Тема дня

07.05.2014 - 06:00

ДВА БЕЗ ПРАВА ПЕРЕСДАЧИ

О том, что заседание будет жарким, было понятно уже заранее. Слишком долго народные избранники и горожане ждали отчета мэра Советского Алексея Савинцева о своей деятельности и деятельности администрации за прошлый год. Предположения стали подтверждаться уже на подступах к месту проведения 19-го внеочередного заседания Совета депутатов. Примерно за 10 минут до этого коммунист Александр Попцов встал перед зданием администрации района в одиночный пикет, чтобы поддержать своего соратника главу города. Он обратился к депутатам городского Совета с памяткой. В ней говорилось о том, что жители города знают, кто и как добивался от депутатов «неуда» в оценке работы главы, а также взывал их к совести и чести. Все бы ничего, но странным показался тот факт, что пикетчик не стал присутствовать на заседании. А сделав свое дело, быстро удалился.

СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ

Повестка заседания состояла из четырех вопросов. Наиболее интересными и значимыми были, конечно, отчет главы о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 13-ый год, а также вопрос о внесении изменений в бюджет.

Вначале глава решил рассказать о работе администрации города. Стоит признаться, разобрать что-то внятное было крайне трудно. Мэр решил вкратце пройтись по основным пунктам. «Так получилось, что бюджет города за прошлый год уменьшился на 34 миллиона. Исполнение - более 80 миллионов,  - начал он. Несмотря на это,  с его слов, город Советский – единственное поселение, налоговые и неналоговые поступления которого ежегодно растут. «Отделению градостроительной деятельности» докладчик поставил плюс «из-за увеличения работы налицо». Дальше было больше. Глава стал рассказывать о бане, каких-то разорванных гаражах, коммерсантах в подвале, доставке пенсионеров на СОТы, проблеме грунтовалов, вдруг появившихся у нас откуда-то сельских жителях и т.д.  «Находка для Задорнова», - прошептал кто-то в зале. А глава продолжал отчитываться. «Культура и спорт в городе стали развиваться семимильными шагами...», - продолжал он. Дойдя до пункта «лечебно-оздоровительный курорт», Алексея Савинцева прервали. Первым не выдержал председатель Совета Александр Жуков, он напомнил об исчерпанном времени и о том, что доклад был уже два раза заслушан на совместных заседаниях комиссий. «Проработав целый год, лишить главу слова, наверное, неправильно, - стоял на своем Алексей Савинцев. - Давайте уважать главу, заслушаем его отчет». Депутаты решиливыделить еще 10 минут. «Я попрошу потом еще 10», – предупредил сразу же мэр и перешел к докладу о своей деятельности.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Одним из основных направлений своей деятельности Алексей Савинцев назвал работу с населением. В доказательство он привел цифры. Выходило, что количество поступивших писем в 2013 году больше на 30 % (617), устных – на 19 %, что составило 528, а принятых граждан – 98 (возросло в 2,5 раза). Свою главную задачу - отвечать гражданам вовремя и в срок – он выполнял. Помимо этого, занимался решением вопросов безработицы. Так, благодаря взаимодействию с центром занятости населения, в прошлом году было трудоустроено 268 человек. В очередной раз прозвучало и о гордости города - кинотеатре «Луч», вернее, его реконструкции. Перейдя в отчете к пункту «взаимодействие», докладчик поведал о тесном сотрудничестве с предпринимателями, которые оказывают финансовую поддержку городу. Тротуар, который построен по улице Киевской в сторону «Гранда», городскому бюджету «не встал ни в копейку», - не без гордости заявил глава. Было сказано и о работе с районом. В конфликте интересов «город – район» видит плюс в том, что это «позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону для населения». «Деревянные дома отразятся на жителях города и качестве их проживания», - привел доводы Алексей Савинцев. Когда же докладчику в очередной раз напомнили о времени и спросили, что за пачка бумаг роздана депутатам, речь оратора заметно преобразилась.

Тут градоначальник стал говорить о субъективных причинах уменьшения бюджета, ссылаясь на раздаточный материал. С его слов выходило, что во всем виноват район. Так, районные власти не выполнили обязательств по финансированию программы «Наш дом», пытались исключить город из программы дорог. Камень преткновения, естественно, заключался в категоричной позиции мэра по поводу недопустимости строительства деревянных домов на территории города. Среди пачки документов были какие-то непонятные копии фото каких-то домов. Глава продолжал ораторствовать, ссылаясь на них. «Вот, посмотрите, как льет вода прямо из дома… а это место, где полы в новом доме прогнили», - указывал он. Когда речь зашла об исключении города районом из программы дорог, глава сослался на копии районной газеты. Докладчик также посетовал на то, что пришлось общаться с Губернатором и членами Правительства по этому поводу. Результатом столь плодотворной деятельности стало включение города опять в программу. «Ситуация, как в старом анекдоте: и снова здравствуйте», - пошутил глава. В заключение было сказано, что администрация города работала эффективно, экономила бюджетные средства, взаимодействовала на всех уровнях власти и, кроме того, заботилась о населении, поэтому заслуживает оценку 3,7 или 3,8 по 5-балльной системе. Началось обсуждение доклада.

ЧТО ЗА СУДИЛИЩЕ?!

Первым в прениях решил выступить Александр Жуков: «Я выступлю с Вашего позволения. Займу не 50 минут, а 2 минуты вашего времени». Встав к трибуне, он коротко припомнил главе все. Произошедшие пожары: затянувшееся выделение материальной помощи погорельцам и ее уменьшение с 10 до 5 тысяч рублей. Реорганизацию бюджетных учреждений: в то время как категория низкооплачиваемых людей была переведена на договоры гражданско-правового характера, некоторые, со слов председателя Совета, принимались на работу с зарплатой муниципального служащего. «Почему глава так поступает? Почему такое обращение к людям, жителям города?» - вопрошал он. Отсутствие освещения в мкр. Картопья-1 и отключение света в распутицу в городе. Обращения жителей к главе по разным вопросам, которые впоследствии так и остались без ответа. А ярким примером взаимоотношений работы Совета и администрации Александр Жуков назвал ту пачку документов, которую глава подсунул депутатам перед началом заседания. «Я еще раз призываю: подумать, взвесить и решить, что мы в этом отношении и как будем делать», - заключил он.

Следующей слово взяла председатель бюджетной комиссии Людмила Котикова: «Поскольку я являюсь председателем бюджетной комиссии, я буду оценивать деятельность главы и администрации именно с этой позиции. Никто не умаляет заслуг того, что на привлеченные средства был отремонтирован кинотеатр «Луч». Но в предыдущие годы тоже за счет средств депутатов окружной Думы там, к примеру,  были поменяны кресла». Назвав это сохранением положительной тенденции, она перешла к бюджету. Сравнительный анализ прошедших двух лет назвать продолжением положительной тенденции было трудно. Депутат ловко оперировала цифрами. Выходило, что бюджет 12-го года составлял 437 млн 995 тысяч, а уже 13-го – 348 млн 847 тысяч. При этом администрация в прошлом году заявилась на порядок больше - 397 млн 639 тысяч. Среди отрицательного депутат отметила и принятие бюджета 2014 года, которое состоялось только 14 марта! «Я тоже житель этого города, я тоже плачу налоги, представьте себе, и немалые. И меня абсолютно не волнует: что? зачем? почему? как складываются у вас отношения с кем-то там. Это никому неинтересно. Интересен конечный результат», - продолжала Людмила Котикова. А в это время зам. главы по соцвопросам Ольга Сдобникова, присутствующая в зале, не сдержав эмоций, возмутилась: «Что за судилище?!». Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что поддержка в виде различных замов, помощников и прочих работников администрации города была внушительной. «Вы, Алексей Владимирович, высшее должностное лицо, за все отвечаете Вы. Вы взаимодействуете с нами, депутатами, но Вы не взаимодействуете с Советом депутатов. Нам еще с Вами работать 2,5 года, и я бы хотела, чтобы мы работали в позитивном конструктивном русле. Спасибо», - подвела итог председатель бюджетной комиссии.

Следом выступил председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Зобнин. К трибуне он выходить не стал, а с места заявил: «Я не смогу оценить работу главы. Так как, по моему мнению, оценивать нечего. Администрация – да, как работала, так и работает… И еще, дорожка до «Гранда». Она сделана так, что сегодня ее и не снести, и не переделать. Что у Вас получилось – так это полная деструктуризация работы с представительным органом власти. И принятие бюджета 14-го года – это колоссальное подтверждение тому. Это просто ужасно. Это искажение информации, лукавство, граничащее с непорядочностью. Я все-таки надеюсь, что в дальнейшем будет взаимодействие и работа, направленная на создание благоприятных условий для проживания жителей города».

Заступиться за главу вышел коммунист Михаил Жуков. «А я хочу откровенно сказать, что нынешний глава города работает значительно лучше предыдущего. Хотя бы потому, что он значительно чаще бывал на работе в отличие от предыдущего», - начал он. Он согласился с тем, что нужно работать и не стоит показывать свой гонор. Сказал, что, конечно, есть недостатки, но, на его взгляд, конечный результат по сравнению с прошлым годом лучше. «Так что, уважаемый Алексей Владимирович, - обратился депутат к главе, - мы Вас будем ругать, и еще не раз, и не два, но в обиду не дадим». В зале раздались бурные аплодисменты присутствующих работников городской администрации.

Старейший из депутатов Лев Шевченко в своей речи обратился к главе: «У меня просьба к Вам, Алексей Владимирович, переборите себя, идите навстречу, и я Вам даю слово, мы разговаривали с Сергеем Васильевичем, найдете общий язык, и город будет цвести. Образумьтесь. Разум должен победить».

В конце прений выступил депутат Владимир Куженков: «У меня предложение. Заслушав отчет главы о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2013 год и о решении вопросов, поставленных Советом депутатов, предлагаю оценить работу главы, как высшего должностного лица, как неудовлетворительную». Ссылаясь на массу проблем: бюджет, слабое исполнение программ,  дороги, жилье, свалки, неисполнение решений, принятых Советом депутатов и т.д., он попросил депутатов поддержать его. После этого было принято решение проголосовать и выставить оценку главе.

Перед началом голосования коммунисты сделали еще одну попытку спасти мэра. Василий Жуков усомнился в оставленной доверенности депутата Аюпова депутату Зобнину. Акцентировав внимание присутствующих на том, что в ней не указано, за, против или воздержался депутат. Несмотря на то, что Булат Аюпов доверил право голосовать Алексею Зобнину, чтобы еще больше не накалять атмосферу, его голос решили не засчитывать. В конце концов, большинством депутатов главе был поставлен «неуд». В общем, из 14 членов Совета за «неуд» проголосовали девять, четверо коммунистов были против, один депутат (Булат Аюпов) отсутствовал.

СПОР ИЗ-ЗА НИЧЕГО

После выставленной оценки глава как будто потерял интерес к происходящему. Он был задумчив, тих, крутился в кресле и смотрел в потолок. Лишь только при рассмотрении еще одного важного вопроса о внесении поправок в бюджет, он как будто очнулся. Предложение председателя бюджетной комиссии перераспределить часть денег на дороги, он принял в штыки. «Я так понимаю, позиция прошла помимо комиссии. Бюджет можно рассматривать только на комиссии. Значит, возвращаемся на бюджетную комиссию», - встал опять в позу глава. Образумить его попыталась Людмила Котикова: «Сейчас спор из-за ничего. Мы сейчас спорим из-за принципиальной позиции, что как это так? Мое предложение: удалиться бюджетной комиссии, главе и начальнику ФЭО на полчаса». Был сделан перерыв, чтобы найти точки соприкосновения. По лицам возвращающихся в зал стало понятно, что переговоры прошли не очень гладко. Но депутаты смогли-таки уговорить главу, компромисс был найден: 3 млн 600 тысяч, о которых говорила ранее Людмила Котикова, будут направлены на дороги, и все высвободившиеся средства от аукционов тоже пойдут на это.

После заседания мы попытались взять комментарий у главы. Он на бегу сказал, что не согласен с оценкой. Ему надо подумать. И добавил, что будет оспаривать это решение в суде. Такая реакция была понятна. Ведь если через год депутаты снова поставят «неуд» главе, может начаться процедура его отставки.   

ЕСЛИ УМНЫЙ ПОУМНЕЕТ

Похоже, Алексей Савинцев воспринял «неуд», как сведение политических счетов, а не как объективную оценку своей деятельности. А ведь и в самом деле, большинство проголосовавших против мэра-коммуниста были единороссы. Не исключено, что глава даже попытается оправдаться данным обстоятельством. И это самое худшее, что может быть для него и горожан в данной ситуации. Ведь если во всем виноваты враги, то совершенно незачем пересматривать свои действия. Нужно лишь вооружиться злостью и ждать возможности поквитаться с ними. Таким образом, бесконечная череда противостояния мэра Советского с внешним миром продолжится. А между тем, именно избыточную конфликтность и ставят ему в вину оппоненты. Через эту способность и без того узкий круг его соратников за время пребывания во власти рискует вовсе раствориться. Ведь даже депутаты-коммунисты так и не смогли внятно назвать плюсов Савинцевского правления. Из чего можно предположить, что они голосовали не столько за главу, сколько за сохранение своего партийного лица. И, наверное, только они смогут объяснить ему, что «нестроительство» деревяшек и появление на рабочем месте - не все, чего ждут от мэра избиратели. Потасовки с Удинцевым и Толстогузовым - штука интересная, и даже полезная, но делу время, а потехе час. Порой, нужно сходить с ринга и заниматься хозяйством, прислушиваться к избирателям, депутатам и даже противникам. Уроки судьбы умного делают умнее, а дурака лишь озлобляют. Так что будем надеяться, что мэр Савинцев после этой истории поумнеет… или нет? 

P.S.: Чтобы все-таки узнать точку зрения еще одного независимого депутата Булата Аюпова, отсутствовавшего на Совете по причине командировки, мы связались с ним. И вот что он сказал:

- Ну, во-первых, мне непонятна причина, почему мой голос не был учтен. Я считаю, что доверенность потому так и называется, что один человек доверяет другому принять решение. А иначе это было бы поручение или заочное голосование. Хотя, разумеется, я был в курсе мнения Алексея Зобнина по этому вопросу, и оно полностью совпадает с моим. «Неуд» главе города выставлен вполне заслуженно. Я бы сказал даже по-другому - «удовлетворительно» он не заслужил. Состояние дорог, благоустройство города, участие в окружных и федеральных программах, наполняемость бюджета, принятие бюджета, отчет главы, в конце концов, отношение к депутатам - все говорит о том, что так быть не должно. 

Дарья Таранова

2293

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки