Тема дня

17.02.2010 - 05:00

ДУРНОПАХНУЩАЯ ИСТОРИЯ

Дурнопахнущая история произошла в конце января с жителями дома номер 56 на улице Железнодорожной, что в райцентре. Дом этот по причине ветхости давно уже не подлежит никакому ремонту и условия проживания в нем вряд ли можно назвать человеческими, но о том, что случилось недавно, даже говорить-то неловко, а не то, что писать.

Жильцы шестнадцати квартир данного строения вели неторопливый провинциальный быт, коротая суровую зиму в условиях скромного жилищного комфорта, пока однажды некоторые из них не почувствовали у себя в квартирах стойкий запах из туалета. Поначалу выручали освежитель воздуха и открытые форточки, но вскоре запах человеческих экскрементов усилился настолько, что казалось, жилище превратилось, ни много ни мало, в общественный туалет. При этом от круглосуточного зловония невозможно было скрыться нигде, даже в подъезде. Взрослые находились на грани нервного и психического истощения, дети болели. Письма в различные инстанции проблему не решали. Например, специалисты «СКС» заверяли жильцов, что регулярно откачивают домовой септик, и откуда запах - понятия не имеют. Но вскоре проблема вылилась наружу в прямом смысле этого слова, под правой стороной дома образовалось озерцо с мертвой водой, испарения от которого покрыли наледью стену крайнего правого подъезда. После этого жильцы нехорошего дома, доведенные дурным запахом до отчаянья, решили написать коллективное письмо в Советский отдел Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, справедливо рассудив, что если о людях не думают, то, может, об экологии забеспокоятся.

ПЛАВАЛИ – ЗНАЕМ!

28 января на место событий выехал государственный инспектор Советского отдела ДООС и ЭБ ХМАО - Югры С. Зарубин. Туда же по договоренности прибыли

представители компании «СКС», которая обслуживает септики, и «Городской управляющей компании», отвечающей за состояние внутридомовых сетей.

Пока эколог обходил дом и фотографировал зловонное озеро, вытекающее из-под жилого строения, технические работники двух компаний, обслуживающие дом, пытались объясниться с пострадавшими жильцами. Делали они это в свойственной им оригинальной манере, поэтому объяснения казались такими же неприглядными, как и вся эта ситуация с фекалиями. Так, главный инженер предприятия «СКС» И. Труфанов, утверждал, что это вовсе не его проблема, потому что септики откачены, следовательно, виноваты дырявые сети, из-за которых все льется в подвал. На это представитель «ГУКа» С. Гущин не менее убедительно выдвигал свою версию, согласно которой сточные воды уходят под дом, потому что септик переполнен или переморожен.

Когда вернулся С. Зарубин, И. Труфанов предложил посмотреть септик, для этого он сам отодвинул крышку септика и с чувством полного удовлетворения заметил: «Смотрите, здесь все сухо. Если бы отсюда полилось, тогда извините – это мое». «Ах, так это не ваше?» - спросил раздосадованный жилец дома. «Да, то, что под домом – это не мое. Я отвечаю за то, что в трубе», - объяснил главный инженер «СКС». Тогда все вопросительно уставились на работника «ГУКа». «Сети в порядке, мы обследовали их летом, проводили ревизию. Надо чаще откачивать, тогда проблемы не будет», - ответил представитель «Городской управляющей компании». «Тогда надо не одну машину откачивать, а пять- шесть», - поддержали его хором жильцы дома. «Откуда вы знаете, сколько машин мы откачиваем?» - с раздражением спросил главный инженер жильцов дома и тут же пожалел об этом, поскольку встретил такую волну негатива, что сразу же потерял всякое желание спорить. Подождав немного, когда все успокоятся, коммунальщик попытался доказать свою правоту, используя всем известный из курса школьной физики закон сообщающихся сосудов: «Обратите внимание, унитаз находится выше септика, следовательно, в случае его переполнения жидкость должна выливаться через унитаз, а не через септик. Если я правильно понимаю, этого не происходит. К тому же, вы посмотрите, септик-то сухой!». «Что Вы нам септик-то свой тычете, дерьмо под домом», - возмутились на это жильцы. «Тогда это вон к нему», - обреченно махнул рукой в сторону работника управляющей компании главный инженер ОАО «СКС». Жильцы зароптали еще больше, потому что так и не поняли, кто должен решать проблему с их канализацией: «Валите друг на друга ни стыда, ни совести у вас нет, крайних не найти. За что мы вам только платим?».

После того, как всякая надежда угасла, жильцы попросили коммунальщиков, хотя бы войти в подъезд, чтобы постоять и понюхать. Вместо них пошел эколог, который быстро вернулся и красноречиво развел руками: «Действительно, тот еще запашок».

Когда стало ясно, что крайних в этой истории не найти, отчаявшиеся жильцы дома стали предлагать свои способы решения проблемы - один страшнее другого. Так, кто-то предложил «замуровать этих умников с институтским образованием в канализационной трубе, чтобы сидели там до первой откачки». К счастью, предлагались и менее кровожадные идеи, например, поменяться квартирами с главным инженером «СКС». 

«А что, слабо?» - предложили главному инженеру. «А не слабо», - смело ответил главный инженер. «Теперь септик каждый день откачивать начнут», - съехидничали жильцы.

И КТО ВИНОВАТ?

Разумеется, никакого обмена квартирами не произошло, также никто из присутствовавших должностных лиц не захотел на месте признать своей ответственности за случившееся хотя бы частично. Соответственно, не было принято никакого решения о том, кто, когда и как будет заниматься ремонтом канализационных труб, если таковой  нужен.

После того, как представители «СКС» и «ГУКа» покинули место событий, инспектор Департамента охраны окружающей среды С. Зарубин, оставшийся возле подъезда, сообщил жильцам дома, что факт разлива канализационных вод установлен, и выявлена угроза попадания вредных веществ в грунтовые воды, соответственно, виновные будут установлены и наказаны. «Но это не решит вашей проблемы. Я бы посоветовал вам обратиться в «Роспотребнадзор» за защитой своих потребительских прав, потому что коммунальные услуги вы оплачиваете в полном объеме, а в надлежащем качестве они вам не оказываются», - посоветовал С. Зарубин жильцам дома.

Уже в офисе Департамента охраны окружающей среды главный инженер ОАО «СКС» выдвинул еще одну версию произошедшего в пятьдесят шестом доме. По его словам, в случившемся могут быть виноваты сами жильцы. Дело в том, что в доме нет горячего водоснабжения, поэтому многие установили у себя в квартирах электрические водонагреватели. В результате, объем потребляемой воды увеличился минимум в полтора раза, что не соответствует нормативам, которыми руководствуется «СКС», когда откачивает септик. Если это правда, то как она вяжется с законом сообщающихся сосудов? – Непонятно. Значит, дурнопахнущая история имеет продолжение…

В. Соболев

343

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки