Тема дня

25.09.2013 - 06:00

ДУРЬ В ГОРОДЕ

Помните недавний случай в Советском, когда шестеро подростков чуть не отдали богу душу, “отравившись неизвестным веществом”? А жуткую историю в Белгороде, когда “сдвинутый” мужчина средь бела дня перестрелял прохожих? А сколько других трагедий, когда “обгашенные” и “обдолбанные” вылетают на встречки, таранят остановки, выбрасываются из окон… С каждым днем становится все большей вероятность, что любой из нас или наших близких может стать участником подобных событий. Причина этому – волна новой наркотической дури, растекающаяся по нашим городам и улицам.

Основой данного материала стало обращение, написанное депутатом Думы г. Югорска Юрием Викторовичем Мыцковым. На этот раз в фокусе внимания – наркотики, в сравнении с которыми героин - это прошлый век.

- За проблемой погружения России в «спайсовый» кошмар я наблюдаю третий год. Началось все с просмотра в 2011 году сайта Ройзмана и его проекта «Страна без наркотиков». Ясно прослеживается тенденция: волна наркомании группы опиатов заменяется волной кодеиновой наркомании – это так называемый «крокодил» и прочая дрянь, за ней следует волна «спайса», солей, которая усиливается с 2012 года по сегодняшнее время. Решив проверить свои подозрения, я стал общаться с людьми, которые работают на острие этой проблемы.

Обратился в Советский ПНД с вопросом: сколько человек, употреблявших «спайс», доставлено в их учреждение, либо какое количество человек обращалось по этому поводу? Ответ меня очень удивил - не зарегистрировано ни одного случая. За разъяснениями я направился к и.о. главного врача Советского ПНД Ю.А. Пухову. Оказалось, что проблема «спайсовой» наркомании заключается в том, что у нас пока нет многофункционального аппарата по выявлению некоторых групп синтетических наркотиков. Также я обратился в местный отдел ОМВД, мои опасения были подтверждены: по ст. 6.9 КоАП РФ за употребление синтетических наркотических средств были привлечены за 2012 год 3 человека, за истекший период 2013 года — 19.

По моему субъективному мнению, имеется 5 причин, способствующих распространению «спайса»:

1. Дозы этого вида химических препаратов относительно недорогие, молодежь имеет такие деньги:

- шесть подростков с сильным отравлением после употребления «спайса» поступили в больницу г. Советского в 2012 году; 

- трое молодых жителей Югорска, накурившись «спайса», разбились на автомобиле по дороге из Екатеринбурга в 2012 году;

- в 2013 году смертельный случай в г. Югорске, молодой человек умер от употребления синтетического наркотика.

2. Сильное воздействие на психику и быстрое привыкание к этим препаратам.

3. Алчность молодых людей. Многие привлеченные распространители сами не курили эту дрянь, но активно создавали сети по ее распространению.

4. Недостаточная работа полиции, которая зачастую не в состоянии привлечь употребляющего «спайс» к ответственности, так как нет оборудования, которое может подтвердить употребление некоторых курительных смесей, что порождает чувство безнаказанности у начинающих наркоманов.

5. Бюрократия и волокита структуры здравоохранения. Специализированный аппарат по определению химических наркотиков неоправданно долго закупается. Чтобы приблизиться к покупке этого аппарата, потребовалось письмо депутата Госдумы П.Н. Завального в Департамент здравоохранения, согласие депутата окружной Думы, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» П.М. Созонова помочь финансово в приобретении этого аппарата. Как мне пояснили в Антинаркотической комиссии г. Югорска, с 2011 года соответствующие письма направлялись в Департамент здравоохранения с просьбой о приобретении этого аппарата. И вот, наконец-то, долгожданный аппарат будет закуплен на деньги округа, срок поставки — три месяца, начиная с сентября 2013 года. Затем будут учить специалистов, получать необходимые лицензии, даже не могу прогнозировать, сколько еще будет длиться эта бюрократическая волокита.

Тем временем, количество людей, попадающих в зависимость химических каннабиоидов, увеличивается в геометрической прогрессии. Прошу обратить внимание на криминальную статистику (2013 год): немотивированное убийство пятерых людей в г. Белгороде, убийство уважаемого священника в Московской области. По информации журналистов, проводивших опрос знакомых и родственников преступников, эти убийства совершены людьми, попавшими в зависимость от одной из разновидностей химического наркотика «спайса».

Кто виноват? Виноваты мы! Общество, которое не может консолидироваться и объединиться перед угрозой деградации и уничтожения необъявленной химической агрессии. Что делать? Создать независимый Фонд против наркотиков с реальным волонтерским движением неравнодушных граждан. СМИ обязаны взять на контроль указанную проблему и регулярно информировать общественность. Уважаемые жители Югорска и Советского! Кто готов вносить личный вклад в борьбу со «спайсовой» агрессией, прошу заходить на мою страницу в социальной сети «ВКонтакте» и «Фейсбуке»: Мыцков Юрий. Вместе объединившись, мы сможем поставить заслон «спайсовой» агрессии и защитить наших детей!

Чтобы понять более детально суть происходящего, мы решили попросить высказаться на эту тему людей, знакомых с ней не понаслышке. Для того чтобы узнать мнение нашего первого комментатора, пришлось изрядно потрудиться. Наш собеседник сам являлся одним из звеньев в длинной цепочке наркоманов и наркобарыг. Соответственно и встреча с ним имела самый, что ни на есть, конспиративный характер: поздний вечер, окраина города, темные очки, надетый капюшон. Излишне говорить, что ни имени, ни тем более фамилии собеседника мы не упоминаем.

- Масштабы проблемы, на самом деле, огромны. Люди в возрасте от 17 до 35 лет употребляют курительные смеси, которые сильно влияют на психику и разрушают личность человека. И это не зависит от социального статуса. Употребляют все: начиная от школьников, заканчивая сотрудниками «Газпрома». Распространителей тоже много, это от безнаказанности и больших, легких денег. Конечно, иногда проходит информация, что где-то кого-то задержали, но это только вершина айсберга. Эпидемия, если можно это так назвать, началась в 2009-2010 годах и продолжается до сих пор. Сейчас наиболее популярен «спайс». Для его приготовления везут порошок из Китая, затем здесь его готовят и распространяют. Бывают разные концентрации. Малолетки этого не понимают, поэтому есть случаи смерти. Чуть переборщил — эффект другой.  Кто-то умирает, кто-то попадает в реанимацию. Об этом никто не говорит, но ситуация действительно серьезная. Государство ужесточило меры за распространение наркотиков, но никого это не останавливает. Все равно продают, потому что большие деньги крутятся. Да и крышуются все, не знаю кем, но, возможно, бандитами или даже полицией. Бывает так: люди, которые находят среди молодежи распространителей, подминают их под себя, и они, грубо говоря, на них работают, а потом либо сами попадаются, либо становятся ненужными, и их сдают. Если ты захотел покурить, то просто так достать наркотик не получится. В этом деле все делается по знакомству. Существует круг лиц, у которых есть свои люди в Екатеринбурге, которые снабжают их наркотиками, а они, в свою очередь, сбывают у нас. Также можно заказать через интернет. Есть определенные сайты, но они тоже известны не многим. Как бороться? Ужесточением наказания ничего не сделаешь. Сейчас есть много антинаркотических общественных организаций, но мне кажется, что и они бесполезны.

Детективный антураж встречи невольно создал завышенные ожидания. По факту же все оказалось по провинциальному просто и незатейливо. Информация, которой поделился с нами таинственный собеседник, на сенсацию явно не тянет. Однако следующий наш источник, уже из правоохранительных органов, оказался еще более изощренным конспиратором. Буквально перед встречей, которая организовывалась несколькими посредниками, он отказался от очного общения. Но зато передал нам свою точку зрения в изложенном на бумаге виде.

- На Ваш вопрос об эффективности работы по пресечению распространения «спайсов», как человек, имеющий отношение к полиции, могу сказать следующее. Основные направления работы по данной линии возложены на сотрудников нескольких подразделений, таких как: отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которое входит в состав уголовного розыска, а также подразделение федеральной службы госнаркоконтроля. Именно эти подразделения квалифицируются в узком профиле по борьбе с наркоманией.

Могу пояснить, что эффективность работы уголовного розыска заключается в грамотной оперативной работе при проведении комплексных оперативно-розыскных мероприятий, которые предусмотрены действующим законодательством.

На сегодняшний день в работе уголовного розыска по борьбе с наркоманией имеются определенные трудности, которые заключаются в следующих аспектах. Желает оставлять лучшего организация самой работы, связанной в детальной проработке проведения оперативно-розыскных мероприятий (бумажная волокита с каждым годом набирает свои обороты).

Требования руководителей отдела полиции зачастую переходят разумные границы, им нужны показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя для успешного проведения операции нужно определенное время - это позволит привлечь к уголовной ответственности не только сбытчиков и лиц, у которых хранится наркотическое средство, но и главных - организаторов, поставщиков «дури».

Практика показывает, что задержанию и привлечению к ответственности в г. Югорске подлежат лишь рядовые «шестерки» - либо количество, либо качество, сочетать эти два параметра в нашей работе крайне затруднительно, тем более в оперативной работе по данной теме.

Отрицательную роль в борьбе с наркоманией играет текучесть специалистов, работающих по этому направлению - главная фраза руководителей Югорского отдела: «Кто хочет работать по Трудовому кодексу, идите в народное хозяйство». Этим все сказано.

Поднятие зарплаты - это положительный момент, слышал часто от граждан: «вам много платят, где результат?». Хочется отметить также прошедшее сокращение сотрудников на 20 %. Работа сокращенных и убранных ставок распределяется на работающих, требования и нагрузка повысились, сотрудники дома практически не бывают. У оперативников нет времени осуществлять мониторинг сети интернет, где почти в открытую идет торговля дурманом, «спайсами», солями. Кто из моих бывших коллег считает, что в моем видении проблемы что-то неправильно изложено, заходите на форум «2 города», там и пообщаемся.

Степень доверия к анонимным источникам каждый читающий пусть выберет сам, мы настаивать не будем. Следующий наш комментатор - лицо открытое и, к тому же, официальное - и.о. главного врача КУ «Советский психоневрологический диспансер» Юрий Анатольевич Пухов. Его мы попросили пролить свет на ситуацию с приобретением оборудования:

- Данные психостимуляторы («спайс», соли) обычными тестами не выявляются. Это новые наркотики, так что и методы их выявления должны быть новыми. И уже существует специальный аппарат — токсико-химическая лаборатория. Он предназначен не только для того, чтобы выявлять именно эти наркотики, но и вообще все наркотики, которые присутствуют на территории Российской Федерации. Дело в том, что этого аппарата нет на территории всего нашего региона. Некоторые обеспокоены затянутостью процесса закупки прибора, но в этом нет ничего странного. Дорогостоящее многомиллионное медицинское оборудование (этот многофункциональный прибор стоит около 5 млн рублей) закупается очень сложно, нужно пройти множество инстанций и департаментов. Но уже все документы оформлены, заключен договор о поставке, которая будет этой осенью. Затем последует обучение персонала, я считаю, что этот процесс займет немного времени. Так что в этом году прибор начнет функционировать.

Право расставить все точки над “i” в итоговом комментарии мы хотели предоставить руководителю Няганского отделения УФСКН по ХМАО - Югре Андрею Александровичу Чуркину. Но, к сожалению, на протяжении нескольких недель, пока готовился данный материал, Андрей Александрович так и не нашел времени ответить на наши вопросы. А после очередной договоренности пообщаться, сотовый наркоборца больше перестал отвечать. Конечно, есть и что-то позитивное в данном обстоятельстве, ведь если полицейский занят, вероятно, он занят нашей с вами безопасностью… Если бы не одно “но”. За день до сдачи газеты в печать мы снова набрали знакомые номера телефонов. На сотовом, как и прежде, никто не ответил. Зато на городском в трубке послышался крайне раздраженный мужской голос. На вопрос, когда можно услышать Чуркина, этот голос буквально прокричал: “Никогда! Он в отпуске!”. Учитывая, что журналист не представился, эта реплика была адресована любому, кто мог иметь неосторожность задать этот вопрос. Кто желает, может делать выводы уже сейчас, мы же не будем спешить, ведь, судя по всему, продолжение следует.

Стоит добавить, что “спайсы” уже много лет успешно осваивают просторы нашего Отечества. Однако лишь в середине минувшего лета эти вещества были приравнены к наркотикам. Ранее наркополиция была даже не вправе бороться с продавцами опасных психостимуляторов. Эти вещества не входили в перечень наркотических веществ, следовательно, были неподконтрольны ФСКН. Как это ни странно, но высшему руководству страны борьба с табакокурением, иностранными агентами и даже геями оказалась важнее. Теперь поправки внесены, аппараты закупаются, люди обучаются. Еще немного и мы победим? А вот это вряд ли. Пока неповоротливые государственные механизмы отреагируют на эту ситуацию, велика вероятность, что появится еще более мощная и крутая волна дури.   

С. Петренко

 

- Дядька приехал, пожилой уже. Сыну 27 лет, поздний ребенок, подсел на курительные смеси, всю кровь выпил. Крыша съехала, а психушка не берет. Говорят, он наркоман. А наркологи не берут, потому что псих. Мечется по квартире, ищет скрытые камеры, выдергивает из сети все приборы, и холодильник тоже, а тут как-то схватил монтировку и расхлестал всю отцовскую машину, но он же не виноват, что там чертики на лобовом стекле сидят и ему рожи корчат... И отец, когда уже от машины мало что оставалось, схватил другую монтировку и влупил ему в башку. Он так-то хотел по плечу попасть, чтоб рука отстегнулась, но разнервничался и попал прямехонько в лоб. Спрашиваю:

— Сильно попал? Он говорит: — Не то слово! Монтировку чуть не погнул, в руку отдалось. Его, — говорит, — на месяц в больницу положили, так мы так с матерью зажили хорошо! Так я вот думаю, может раз в месяц бить ему монтировкой в лоб, отправлять в больницу, да и жить по-человечески?

Из блога Е. Ройзмана, председателя фонда "Город без наркотиков".

652

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки