Тема дня

28.11.2018 - 08:41

Дума Советского района: социальные вопросы — вопросы, которые волнуют всех

На прошлой неделе состоялось очередное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Думы Советского района. Работа шла в обычном режиме: были доклады, за которые голосовали сразу и единодушно, и доклады, долго обсуждавшиеся в прениях. Вот наиболее интересные вопросы, поднятые на комиссии, а вместе с ними цитаты народных избранников. 

 

Кто сколько получает, и куда уезжает народ?

Заслушав доклад О.Е. Насактынова об итогах социально-экономического развития Советского района за 9 месяцев 2018 года, депутат Ю.Ю. Лихушин поинтересовался средней зарплатой работников внебюджетных сфер: строительной, лесной и др.:

Население района не состоит на 100 % из людей, работающих в бюджете. И чтобы не создавалась иллюзия того, что вас как работника администрации интересует только зарплата бюджетников, наверное, надо иметь цифру и по внебюджетной сфере.

Ответ не был заготовлен, и Олегу Евгеньевичу было поручено подготовить информацию.

Еще одно поручение появилось после вопроса председателя контрольно-счетной палаты Советского района А.П. Загоровского:  

На 1 января 2017 года население было 48715 человек, за год и 9 месяцев выбыло порядка 400 человек. Есть какой-то анализ: кто уезжает, почему, возрастные группы, по роду деятельности?

Депутаты хотели знать, сколько человек уехало из района за год из числа работников бюджетной сферы, сколько из внебюджетной. В связи с существующей необходимостью понимать, сколько пенсионеров, детей, трудового населения уезжает из района, О.Е. Насактынову было дано поручение провести анализ миграционного оттока людей.   

 

Будут ли школьники питаться бесплатно?

Такой вопрос задала С.Э. Озорнина. Основанием для него стало письмо из округа о том, что целевого финансирования на питание детей больше не будет. Субсидия будет отменена. В письме было указано, что средства на питание школьников муниципалитет вправе выделить из дотации.

О.Е. Насактынов пояснил, что дети из малообеспеченных семей питаться будут, как и раньше, бесплатно, за счет средств округа. А за остальных потребуется вносить родительскую плату. Как заявил Олег Евгеньевич, эта сумма составит порядка 400 рублей в четверть.

Тут же возник вопрос о кассовых аппаратах, которых нет ни в одной школьной столовой. Депутатов интересовало, за чьи средства будут приобретаться эти аппараты.

Ремарку внес Ю.Ю. Лихушин:

Начать надо с анализа внебюджетных средств. Деньги в учреждениях есть, просто их надо направить в нужное русло, а не на увеличение и без того немаленьких зарплат.

Он вернулся к теме анализа доходов работающих в бюджете и вне бюджета, обращаясь к Л.И. Носковой, сказал:

62 тысячи, прописанные в отчете Олега Евгеньевича, — зарплата у работников бюджета и 28-35 тысяч — зарплата лиц, работающих не в бюджете. 9 % увеличения зарплаты у бюджетников и 4 %, по неподтвержденной информации, у не бюджетников. Давайте четко проанализируем источники дохода тех людей, которые не получают 15-го и 25-го числа зарплату, а живут в каком-то другом режиме. Когда мы все поймем, как они живут, тогда сможем принимать взвешенные решения. Пока мы этого не поймем, вы будете рассуждать со своей колокольни, а я, зная источники доходов своих работников, буду рассуждать со своей. Возникнет коллапс. Чтобы его не было, давайте толерантно отнесемся к источникам доходов и проанализируем доходы всего населения района.

 

Что делать со спортом?

Главное, что интересовало депутатов в докладе о «Развитии физической культуры и массового спорта на территории Советского района на 2017-2020 годы», планируется ли запрашивать из бюджета на спорт цифру большую, нежели была в 2018 году. Л.И. Носкова доложила, что хоть ежегодно и запрашивается больше, и есть острая необходимость в 7 млн рублей, но разговор ведется о том, что дадут только три.

Три было в прошлом году, — возразил депутат Лихушин. — Людмила Ивановна, мы не добываем лес, не качаем нефть, может, давайте будем растить и воспитывать Бурэ, Овечкиных, с которыми будем заключать на ранних стадиях спортивной карьеры договоры, чтобы они потом приносили деньги в бюджет. Все это шутки, но три миллиона на массовый спорт — это категорически мало, и я вас настойчиво прошу работать в этом направлении.

О.Н. Васянин поддержал Юрия Юрьевича:

В СМИ появляются открытые письма на имя губернатора. Это очень печально, потому что по содержанию видно, что это крик души. Что делать в этой ситуации? Ясно, что письма пойдут и дальше, если ничего не изменится.

В итоге членами комиссии были даны поручения администрации провести работу со спортивными Федерациями Советского района по привлечению их к участию в конкурах на получение грантовой поддержки, а также рассмотреть возможность, в случае предоставления учреждению финансовой поддержки из депутатских фондов, высвободившееся бюджетные средства перераспределять и направлять на выездные спортивные мероприятия.

 

Как попасть в Тимкапауль?

Заговорив о программе «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Советском районе, на 2017-2020 годы», депутаты подняли вопрос о разрушенных мостах через реку Тапсуй. Эта проблема была указана в наказах избирателей депутатам, и вопрос этот не раз поднимался депутатом П.И. Калёновым. Начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района В.В. Назаров заявил, что разыгран конкурс на получение лесов в аренду для вырубки. Сейчас подготовлены документы, по которым дорога и два моста через реку Тапсуй будут входить в проект освоения лесов с обязанностью привести мосты в соответствие. Мосты должны быть реконструированы в 2019 году.

 

Когда достроят «Окуневские зори»?

В тех корпусах, которые не введены в эксплуатацию, на данный момент идут строительные работы. Депутатов интересовало главное: когда работа будет закончена? Докладчик Л.И. Носкова, которая предоставила информацию об итогах организации и проведения летней оздоровительной кампании в 2018 году, сообщила, что работы продолжаются, а подробный план мероприятий по строительству объекта с указанием всех сроков будет направлен в Думу позже. Она сказала о своей большой заинтересованности в открытии корпусов, но предположила, что закончить строительство в ближайшее время пока не получится.

Депутаты приняли решение, что будут держать этот вопрос на постоянном контроле. Решили дать поручение информировать комиссию о ходе работ раз в квартал.

 

Куда делся инвестиционный портфель?

Под занавес заседания обсуждали Стратегию социально-экономического развития Советского района на период до 2030 года. 

Выслушав докладчика В.В. Назарова, слово взял А.П. Загоровский:

Стратегия дерзкая. За основу выбран инновационный путь развития со всеми инвестиционными проектами и пр. Хочу задать вопрос, насколько орган, который готовил эту Стратегию, оценивает ее реально. На сколько процентов она будет реализована к 30 году? Я спрашиваю только лишь потому, что этот документ будет носить статус закона на местном уровне.

Докладчик не растерялся и сказал, что все посылы для выполнения этой Стратегии присутствуют. Это не мертвый документ, в нем определены точки роста, которые существуют непосредственно на территории Советского района.

С.Э. Озорнина поинтересовалась судьбой инвестиционного портфеля, разработанного в период работы первого заместителя главы муниципалитета В.М. Красникова.

Получив ответы, что портфель существует до сих пор, не на все заказы, но инвесторы все же пришли, Светлана Эрнстовна внесла протокольное поручение: отслеживать судьбу и реализацию инвестиционного портфеля.

Заседание комиссии продолжалось два часа, все 14 докладов, представленные в повестке дня, были проработаны.

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

3
2334
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Хмурый
Хмурый
188.17.60.14

Ребята а в каких бюджетных организациях такая средняя зарплата 62 т.р ?Можно списочек ? Сам работаю в бюджете и вроде не дворником а такую з.п не видел . Голая минималка , про премии вообще не слышал ! 

Аватар пользователя гости
гости
31.163.66.190

Зарплату глав. врача сложи с зарплатой фельдшера, запрлату заведущей детсада с зарплатой воспитателя, и т.д. вот и получишь среднюю по палате.  Младший обслуживающий персонал даже можешь не брать врасчет.

Аватар пользователя Яяя
Яяя
213.151.10.211
Да и во внебюджете откуда взята такая зарплата?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.