% годо­вых и с рассрочкой на 20 лет. Семь­ям, где оба - работники бюджетной сферы или агропромышленного комплекса - будет полагаться субси­дия на первоначальный взнос в раз­мере 30% от средней стоимости жилья. Льгота в виде субсидии, рав­ной стоимости 12 кв. метров об­щей площади жилого помещения, будет предоставляться и семьям в случае рождения (усыновления) детей, а также в случае фактически имеющихся детей. Молодые спе­циалисты имеют право получения субсидии на погашение задолжен­ности по ипотечному кредиту в раз­мере до 20% от этой задолженнос­ти в зависимости от трудового ста­жа в бюджетных учреждениях или организациях агропромышленного комплекса.

На вопрос - не повлияет ли спрос молодых на предложения строите­лей, не станет ли квадратный метр собственной жилплощади недо­ступным по цене даже при таких льготных условиях - председатель комитета по молодежной политике Югры ответила: «Рыночная цена оп­ределяется округом для каждого муниципального образования, и каждый квартал фиксируется. Кроме того, муниципальные власти само­стоятельно, в своем положении о реализации программы «Доступное жилье молодым», которое все дол­жны еще принять, могут прописать фиксированную стоимость квадрат­ного метра. При условии тендеров это возможно».

Напомним, что подробную ин­формацию, как стать участниками программы, можно получить в ко­митете по культуре, молодежной и семейной политике администра­ции города и представительстве окружного ипотечного агентства в Югорске.

Светлана РОМАНОВСКАЯ.

545

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.