Тема дня

21.06.2019 - 10:43

Дума Советского района: 10 докладов о важном

Совместное заседание постоянных комиссий Думы состоялось 19 июня. В течение четырех часов депутаты решали важные социальные и правовые вопросы. После бурных обсуждений один проект решения отправили на доработку, а ряд решений сопроводили протокольными поручениями.

Первым в повестке значился вопрос об итогах деятельности БУ ХМАО – Югры «Пионерская районная больница». После доклада, сделанного главврачом М.Е. Берднидцкой, депутатов интересовало, работает ли в Пионерском программа «Земский доктор», и как обстоят дела с нехваткой рабочих рук. Майя Евгеньевна рассказала, что специалистов не хватает, но они делают все возможное, чтобы привлечь докторов. В данный момент обеспеченность больницы лечебным персоналом составляет 42 врача на 10 тысяч населения. Данный показатель ниже показателя округа, есть вакантные ставки, учреждение нуждается в четырех специалистах.  

 

Это коррупция, или кажется?

Вопрос управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, вызвал немало споров. Докладчик Ю.М. Сухицкий, директор Департамента муниципальной собственности администрации Советского района, рассказал о предложении внести изменения в порядок распоряжения муниципальным имуществом в части принятия порядка управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом. Сейчас эти полномочия принадлежат Думе, а Юрий Михайлович описал возможность отдать такое право администрации Советского района. Загвоздка в том, что, по мнению отдела аппарата Думы по правовому и кадровому обеспечению, во втором варианте усматривается коррупциогенный фактор. Администрация района же не видит такого фактора, к тому же, в округе есть примеры подобного установления порядка жилищным фондом — в Кондинском районе и Мегионе. После того как докладчик закончил речь, к нему обратился депутат С.В. Яковкин. Он поинтересовался, как с этим вопросом обстоит дело в других территориях, ведь только два муниципалитета в Югре — не показатель. Других примеров не последовало.

С.В. Яковкин добавил: «Мне непонятно, с чем связано столь настойчивое упорство администрации в продвижении своей системы распоряжения имуществом. Даже не хочется пока этот вопрос рассматривать».

Ю.М. Сухицкий пояснил, что дело во времени, что это позволит решать вопросы в более короткие сроки. Депутаты рассуждать не стали, решили не выносить вопрос на Думу, а отправить его на доработку.

 

А эффективность есть?

Самым объемным был вопрос, в котором пять докладчиков сменяли друг друга. Он был посвящен финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и учреждений администрации Советского района за прошедший год.

Замглавы района по социальному развитию Л.И. Носкова доложила о подведомственных учреждениях Департамента социального развития и Управления образования Советского района. Она рассказала о финансовой деятельности семи организаций, но громкие споры вызвало сообщение о МАУ «Сфера». Особо этот вопрос волновал депутата Лихушина, который попросил пояснить, на что расходуются средства в размере 133 млн рублей, озвученные в докладе. Со слов Людмилы Ивановны, эта сумма выделяется из бюджета на выполнение муниципального задания. И директор «Сферы», и заместитель главы района по экономическому развитию, и докладчик говорили о необходимости вкладывать в организацию такие деньги, но Юрий Юрьевич не сдавался: «Я хочу понять, насколько соотносятся наши затраты на содержание имущества в части аренды и пр. Насколько я знаю, Советский район — единственное муниципальное образование, которое подобную структуру создало и содержит за счет собственного бюджета».

В итоге решили поручить администрации проанализировать эффективность создания МАУ «Сфера» в части использования бюджетных средств. Но Юрий Юрьевич не успокоился: «Меня шокирует, что у нас весь бюджет съедает либо зарплата, либо обслуживание чего-то. Число людей, работающих на производящих предприятиях, постоянно уменьшается, а доля работников, которые живут за счет бюджета, постоянно увеличивается. Если раньше один каменщик обслуживал троих работников администрации и бюджета, то теперь уже — пятерых».

Вопросы заму не кончались. Депутат А.С. Меняйленко поинтересовался наболевшей ситуацией, касающейся Городского центра культуры, когда работники учреждения требовали повышения заработной платы. Как сказала Людмила Ивановна, по этому вопросу создана рабочая группа, которая действует согласно утвержденному плану мероприятий. На данный момент принято управленческое решение о разделении Городского центра культуры на два подведомственных учреждения. Депутата А.С. Меняйленко интересовало, если парк отдадут на самоокупаемость, кто займется его реконструкцией, не останется ли там неработающего железного лома, если на починку каруселей неоткуда будет взять деньги. Людмила Ивановна заверила, что этого не случится.

О деятельности муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства Советского района» отчитался директор учреждения Н.Е. Упоров. Ему стали задавать вопросы о том, когда будет осуществлена передача недостроенной больницы в УКС округа. По словам директора, технические паспорта и планы готовы, на уровне округа решаются вопросы по приему этих объектов. Оборудование, которое есть в недостроенной больнице, надо передавать, а для этого нужна инвентаризация. Нужно создавать комиссию и смотреть каждый шкаф и стул, вытаскивая их из коробок. Это будет длиться не меньше 4 месяцев.

После были сделаны доклады о еще двух предприятиях. О работе «Единой дежурной службы Советского района» рассказал директор В.В. Хисматуллин, о работе «МФЦ» — директор учреждения В.Д. Скородумов.

Закончили самый объемный вопрос повестки докладом о хозяйствующих обществах с долей муниципального образования в виде акций в уставных капиталах, автором которого был Ю.М. Сухицкий. Он доложил о предприятиях на территории Советского района с долей муниципального образования в виде акций (долей) в уставных капиталах, в том числе находящихся в стадии ликвидации и банкротства.

 

У нас за мусором следят через ГЛОНАСС

Вопросом, также вызвавшим бурю эмоций в очередной раз, стал доклад А.И. Уланова, заместителя главы района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, о текущей ситуации по вывозу ТКО с территории поселений района.

Александр Иванович рассказал, что в соответствии с действующим законодательством на территории ХМАО – Югры определен региональный оператор АО «Югра-Экология». У оператора есть подрядчики, работающие на территории Советского района — это организации «ЭКО Сервис» и «ЭКО Ресурс». Докладчик пояснил, что система, которая введена в действие с 1 января, несовершенна и еще будет дорабатываться. Основная проблема в том, что не все объемы отходов учитываются региональным оператором, а это влияет на размер и своевременность оплаты подрядчикам, работающим на территории района. Так называемые местные операторы закупили весовое оборудование, чтобы доказать, какой на самом деле объем мусора они перерабатывают. Выполнение работ контролируется системой ГЛОНАСС, а также из округа приезжают наблюдатели. Проблема по вывозу мусора в том, что не все площадки оборудованы, например, в поселениях отсутствуют площадки по сбору крупногабаритного мусора.

Что касается тарифа, то он хоть и был уменьшен волевым решением окружных властей, все равно остался достаточно высоким и зависит от норматива. В Советском пересматривать норматив не стали, хотя в других поселениях главы провели мониторинг и доказали, что он завышен. Так, из восьми поселений района в пяти норматив уменьшили, еще в двух ведется работа, кроме г.п. Советский. 

Что касается оборудования, в департамент поданы сведения о том, что необходима закупка новых контейнеров. В свою очередь департамент рассмотрел вопрос не только закупки контейнеров, но и строительства площадок. Если район выполнит ряд требований округа, то уже в этом году в поселениях появятся 144 площадки с контейнерами.

Ю.Ю. Лихушин подметил, что докладчик считает услугу по вывозу ТКО оказываемой не в полном объеме, и предложил в таком случае и с населения брать оплату не в полном размере. Юрий Юрьевич сказал, что такой опыт уже есть в Екатеринбурге, там люди платят 70 % от суммы платежей за вывоз ТКО. Но поддержки в лице А.И. Уланова депутат не нашел. Александр Иванович стоял на том, что раз мусор вывозят — надо платить. Немного поспорив и не придя к консенсусу, депутаты дали администрации района поручение: в связи с пониманием неоказания услуги на 100 % проработать вопрос по снижению тарифа для населения на переходный период, хотя бы до середины 20 года. На том и закончили.

Обсуждали и другие вопросы. О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района за 2018 год рассказала Л.И. Носкова. Следом за ней доложила об исполнении отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству за 2018 год начальник опеки и попечительства Департамента социального развития администрации Советского района О.П. Малышева. Эти доклады были приняты к сведению единогласно.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

5
2459

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

А это интересно почему во всех поселениях района ведется работа по мониторингу и приведению тарифов на вывоз мусора к обоснованному и не завышенному, а в советском нет? это кто такое решение за жителей города принял?  Депутаты городские и районные от города разве такой депутатский наказ от жителей города получили, не разбираться с тарифом на вывоз мусора?????

Аватар пользователя Крот
Крот
5.143.243.172

Я не понимаю вообще смысл этой мусорной реформы. Как вывозили мусор раз в день с контейнеров, без сортировки, так и вывозят. В чем реформа? Поменялась только организация котораю вывозом занимается.

Аватар пользователя йцукен
йцукен
92.43.86.50

организация та же, просто она теперь на субподряде и появилась прокладка из округа в виде экоресурса

Аватар пользователя йцукен
йцукен
92.43.86.50

Не поклонник Лихушина, но складывается впечатление, что это единственный человек во все комарилье, который хоть о чем то думает. Единственный важный вопрос - за счет чего район будет жить завтра, бюджетники привыкли жить на иждивении, у них свой склад ума, но это не может продолжаться вечно

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

конечно думает о будущем. У него бизнес здесь, а будущее своего бизнеса волнует всех бизнесменов, что тут удивительного? На других территориях есть свои дорожники, они тоже думают о своем бизнесе на своей территории. Для того и голова чтобы думать) Другой вопрос что если что то ходят - то начинают что то делать, а думкой богатеют из другой категории

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки