Тема дня

17.03.2021 - 08:50

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Настолько ли страшна вторая смена, чтобы нести такие расходы?

Кто же поспорит с тем, что школьникам лучше учиться в одну смену, а не в две. А еще лучше вообще выдать каждому учащемуся по индивидуальному преподавателю, как это было в семьях аристократии. Вот только вопрос: где взять такие средства? Мы все больше и больше увеличиваем статьи расходов, притом что экономика не пышет здоровьем. Предпринимателей, кажется, стало уже меньше, чем бродячих собак, которых, кстати, на средства предпринимателей нужно отлавливать, стерилизовать, прививать и чипировать. Чиновников, пенсионеров, бюджетников — по десятку на одного работающего в реальном секторе. К чему это приведет в итоге?

Вернемся к школам и школьникам. Сегодня по всей стране, и в нашей местности тоже, стоит вопрос о строительстве множества школ с целью перевода всех учащихся на односменную учебу. На вопрос, настолько ли плоха двухсменка, ответственные лица, как правило, говорят что-то про здоровье детей, качество образования. В виде главного аргумента они ссылаются на то, что так решил президент. Так и хочется спросить, как учитель начальных классов: а если он скажет с пятого этажа спрыгнуть, ты тоже спрыгнешь? 

На сегодня, например, уже 50 % бюджета Советского района уходит только на образование. При этом только в райцентре планируется построить еще несколько школ. Надо понимать, что в условиях односменного обучения вся эта масса образовательных учреждений будет работать по прямому назначению не более 6-7 часов в день. В остальное время планируется занять их кружками, секциями и т.п. Очень сомнительно, что все эти площади будут заняты с середины дня и до позднего вечера. А если и будут, то с большой вероятностью начнут простаивать все другие объекты культуры и спорта, потому что, очевидно, на всех желающих не хватит. И снова вопрос: за чей счет будут обслуживаться все простаивающие здания и сооружения?

К тому же демографы в ближайшее время пророчат России глобальную просадку по численности народонаселений. В нашей же местности тенденции в этой части печальные и без глобальных ям. Не вышло бы так, что и имеющихся школ окажется с избытком, как это уже происходит в некоторых поселениях. Кое-где их вообще закрывают ввиду недостатка учеников и возят школьников к соседям. Как утверждает Счетная палата, в России только с 2001 по 2019 год число сельских школ сократилось с 46 до 24 тысяч, а городских — с 23 до 18 тысяч. Вот такая статистика.

Следующий вопрос: где взять еще больше педагогов, если и сегодня их не хватает? Речь уже не идет о хороших специалистах, вообще найти бы любых — диплом есть, и ладно. Да и этих придется заманивать коврижками: квартиры, подъемные, высокие зарплаты… Кстати, о зарплатах. Интересно, как они будут формироваться? Очевидно же, что у педагогов доходы связаны с количеством часов преподавания. А если одна смена, то и часов меньше. Значит, несмотря на меньший объем работы, расходов на каждого специалиста нужно закладывать значительно больше. В противном же случае работать будет некому. Ну и о каком качестве образования в таких условиях можно вести речь?

Что же касается здоровья школьников, стоит вспомнить слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В то время, когда в Советском спорили, сколько и где нужно строить школ, она назвала позором российской власти ситуацию, когда в стране более трех тысяч школ не оборудованы теплыми туалетами, от чего напрямую зависит здоровье детей. На фоне такого положения дел вопрос об обучении в две смены начинает казаться вообще пустяковым.

Конечно, логика большинства обывателей говорит им: «Плевать мне на расходы бюджета и на отсутствие теплых туалетов в школах где-то там. Для меня главное, чтобы мое чадо училось поближе к дому, в одну смену, в современной школе. И вообще, сколько у нас олигархов, сколько воруют из казны? Чай не обеднеют от лишней школы!»

Все так… да не так! Число олигархов, конечно, не уменьшится, и воровать меньше не будут, но в итоге рано или поздно все это обязательно ляжет на плечи рядовых граждан. Как в том анекдоте про повышение цен на водку, когда глава семейства говорит, что теперь не он будет меньше пить, а семья. В Советском районе на этот счет есть свой отличный пример, когда местная власть что-то там «химичила» с бюджетом, и это мало кого интересовало, а когда район попал в долговую яму, то это ощутили все. Даже губернатор Комарова на одной из встреч с населением предупредила, что строительство тех же школ это хорошо, но надо думать, как их потом содержать. Собственно, в этом и заключается главная мысль этой статьи. Как бы в погоне за хорошей жизнью не потерять сносную! А вы как думаете?

В. Тихомиров

ИА «2 ГОРОДА»

25
3944

Комментарии

Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

Сначала трепались о строительстве школы, а когда все профукли, начали отмазываться, типичный Набатизм...

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Довольно сложно рассуждать об устройстве  внутренних органах зверя, если видно только кончик  хвоста из кустов  у  этого зверя. То что 50% бюджета района уходит на образование не имеет никакого другого значения, кроме того что в расходах бюджета 50%  запланированных расходов предназначено на образование. Если передадут  финансирование образования, как это сделали со здравоохранением в округ,  в оставшемся бюджете района будут доминировать расходы на ЖКХ и заработная плата. Система налогообложения, распределение доходов между бюджетами разного уровня и соответственно доходная и расходная часть бюджета давно стали просто банальным отражением реальной действительности по круговороту денежной массы в стране. И не нужно пытаться найти в этои какой то потаённый или сакральный смысл. Все крупные объекты (такие как школы) давным давно строятся по принципу их включения (либо не включения) в целевые программы и перечни первоочередных мероприятий на уровне субъекта страны. Наивно думают обыватели что для начала строительства школы ценой 1-2 лярда.... достаточно провести субботник и повесить баннер на заросшем бурьяном пустыре)))) Химия такого процесса усложняется каждый год. И концессионные соглашения - это далеко не простая штука.... Какой сумашедший богатей вбухает 1-2 лярда собственных денег в объект без железобетонных гарантий не только их вернуть ... ))) но и заработать на этом. Вот вы читатели вложили бы свои деньги в такой объект? И под какую гарантию (вернее под чью)? Так что если есть желание понять что такое бюджет и его проецирование на полномочия (т.е. права и обязанности), не нужно тратить время, сразу перелистывайте страницу местный бюджет и идите выше к распределению доходной части  по уровням бюджетной системы... 

Аватар пользователя Лао-Цзы
94.50.96.174

Вот здесь я соглашусь. Статья больше походит на бытовое рассуждение, чем за предпосылку к анализу.

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.164.161
Хотя бы одна школа в городе как воздух необходима и как можно быстрей. Реконструировать старые дороже выйдет под новые требования. Уже сейчас дети учатся в переделанных актовых залах, а потом что - в коридорах парты ставить или в столовой?
Аватар пользователя Местный
Местный
31.162.151.36
Району как воздух нужен новый глава, а там и будет школа...
Аватар пользователя вопрос
вопрос
31.162.66.83

Всё правильно. В советское время в каждой маленькой деревне или селе была школа четырёхлетка. И 2 учителя. Затем все продолжали учиться до 8-10 класса в поселении покрупнее. Кто поближе - возили, кто дальше, жили в интернате. Все выучились, нашли работу или закончили институт. И никто не сетовал, что учёба была в 2 смены. Теперь вот надо, что бы школа была чуть ли не на каждой улице.  Возьмите школу в Таёжном. Была рассчитана на 400 учеников. Сейчас наполовину пустая. В этом году даже в 1ый класс не получается набрать нужное количество детей. Почему нельзя школьников из других поселений куста возить в эту школу? И зачем планировать строительство новых при такой демографии?.

Аватар пользователя уточнение к вопросу
уточнение к вопросу
178.46.78.175

Малость ошибся: школа в Таёжном на 630 учеников построена.  Теперь посещают 165 детей + 24 из "Берегини"  из Пионерского возят.  Что с этой школой делать  теперь, где есть полный штат управления ( директор и 2 зама), но нет и трети  учеников а часть учителей ушла работать в Алябьево. Также и ДК пустует, а все праздничные события проводятся онлайн.

Аватар пользователя МДА
МДА
178.47.136.186

А вы сами то отправили бы своего ребёнка (особенно начальной школы) в другой посёлок, а содержание автобусов, соответствующих требованиям безопасности. Разглагольствовать все вы тут мастера, голову включайте хоть иногда.

Аватар пользователя Таёжник
Таёжник
5.167.229.108
Да нас возили в Малиновский на Зиле переделанном под вахтовку.В распутицу машина по мосты в грязи карабкалась от Таёжного до Малиновского за полтора часа добирались и завтраком нас не кто не кормил. В кармане кусок хлеба и луковица. Живые и выучились.
Аватар пользователя 555
555
109.70.100.43

Читаешь такие комментарии и понимаешь почему Советский да и Россия из средновековья вылезти не могут: зачем теплые туалеты, можно на улицу на очко ходить, можно без дорог жить, можно в вахтовке детей перевозить, можно учиться в три смены, топить дровами и при лучине скоро скажут учиться можно. И ЭТО В БАГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ МИРА, ГДЕ ЕСТЬ НЕФТЬ, ГАЗ , ЗОЛОТО, и......

Жить нищим хорошо, внушали вСССр власти, для победы мировой революции! После войны внушили, в добавок , лишь бы не было войны! Перед распадом СССр внушали что империалисты на нас нападут! И результат что сейчас качественно вырощенный раб "таежник" довольствуется луковицей а Набатов и ему подобные во власти набивают карманы. 

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

так и было, самые лучшие воспоминания,без всяких завтраков и обедов,без всяких телефонов и телевизоров,и страна называлась СССР,  и воров от власти расстреливали,или на стройки века,,

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
178.46.186.226

Детство это называлось и молодость.. 

Аватар пользователя Врпросу
Врпросу
178.78.48.216
Или отдали бы пол школы под дом престарелых ,много их по кусту да и Атымье с Оусом помогли там тоже ненужные старики в развалинах живут.А то сколько денег уходит на содержание полупустой школы.И какая то работёшка для населения.Молодые уезжают ,старики вымирают.Скоро будет мёртвая деревня.Перспективы не какой.
Аватар пользователя Мнение
Мнение
176.59.196.112
Во. Воду на мельницу Набатова. Действительно - если за бобров не проголосуют, во. И о веточка - и школы не видать. На самом деле посыл понятен. От противного. Но за месяц до возможного переназначения ИА на должность главы такие сложности ни к чему. Надо просто быть готовыми ещё пять лет жить ВО ЛЖИ, В ПОНТАХ, В Д.... Е.
Аватар пользователя Член партии
Член партии
31.162.178.66
Народ толпами с Севера уже валит, в другие регионы.Такими темпами и школы и садики уже скоро никому не нужны будут.Пора уже сейчас строить дома для престарелых.
Аватар пользователя Старожил
Старожил
31.162.155.108

Учатся не в две, а в три смены. Третья смена завуалирована между первой и второй. Кабинетов не хватает.  Так что автор далёк от проблем образования.

Аватар пользователя Водила
Водила
188.17.62.188

50% бюджета на образование - это автор посчитал, молодец.

А то что все серьезные аналитики страны признают, что около 20% бюджета в каждой территории разворовывается, как автор на это смотрит?

Аватар пользователя Кен
Кен
109.70.100.51

не надо школы, поможем Беларуси, сирии и зарплату Администрации поднять надо, а то 300 тыщ за работу Набатова слезы, а школу не обязательно, повОзите в Пионерский, а то еще гараж какой приспособят как под центр социальной помощи семье и детям «Коннект», явно кто-то богатенький продал опять администрации только теперь домик для машинок, и даже входную группу не переделали, гаражные ворота на фото были.Живи в гараже и голосуй за Едро!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
5.141.47.137
Размышления автора непонятны. Хотеть чего-то лучшего своим детям это плохо? Если где нибудь в Костромской деревне школа без теплого туалета, то мы должны своих детей из смены в смену тусовать у себя. Судя по настроениям власти надо всю страну переселить в 20-30 крупных городов, чтобы содержать легче было, а остальную страну вахтовым методом осваивать. А то что школы в Советском и Югорске не построены, а в поселках пустые стоят, это местные власти сами себе глупые буратины... Посёлки уже лет 20 загинаются
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

пишут те,кому есть что терять здесь,кончили лес-нет леспромхозов,кончат газ и нефть-тушите свет,так что нищему пожар не страшен,со всеми вытекающими,,,,,только земля кормит  человечество на протяжении множества веков,

Аватар пользователя Местный
Местный
31.173.120.16
Через 5 лет вопрос строительства школы не будет актуальным. Рождаемость сильно падает. Чтобы начать строить нужно быть очень плохим аналитиком и никаким прогнозистом. Не забудьте про агломерацию, пустят автобус с той же картопью на таежный к примеру и все дела, территориально доступно, в городах расстояния ещё поинтереснее будут.
Аватар пользователя горожанин
горожанин
31.162.164.214

Это потому что за 5 лет Набатов утопит район и город ещё дальше, а не рождаемость повлияет. Рождаемость сегодня нет, завтра будет. Очнутся мужики от пьянки и спячки. Сейчас видно как автобусы наладили для школьников и по каким дорогам они тресутся, а вы Местный пишите пустят автобус и всё. Должна шаговая доступность до школы. Хорошо рассуждать когда детей нет. Стопор развития Советского района это его РУКОВОДИТЕЛЬ. 

Аватар пользователя директор школы
директор школы
212.220.227.63

Многие здесь разумные мысли высказывают насчёт строительства новых школ в городе. И правда, зачем их строить, если в поселениях района стоят полупустые благоустроенные здания.. Может лучше и экономнее на их базе открыть школы - интернаты с питанием и обслуживанием.  Дети будут рады отдохнуть от родительской опеки, а родители отдохнут от своих чад. А на выходные "школьники" развезут всех по домам.  Так учатся многие дети из дальних посёлков вдоль Оби. И денег на это нужно будет гораздо меньше. Жаль, если Набатов не озвучит эту мысль перед Комаровой. Кстати, совсем недавно из Советского возили детей в дет. сад Зеленоборска. А теперь и сады полу пустые и можно на месте дет. сада  открыть школу. Тоже выход.

Аватар пользователя Длинный нос
Длинный нос
109.70.100.58

ГЕНИАЛЬНО!!! Давайте туда переселим администрацию Района в Пионерскую или Малиновскую а можно и Агиришскую школу!!! Им и транспорт не надо обеспечивать, сами доберуться! и Администрация района как раз очень хорошо подойдет для классов школы, и ремонт отличный, и все нормативы пож безопастности соблюдены! Столовка опять же есть! По телеку показывают кабинет Набатова например, и других дармоедов, идеально подойдут.

Выносите на голосование проголосует весь район, несомневаюсь!!!! 

Как там: озвучьте эту мысль Комаровой!!!

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

лично я и все мои сверстники прошли через это,после 4 класса интернат,техникум ,армия,дома только когда каникулы,самое лучшее время,а сейчас что творится,бабло ,карман,,,,,а народ,,,

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки