Тема дня

07.03.2012 - 06:00

ДОЙНАЯ ЮГРА

Что ждет российский Север в ближайшие 20-30 лет, к чему приведет варварская политика государства в отношении природных запасов и энергоресурсов, стоит ли покидать суровый край, и когда и как должна смениться нынешняя политическая система. Эти и другие темы мы затронули в разговоре с депутатом Государственной Думы от КПРФ, членом комитета по обороне В.Н. Тетекиным.

  

Корр.: Вячеслав Николаевич, приятно с Вами лично познакомиться.

В.Т.:  Взаимно. Я в ваших краях уже второй раз. Побывал в Советском год назад. Но тогда у меня не было такой обстоятельной возможности поездить по району, пообщаться с людьми. Две недели назад был на востоке Югры – в Нижневартовске, Мегионе, Радужном, Сургуте. Сейчас приехал на несколько дней на запад округа. Вчера встречался с избирателями в Советском, сегодня — в Югорске, завтра буду в Нягани.

Корр.: И какие впечатления?

В.Т.: В Советском огромная изношенность жилого фонда, свыше 50 % жилья относится к категории аварийного и ветхого. Югорск производит впечатление более ухоженного города. Как правило, граждане валят все шишки на местную власть. И кое-где местная власть действительно прикладывает руку к тому, чтобы проблемы углублялись. Но все же самые главные проблемы проистекают от политики Москвы.

Я встречался с группой медиков. Они высказали негодование по поводу состояния здравоохранения. При этом они прекрасно понимают, что «болячки» медицинской системы — от центральной власти. Врачи говорили, что декларации о гигантских вложениях в здравоохранение — чистый блеф. На самом деле они на себе ощущают непрерывное падение качества и повышение стоимости медицины.

Я встречался и с коммунальщиками, которые прямо заявили, что не в состоянии обеспечить стабилизацию цен на услуги ЖКХ, потому что энергомонополии (нефтяные, газовые и электрические) непрерывно повышают тарифы. А коммунальщики оказываются крайними в глазах горожан. Выхода они не видят без изменения законодательства, которое, в частности, не позволяет городским властям субсидировать расходы на ЖКХ. Закон составлен так, что система ЖКХ находится в сильнейших убытках. Это ведет к ее деградации. Коммунальщики не могут работать себе в убыток бесконечно. Рано или поздно им придется резко повышать тарифы или резко снижать качество. Может произойти и то и другое. И так везде.

Корр.: На Ваш взгляд, программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которые работают в Югре, эффективны?

В.Т.: В какой-то мере эти программы, конечно, работают, но если посмотреть на проблемы в масштабах округа, то в Югре еще сохраняется 10 тысяч «балков» — колоссальное количество. Если предположить, что в каждом живет 3-4 человека — получается, что минимум 30-40 тысяч человек живут в нечеловеческих условиях.

Корр.: Насколько эффективно содержать такие города, тем более что экономические перспективы самой Югры довольно призрачные?

В.Т.: Конечно, можно было бы в разумных пределах снижать численность населения на Севере. Период интенсивного освоения месторождений закончился, поэтому какое-то количество людей должно переезжать в края с более благоприятным климатом. Но здесь возникает ряд проблем: чем заниматься переезжающим, кто их там ждет? Пенсионеры худо-бедно переедут, но опять же, они не смогут продать жилье здесь и купить эквивалентное там. Тем, кто помоложе, негде будет устроиться на работу. На юге Тюменской области, где благоприятные условия для переселения с Севера, немалая (хотя и скрытая) безработица. Трудоспособные люди из Тюменской, Курганской, Омской и других областей едут на Север. Так что для тех, кто уезжает отсюда, там просто не будет работы. А уровень зарплат?! Например, в Ялуторовске — это недалеко от Тюмени — заработная плата в 10 тысяч рублей считается приличной, зарплата в 15 тысяч считается высокой. Средний доход в Ялуторовске — 7 тысяч рублей.

При этом юг Тюменской области еще неплохо смотрится на общем фоне страны. К примеру, в Курганской области полная катастрофа. Таким образом, людям отсюда некуда ехать. Должны быть государственные программы не только переселения, но и переподготовки людей, создания для них рабочих мест, а этим на государственном уровне никто не занимается.

Наоборот, возникают новые проблемы, препятствующие переселению на юг. В частности, неожиданно возник острый дефицит 5-тонных контейнеров. По закону каждый переселяющийся с Севера имеет право на бесплатный провоз пяти тонн имущества. Но 5-тонных контейнеров нет, ибо РЖД и компании, возникшие для приватизации вагонного парка, считают, что 5-тонники не выгодны. Есть только 20-тонные, мол, пусть люди кооперируются. Это бред сивой кобылы!

Нынешние месторождения при сегодняшних хищнических методах добычи могут истощиться в ближайшие 10-12 лет. Это не догадки КПРФ. По оценке академика И.И. Нестерова, крупнейшего специалиста в области геологии, при сохранении нынешних способов добычи нефти добыча к 2025 году может составить по всей России 50 миллионов тонн, а в Сургуте безработица будет 70 %. Это социальная катастрофа.

Новую жизнь в регион могло бы вдохнуть возобновление масштабной геологоразведки, что создало бы необходимые рабочие места. Но геологоразведка фактически уничтожена, а это ставит под угрозу перспективу развития региона. Единственный способ — резко нарастить объемы геологоразведки и прекратить хищнические методы добычи. Геологоразведку может потянуть только государство. Некоторые нефтяные компании пытаются заниматься ею, но мы имеем дело с лоскутным методом — лицензии выдают на конкретные территории. У тех, у кого есть деньги на геологоразведку — нет перспективных участков, у тех, у кого есть перспективные участки — нет денег. Сейчас говорят о выделении 4,5 миллиардов рублей, но все они ушли в Восточную Сибирь. В Западную Сибирь ничего не идет.

Необходимо обновление выведенных из эксплуатации нефтяных скважин, которых огромное количество. Может быть, они не выгодны для крупных монополий, но их можно отдать малым и средним предприятиям. Они не рассчитывали бы на сверхдоходы, как нефтяные бароны, но могли бы добывать по 5-10 тонн нефти из скважины в сутки. Но и этого не позволяют делать.

Корр.: А если вернуться ближе к нашей местности, какие еще недостатки есть, на Ваш взгляд, здесь?

В.Т.: Еще одна проблема — это ликвидация истребительного полка ПВО в Югорске. Дело в том, что расположение Югры в глубине страны не спасает его от внезапной вооруженной интервенции. Мы пока еще мыслим категориями июня 1941 года, когда танки пересекали границу. Как показывает практика последних 10-15 лет — агрессии НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии — способы ведения войны радикально изменились. Теперь войны ведутся почти исключительно средствами воздушно-космического нападения. Прежде всего, с применением крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Экономический вес Ямала и Югры в бюджете Российской Федерации чрезвычайно велик. И в случае нападения на Россию (а такие планы на Западе несомненно имеются) удар неизбежно (как показывает печальный опыт вышеуказанных стран) будет нанесен по нефтепромыслам, газовым месторождениям и магистральным трубопроводам. А они не прикрыты системой ПВО. С учетом близости Северного Ледовитого океана совершенно нельзя исключать возможности нанесения ударов по Югре с подводных лодок США.

Любое правительство обязано обеспечить защиту своих жизненно важных регионов системой ПВО (зенитно-ракетными войсками и истребительной авиацией). Но авиаполк в Югорске, который был оснащен лучшим в мире дальним перехватчиком «Миг-31», ликвидирован, взлетно-посадочная полоса разобрана, плиты все вывезли, а аэродромные сооружения приведены в негодность. Нашей национальной безопасности в этом направлении нанесен существенный ущерб. Я, как член комитета Государственной Думы по обороне, намерен остро поставить этот вопрос перед руководством Министерства обороны.

Корр.: Если бы Вы жили здесь, зная о перспективах Югры, остались бы жить здесь в надежде, что что-то изменится, или уехали бы?

В.Т.: Трудно осуждать людей, которые стремятся уехать. Потому что если нет видимых перспектив, то задерживаться в этой безрадостной обстановке ни к чему. Это сложный выбор, с которым сталкиваются десятки тысяч людей, которые живут и гадают: уцелеет или нет экономика Югры. Я, как политик, обязан мыслить долгосрочными категориями и, к тому же, я оптимист. Думаю, что нынешнему неестественному положению рано или поздно должен прийти конец. Как минимум, в ближайшее время должно начаться интенсивное вложение средств в геологоразведку.

Корр.: Какова вероятность, что это произойдет?

В.Т.: Если не предпринять в ближайшее время экстренных мер по восстановлению добычи нефти (а это невозможно без открытия новых месторождений), то мы неизбежно вкатимся в экономический кризис.

Корр.: А Вы согласны с такой теорией, что здесь должны работать только те, кто занят в сырьевом секторе, ну и часть людей, обслуживающих их? А содержать города здесь просто нерационально и нерентабельно.

В.Т.: Это давний спор, который начался еще в годы советской власти, когда эти территории только начали развиваться. Тогда ставили вопрос таким образом: вахтовые методы добычи нефти или строительство городов? Первоначально считалось, что условия здесь настолько неблагоприятны для человека, что добыча нефти должна осуществляться вахтовым способом. Но люди сами захотели жить здесь нормальной человеческой жизнью, начали привозить семьи. Думаю, что советское правительство приняло правильное решение о строительстве современных городов. Убежден, что эта политика должна сохраняться. Мы не должны отдавать Север.

Обезлюдивание Севера крайне опасно с точки зрения долгосрочных национальных интересов, поэтому должны быть предприняты все усилия, чтобы сохранить население Севера. Оно и так немногочисленно. Вахтовики не решают проблему, ибо если люди не живут здесь, они не заинтересованы в сохранении экологии и к технике будут относиться по-другому, потому что для них это нечто чуждое. Наемники никогда не были эффективными солдатами, гастарбайтеры никогда не были эффективными работниками. Только те люди, которые живут здесь и преданы региону, могут эффективно его осваивать. Я лично убежден в том, что стратегическая линия должна основываться на сохранении населения здесь.

Корр.: Ну а кроме этого, есть другие варианты экономического развития наших территорий?

В.Т.:  Здесь у вас лесной край, можно его возобновлять.

Корр.: Но он тоже на коленках стоит.

В.Т.: Тарифы на железнодорожные перевозки и налоги гробят лесную отрасль. Не то чтобы лес не востребован, наоборот. А нынешние беды лесной отрасли - результат экономической политики правительства, и до тех пор, пока во власти будет нынешняя группировка, изменений не предвидится.

Корр.: То есть ждать еще лет 12?

В.Т.: Нет, не 12. На мой взгляд, 2-3 года. Наверху с такой интенсивностью, говоря категориями лесного хозяйства, пилят сук, на котором сидят, что приходится только поражаться. 22 ноября 2011 года Госдума прошлого созыва приняла бюджет, в котором расходы на здравоохранение и образование срезаны в 1,5 раза, а на ЖКХ — в 3 раза. Следовательно, это все ляжет на плечи простых граждан. Там, наверху, по-моему, совсем утрачено чувство самосохранения.

Корр.: Но ведь армии и полиции повысили зарплату.

В.Т.: Во-первых, что собой представляет современная армия? Там нет и миллиона солдат, некомплект 200 тысяч человек. На мой взгляд, у нас на сегодняшний день нет боеспособной армии, нет современной техники и высококлассных офицеров. И армии мало повысить зарплату и дать жилье. Офицер, солдат —  человек, который готовится воевать. Но боевой подготовки фактически нет. Способны ли нынешние Вооруженные силы России вообще воевать? Это очень спорный вопрос.

Что касается полиции, то их обязанность — поддерживать общественный порядок. Согласятся ли полицейские складывать головы в борьбе за сохранение безумной роскоши олигархов, у меня большие сомнения. Не думаю, что олигархи пользуются такой уж колоссальной поддержкой, что кто-то будет готов умирать за них. Гражданской войны в России не будет. Перемены в стране произойдут мирным путем, хотя, возможно, не в помещении участка для голосования, а на улице. Но без оружия.

Корр.: Ну что ж, спасибо, что посетили нас.

В.Т.: Спасибо и вам за вашу работу.

508

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки