Тема дня

01.10.2019 - 09:03

Дума Советского района. Дела финансовые

27 сентября в здании администрации района прошло заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам районной Думы. Несмотря на то, что из 5 членов комиссии присутствовало 3 человека, депутаты плодотворно потрудились над вопросами, уделяя каждому должное внимание.

Заслушали первый вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Думы Советского района от 28 декабря 18 года № 251 «О бюджете Советского района на 2019 год и плановый период 20-21 годы». Докладчик О.Е. Насактынов, заместитель главы Советского района по экономическому развитию, рассказал об изменениях, отметил, что проект пришлось выносить в короткие сроки, средства в сумме 32 млн 779 тыс. рублей необходимо освоить на приобретение жилья и ремонт дорог. «Если коротко, мы уточняем целевые средства и распределяем полученные за счет перевыполнения доходной части бюджета Советского района», — сказал Олег Евгеньевич.

Задали вопрос о распределении целевых денег на контейнерные площадки. Оказалось, что Советский, Агириш, Малиновский, Пионерский остались без контейнеров. Е.В. Цымерман пояснила, что 9 млн 30 тыс. рублей, выделенные округом на обустройство площадок, первоначально планировалось разделить между всеми поселениями района.  Но главы нескольких поселений не составили заявки в срок.

Принципиальная позиция по этому вопросу была у главы г.п. Агириш, на совещании она заявила, что поселение не нуждается в контейнерах. Что касается Советского, от главы поселения пришло письмо, но было уже поздно. Департамент промышленности к тому времени уже сформировал письменное соглашение, изменить которое было невозможно.  Депутат А.В. Литвиненко прокомментировал: «Мне эта ситуация непонятна. Потому что если бы была заинтересованность с обеих сторон, то деньги можно было бы получить. А сегодня город остался без контейнерных площадок. Складывается ощущение, что между районом и городом есть непонимание».

Далее А.В. Литвиненко попросил О.Е. Насактынова конкретизировать ситуацию с распределением денежных средств на дороги и получил ответ, что на эти цели до конца года планируется направить 20 млн. Решено провести конкурс на строительство моста вблизи г.п. Агириш. Необходимая сумма — более 30 млн. Изначально хотели поставить 20 млн рублей на этот год и 15 — на следующий, но, оценив силы, решили, что не смогут освоить средства до конца года. Администрация района договорилась с Департаментом дорожного строительства о том, что 3 млн отдаст г.п. Пионерский, остальные 17 разделит пополам между районом и городом, но все, что не освоится на строительство моста, также перейдет городу.

Проголосовали за вынесение вопроса на заседание Думы. Также решили вопрос информационного характера о том, как город участвовал в программе по ТКО, заслушать на очередном заседании бюджетной комиссии.

Следующим на очереди стоял «Отчет об исполнении бюджета Советского района за 1 полугодие 2019 года». Заслушали докладчика О.В. Крутикову, и.о. начальника финансово-экономического управления администрации Советского района. Хорошей новостью в докладе было, что долг по кредиту Советского района сократился на 109 млн. Но А.П. Загоровский, председатель КСП, заметил, что раньше времени радоваться не стоит, нужно дождаться окончания года, оно все расставит по местам. Тем не менее Л.Ф. Котикова высказалась: «По поводу 109 млн у меня есть предложение сохранить эту тенденцию, чтобы как можно быстрее закрыть и коммерческий, и бюджетный кредит администрации Советского района».

О.Е. Насактынов доложил об итогах социально-экономического развития Советского района за первое полугодие 2019 года. Председатель комиссии поинтересовалась, на какой стадии вопрос о строительстве школы на 1100 мест. Олег Евгеньевич ответил: «Наша заявка одобрена. Губернатор сказала, что в Советском районе застройщиков надо проверить на 3 поколения, поэтому сейчас инвесторов, которые готовы строить школу, проверяют. Если придут к положительному выводу, то вполне возможно, что этот проект перенесут на более близкий период, то есть на начало 20 года. Но все будет зависеть от решения округа». Информацию приняли к сведению.

Далее отчитался В.В. Назаров, начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района, об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Советского района на 20-22 годы.

Вопросы задавал А.П. Загоровский. Он напомнил, что у района есть два документа о развитии района. Стратегия, которая говорит о светлом будущем, и постановление о социально-экономическом развитии, которое расписывает инерционный сценарий развития экономики района. Александр Петрович спросил, согласен ли докладчик, что эти два документа противоречат друг другу.

В ответ Назаров сказал, что эти документы разрабатываются по двум сценариям на основании методики Министерства экономического развития. В стратегии прописаны основные точки роста, за счет чего Советский район может выйти на инвестиционный сценарий развития. Параметры прогноза социально-экономического развития строятся на методических рекомендациях Министерства экономического развития, и рассматривается движение района по показателям численности, промышленного производства, где фиксируется конкретное развитие и прогноз ведется исходя из методических рекомендаций. По ряду направлений в районе действительно идет снижение темпов развития. «Но менять стратегию социально-экономического развития и показывать, что мы идем по сценарию стечения обстоятельств, нецелесообразно. Проводится работа в направлении выхода на инновации», — заключил Владимир Владимирович.

Л.Ф. Котикова продолжила вопросы: «Тот красивый альбом, который нам оставил господин Красников. Я полагаю, что в этом году завод по выпуску диатомитов должен уже работать, и 12 рабочих мест должно быть». Назаров сказал, что завод не работает, так как еще не построен, но на сегодняшний день организацией получена лицензия на разработку ископаемого. Сейчас ставятся на государственный баланс запасы. В общем, этот вопрос не умер, это перспективное направление.

Дальше заслушали информацию о расходных обязательствах, финансово необеспеченных в полном объеме. О.Е. Насактынов рассказал, что перечень таких статей — на 610 млн рублей, в него вошли  муниципальные пенсии, питание детей в школах, льготный проезд, детские путевки, затраты на программу «Антитеррор» в образовательных учреждениях, дотация на зарплату. Сократился этот перечень примерно на 41 млн рублей.

 Л.Ф. Котикова попыталась выяснить, какие меры принимаются для снижения объема финансово необеспеченных расходных обязательств, но так и не получила внятного ответа.

Далее депутаты заслушали и оценили удовлетворительно информацию о реализации нескольких муниципальных программ в Советском районе. А также приняли к сведению отчет о деятельности КСП за 1 полугодие 2019 года. Вопросы было решено вынести на рассмотрение на ближайшем заседании районной Думы.

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

4
1886

Комментарии

Аватар пользователя Рамзес
91.232.172.114

С ТКО не понял. Ни по Советскому, ни по Агиришу. Советский как всегда "проморгал вспышку", документы вовремя не приготовил. Кто-то в этом должен быть виноват, или нет? Что за чудесная работа: хочу - делаю, нехочу - не делаю. Ответственность есть или нету главы Жукова? В доблестном Агирише без слез не взглянешь ни на так называемые площадки, ни на подобие контейнеров, что на них установлены. И опять - нам не нужны новые контейнеры, говорит Крицына... Чем глаза замазали? Не знаю, пропустит ли меня админ, но вот ссылка на то, как выглядял контейнеры Агириша, судите сами: https://vk.com/agirishpodslushano?z=photo-143567138_457242805%2Falbum-143567138_00%2Frev

Аватар пользователя Беда с мусором
Беда с мусором
92.43.84.6

Беда с мусором из за окружной конторы которая называется "Югра экология". Они деньги сегодня получают за то что мусор вывозят. Причем получают значительно больше, чем получали компании до того как образовалась эта конторка. Что за бред про заявку. Вы видите на фотографии мусор? Контейнер видете? Площадку? А за вывозку этого мусора жителями оплачено. Какая разница 1 контейнер стоит или 10 если мусор вовремя не вывозят. Раньше почему-то чище было, до прихода Югра экологии, а потом "бац" и всё засрано и почему-то "главы виноваты и контейнера куда-то задевались и их почему-то стало нехватать".

Аватар пользователя Tuy
Tuy
185.22.172.98

Хрень какую-то понаписал. Разговор идёт про деньги на НОВЫЕ площадки и на НОВЫЕ контейнеры. На них есть деньги, их выделили. Покупай, ставь и облагораживай. Но заявки оформить не успели.  А на снимке вы что видите кроме блестящего забора? Нормальный контейнер? Нормальную бетонную площадку? И это полномочия муниципалитета, а не Югра-Экологии.  У тех и без этого грехов хватает, и расценки непонятные и утилизация мусора неорганизована. 

Аватар пользователя Критикан
Критикан
188.19.175.49

По Киевской зачем огромный мусоросборник поставили? Ну неужели больше негде было? Такую гадость жителям устроили! Мимо без омерзения нельзя проехать.  Это за такую реформу мы из своего кармана отдаём? А почти рядом с пресловутой "площадкой для сбора крупногабаритного мусора"  в постоянной луже почти плавают обычные контейнеры. К ним не подобраться. Тракторы как-то засыпали лужу у контейнеров на другом перекрёстке, а здесь оставили.  Нужно вообще всю эту лажу с улицы Киевской убрать. Перенести. Это я к "Югре-Экологии" и местным властям обращаюсь. И какой у нас раздельный сбор мусора? Где-то (по ТВ была передача) созданы спец. площадки "для разбора" б/у вещей, которые могут пригодиться в хозяйстве - остатки от ремонта, мебель какая-то, железо, двери и т.д.  А есть контейнеры для негодного мусора, "органики", пластика. У нас же всё в куче. Вот и видишь, как люди в поисках вторсырья и проч. копаются на площадке.  Не дело это. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки