Тема дня

27.04.2020 - 09:47

Дума Советского района на удаленке. Парламентарии провели внеочередное заседание в формате видеоконференции

Чем закончилось онлайн-участие депутатов в обсуждении судьбоносных для муниципалитета вопросов, и удалось ли соблюсти требования регламента думы о личном участии народных избранников в голосовании по отчету главы района о проделанной работе за 2019 год — читайте в нашем материале.

 

Онлайн-голосование — не повод подвергать сомнениям его итоги

В повестке внеочередного заседания Думы Советского района, прошедшего в минувшую пятницу,  значилось 4 вопроса. Первым депутаты рассмотрели отчет о результатах деятельности главы муниципального образования и районной администрации за 2019 год.

Учитывая, что это была уже третья попытка, уточняющих вопросов народные избранники не задавали. Но в прениях мнения о предстоящем голосовании разделились.

К примеру, коммунисты — Сергей Мингалев и Алексей Меняйленко — неоднократно критиковавшие деятельность главы, в этот раз решили покинуть виртуальный зал заседания, еще раз обозначив таким образом свою позицию.

Виталий Пояркин бойкотировать голосование не стал, однако высказался против: «Считаю, что моя позиция должна быть неизменной, поддержать отчет я не смогу».

Председатель районного парламента Светлана Озорнина, обращаясь к коллегам, отметила, что все протокольные поручения, направленные в адрес районной администрации на сегодняшний день исполнены, веских причин не принимать документ нет. Депутат Павел Каленов также призвал коллег поддержать отчет и  проголосовать за него с оценкой «удовлетворительно».

После обсуждений перешли к самой процедуре. Окончательное решение депутаты принимали открытым голосованием, поднимая руки. Большинством голосов отчет был принят с оценкой «удовлетворительно».

 

Сколько стоит дезинфекция муниципалитета, и состоится ли сделка по продаже Советского АТП — главные вопросы, прозвучавшие в рамках заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, также состоявшейся в пятницу в онлайн-режиме.

Как выяснилось в ходе мероприятия, противостоять распространению коронавирусной инфекции в Советском районе должны управляющие компании и ТСЖ. На дезинфекцию дорог, остановок, тротуаров и мест общего пользования из бюджета округа выделено около 4 миллионов рублей. Всего на организацию мероприятий, направленных на профилактику и устранение последствий  коронавирусной инфекции, в муниципалитет поступило более 16 миллионов рублей.

– Округ нам выдал дотацию, которую мы должны использовать на предупреждение и ликвидацию последствий пандемии, — сообщил заместитель главы Советского района по экономическому развитию Олег Насактынов. —  Расходы предлагается разделить следующим образом. На реализацию комплекса мер, направленных на профилактику и устранение последствий  коронавирусной инфекции, в резервный фонд администрации Советского района поступит 12 миллионов 385 тысяч 537 рублей. На частичное обеспечение мероприятий по обеззараживанию открытых пространств  и  дезинфекцию мест общего пользования в поселениях Советского района нами запланирована сумма в размере 3 миллионов 995 тысяч 763 рублей. Дефицит предлагаем оставить без изменений.

Алексей Меняйленко поинтересовался, заключены ли к настоящему моменту  контракты с организациями, которые будут проводить мероприятия по обеззараживанию улиц в городе и поселках.

Со слов Олега Евгеньевича, он такой информацией не располагает, поскольку поселения самостоятельно будут реализовывать все мероприятия. Однако уточнил, что ответственность за санобработку должны нести управляющие компании и ТСЖ:

— На обработку и дезинфекцию подъездов пойдут 2 миллиона 300 тысяч рублей. И полтора миллиона рублей — на обработку улиц, остановочных комплексов и других мест массового скопления людей. Я не могу сказать наверняка, все ли поселения заключили контракты, но точно знаю, что обеззараживание улиц уже проводили  в Советском, Пионерском и Таежном.

В настоящий момент все поселения получили адресную финансовую помощь на реализацию всех мероприятий. Обработка должна выполняться в соответствии с установленным планом. Меры по предотвращению распространения нового типа коронавируса будут предприниматься и в дальнейшем. Как сказал Олег Насактынов, средства на проведение санитарной обработки администрация будет использовать по своему усмотрению:

Поясню, что в мае мы будем распределять средства из резервного фонда по поселениям самостоятельно, без участия депутатов. Речь сейчас идет о той сумме, которая была выделена округом и направлена на реализацию комплекса мер, направленных на профилактику и устранение последствий  коронавирусной инфекции.

Обсудили народные избранники и план приватизации муниципального имущества. Этот вопрос особо выделялся из повестки, поскольку особо актуален в период объявленных в стране ограничительных мер.  Муниципалитету необходимо создать финансовую подушку, так как доходы от арендной платы за муниципальное имущество во время пандемии могут существенно сократиться уже в ближайшее время. На сегодняшний день 8 из 9 арендаторов могут смело написать заявление и попросить отсрочку по арендной плате до конца 2020 года. Район может лишиться ежемесячной прибыли в размере более 130 тысяч рублей.

Со слов докладчика, сейчас к продаже готовы два объекта: это здание Советского АТП, где в том числе базируются школьные автобусы, а также здание площадью чуть более 65 квадратов, расположенное по ул. Молодежной, 38. Сумма выручки от их продажи может составить около 17 миллионов рублей. Первоначальная стоимость АТП составляет чуть больше 15 миллионов — это оценка независимого эксперта. Балансовая стоимость второго объекта — 1 миллион 200 тысяч рублей.

Депутатов интересовало несколько вопросов: где в случае продажи здания АТП  будут размещаться автобусы, и не занижена ли стоимость объектов?

Выяснилось, что сейчас рассматривается вариант аренды бокса у ООО «Югра-Запад». Во сколько обойдутся их услуги по предоставлению помещения, пока не ясно.

— Хотелось бы получить расчеты предполагаемой арендной платы, — возразил кто-то из депутатов (плохая картинка и связь не позволили идентифицировать его личность).

— Возможно, сделка будет заключена на условиях безвозмездной аренды. Все будет зависеть от того, как все пройдет, — парировал докладчик.

В процессе дискуссии обнаружился любопытный факт. Оказалось, что учредителем ООО «Югра-Запад» является МУП «Совгеодезия». А учредитель «Совгеодезии» — администрация Советского района.

Народные избранники возмутились: «Получается, мы деньги сами себе платить будем?» Риторический вопрос.

В любом случае в настоящий момент ясно одно: альтернативной базы для содержания техники нет. По словам Павла Каленова, помещения ООО «Югра-Запад» не соответствуют нормам:

— Я видел их. Они не готовы к использованию. Надо отремонтировать крышу, приподнять и утеплить пол, установить пожарную сигнализацию. Только устранив все недочеты можно будет говорить о том, чтобы заключать какие-то договоры.

Этот вопрос остался открытым. Вероятнее всего, к его обсуждению парламентарии вернуться в ближайшее время.

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: пресс-служба администрации Советского района

12
2311

Комментарии

Аватар пользователя Слушатель.
Слушатель.
176.59.202.106
Два вывода Каленов, как всегда - лицо с низкой социальной ответственнстью. А Набатову пофиг на меры безопасности. Маска - для красоты, главное - отчёт приняли.
Аватар пользователя 123
123
83.169.216.72
А что носы не закрыты ?
Аватар пользователя Ого!
Ого!
188.18.242.147

Это что получается, на этот раз Пояркин подмогнул единоросам принять отчет Набатова? Без него бы заседание не состоялось. По протокольным поручениям у нас может и все нормально, но по реальной жизни жирный НЕУД Набатову нужно влепить

Аватар пользователя mr. Алябьев
mr. Алябьев
31.162.143.154

Пояркин и вашим и нашим.

Аватар пользователя Сова
Сова
31.162.170.105

Зачем брать в аренду, когда есть своё. Лучше деньги, которые пойдут за аренду бросить на ремонт своего помещения.Оставить надо все равно что-то. Все продадите и останитесь ни с чем.

Аватар пользователя Мир
Мир
77.73.68.173
Цирк с конями, эта наши депутаты с администрацией. Даже и не с конями, потому что бесхребетные. Ну а так аппарату администрации "респект", просчитали каждый голос, индивидуально работали с каждым. Заместитель на букву "Б-в" свой кусок хлеба отрабатывает, правда хреновасто как-то, со скрипом и сбоями. Пояркину то понятно, очередная субсидия наверное скоро придет, а что там Каленову на этот раз пообещали?
Аватар пользователя Член партии
Член партии
188.17.60.37
Зачем покупали у Г-на Вискунова дом за 15 000 000 руб ? Базу АТП тогда не надо было бы продавать.
Аватар пользователя Агириш
Агириш
31.162.158.8

Я как представитель народа НЕ ПРИНИМАЮ отчёт Набатова! Вы только посмотрите какая дорога до Агириша.

Аватар пользователя Хант хантыйский
Хант хантыйский
31.162.136.216

Все на"удаленке".А автопарковка у Поссовета и райкома-Машину поставить не куда.

Аватар пользователя Свой
Свой
31.162.160.212

Как всё продажно и  люди продажные.

Аватар пользователя Ххх
Ххх
77.111.247.82

Ты тоже?

Аватар пользователя Миша Морозов
Миша Морозов
31.162.147.92
Слушайте, а дезинфекцию многоквартирных домов в г. Советском выдают деньгами или спецсредствами? А то может опять коррупционную лазейку создали. Дали 5 бутылок раствора, а разницу себе?!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки