Тема дня

03.07.2017 - 09:48

Душевно похороводили!

Встречали баранками, провожали караваем. В этот день, чтобы сойти за своего, каждый должен был сделать три вещи: сплести венок, поводить хоровод и прыгнуть через костер. «Душевно и самобытно», — отмечали многие гости мероприятия. В Югорске в 10-й раз прошел «Славянский хоровод».

На юбилей организаторы народного праздника подготовили массу нового и интересного.

- Мыльные пузыри, роспись на специальных планшетах, много гаданий и мастер-шоу. На площадке также появилось свое дерево пожеланий, — перечисляет специалист «Музея истории и этнографии» Надежда Кулинская. — Я сегодня провожу мастер-класс по изготовлению кукол. Это кукла-луковица, ее значение в том, чтобы женщины не плакали, а если и лили слезы, то только от счастья. Вторая кукла из травы, которую нужно спускать в реку на Ивана Купала, чтобы ушло все плохое.

Детвора и взрослые обступили деревянные столы — там шли мастер-классы. По традиции они были на любой вкус и умения.

- Учим людей плести венки. В этом году вместо цветов (погода немного подвела) собрали веточки ивы, березы, рябины. На Руси красавицы надевали костюмы, загадывали желание и вместе с венками отправляли их по реке, — рассказывает сотрудница «Музея истории и этнографии» Наталья Ельшина.

Из необычного — мазыкская игрушка, сделанная с помощью топора. Андрей Чаплинский из Соликамска совсем недавно увлекся этим «потешным промыслом».

- Нынче познакомился в Санкт-Петербурге с мастером, оказалось, что это забытое мастерство — «топорщина». Это определенная философия: человек, который делал эти игрушки, их не продавал, а дарил, тем самым показывая, что плотники — это самодостаточные люди. А пришло нам это все с Владимирской губернии (сейчас это Ивановская область). Тема интересная, я ей вплотную заинтересовался, — говорит мастер.

Помимо деревянных игрушек, соликамец «колдует» над берестой, да так, что получаются удивительно изящные работы.

- Чтобы все получилось нужно желание и настроение, — делится секретами мастер и добавляет: Не первый год приезжаю к вам себя показать, да на других посмотреть. Особенно нравится обстановка, здесь фестиваль очень душевный!

Фестиваль душевный и хлеб ароматный. Ржаные булки из одуванчиков, ревеня, амаранта, живых злаков и сухофруктов. Всего и не счесть. Их пекут замечательные мастера из клуба родной культуры «РОДОВА». Помимо этого они возрождают русское слово, поют народные песни и хороводят по всей России. 

- Были на «Уральском хороводе», фестивале «Добрая Земля», «Перволетье», флэшмобе «Сибирский хоровод». Есть фестивали, где прикасаются к народной культуре, а есть, где глубинно загружаются в эту тему и атмосферу, — объясняет Олег Арзамасцев. — В Югорск пожаловали уже не в первый раз, приехали с продукцией для здоровья на основе кедровой живицы, ферментированным иван-чаем…  Живица — это природный консервант и лекарь,  собираем ее щадящим методом, а не подсочкой.

На торговых рядах своим колоритом и узорами манила художественная роспись по дереву на шкатулках, бусах и досках. Расписные изделия Елены Аникиной из Краснотурьинска знают далеко за пределами родной области. Хохлома, мезенская и пермогорская — в ее копилке умений только русские народные росписи. 

- Черпаю вдохновение из русской культуры. А откуда этот интерес пошел? Можно сказать, что открытие родовой памяти. Хочется внести свою нотку в то, что нас окружает — в свое, русское, — с улыбкой рассказывает мастерица.

Расшитые сарафаны и рубахи радовали глаз. Дефиле народных костюмов затеяла мастерица на все руки Марина Ростокина из Югорска. Здесь было представлено более 30 нарядов.  Ткани только натуральные: хлопок, лен и шерсть.

- Несем в массы культурное наследие русского костюма, — смеется югорчанка. — А все началось с кукол, сначала им шила наряды… потом перешла на себя и коллектив Воскресной школы. Всех обшила! Выступаем в них в дефиле на благотворительных концертах, фестивалях и праздниках.

Обычно идеи мастера черпают не из интернета, они приходят спонтанно и навеяны вдохновением.

- Вижу ткань и понимаю, что из нее можно сделать, но никогда до конца не знаю, чем все кончится, — говорит организатор собственной мастерской Лара Лаврусюк. — Времени на работу уходит по-разному, в зависимости от изделия: если сумка, то 2 дня, если кукла, то дольше…

Только щепки летели — так можно было описать мастер-шоу по колке дров. Задача участников была на время разрубить полено. Но махать колуном не как попало, а чтобы чурбачки прошли через кольцо. Задание выполняли семьями, здесь же прыгали через костер. Огненный обряд пришелся по душе многим.

- Но я жду каждый год обливание водой, — говорит девчушка и задорно поливает из бутылки всех, кто рядом. Не отстает в этой «водной битве» ни гармонист, ни чиновник. Здесь все равны и чувствуют себя детьми. Завершился праздник хороводом и дегустацией каравая с квасом. ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

2
2575

Комментарии

Аватар пользователя Лара
Лара
83.169.216.125

Спасибо, чудесная статья!

праздник удался!!!....

Аватар пользователя ха
ха
193.70.95.180
От всех Югорчан отдельное спасибо нашей сибирской погоде, что потерпела денек и только сегодня вылилась)))))))))

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки