Тема дня

16.12.2010 - 05:00

ДВА ДНЯ ВПУСТУЮ

2 декабря 2010 года Советский район с двухдневным визитом посетила Губернатор ХМАО — Югры Н.В. Комарова. Учитывая, что накануне она в резкой форме раскритиковала жилищно-коммунальную политику районных властей и сделала чиновникам выговор за долги по зарплате перед бывшими коммунальщиками, этот визит мог свидетельствовать о том, что губернаторские нагоняи продолжатся.

Вообще, кажется, что за последнее время Н.В. Комарова уделила Советскому району больше внимания, чем ее предшественник на посту Губернатора А.В. Филипенко за все двадцать лет своего правления. Опыт показывает, что пристальное внимание Главы региона к делам отдельно взятого муниципалитета может означать либо торжество местного самоуправления, либо политические похороны его руководителей на ближайших выборах. А так как гордиться нечем, то и иллюзий быть не должно.

Первым делом, Наталья Владимировна посетила знаменитый местный Везувий — новую блочно-модульную котельную в Самзе, которая, как говорят, едва не засыпала черным пеплом богом забытое поселение. Кортеж Губернатора появился на улицах Коммунистического вечером, когда стемнело, поэтому масштаб пепельной феерии оценить было уже нельзя, зато предательский пепел оказался внутри самой котельной, куда были вынуждены привести Губернатора районные чиновники. Разумеется, они не стали тут же посыпать им свои головы, а вместо этого показали Главе региона две гигантские автоматические топки, пожирающие биотопливо по самой современной немецкой технологии. К слову говоря, так называемое биотопливо очень сильно смахивало на обычную русскую мокрую щепу.

ДЕЛА, КАК САЖА БЕЛА

Потом на танцевальной площадке местной школы состоялась встреча Губернатора с общественностью поселка Коммунистического. Вместе с заместителями Губернатора в небольшом зале собрался весь генералитет Советского района во главе с руководителем муниципалитета С.В. Удинцевым. В результате чиновников разного калибра на встрече с населением оказалось едва ли не больше самого населения. Если же разделить присутствующих чиновников по отраслевой принадлежности, то представителей энергоснабжающих компаний и ЖКХ, по понятным причинам, было наибольшее количество. Вечер в танцевальном зале школы начали с обсуждения проблем ЖКХ. «Ну что, тепло у вас от новой котельной-то?» — обратилась первым делом Губернатор к жителям поселка Коммунистического. Внятного ответа не последовало, тогда она поделилась своими собственными впечатлениями от посещения котельной. В общем, не вдаваясь в тонкие технические подробности, Н.В. Комарова дала понять районным реформаторам ЖКХ, что в данном случае все их управленческие решения обратились в тот самый пепел. «Такие проекты нужно просчитывать, что называется, «от» и «до» и еще сто процентов закладывать на нашу безалаберность. Вот, Вы, Сергей Васильевич, уже  десять котельных построили, казалось бы, прорыв сделали, и все равно пробуксовываете», — сделала замечание Губернатор Главе района.  

Затем масла в огонь подлил обычно лояльный по отношению к нашим чиновникам заместитель Губернатора В.Ф. Новицкий. По его словам, обсуждаемый проект строительства нуждается в некоторых доработках. Так, например, чтобы сушить пресловутое биотопливо, нужно построить ангар или, всего-навсего, отрегулировать гидравлику тепловых сетей. «Ладно, разговор на этом закончим. Даю целеуказание всем заинтересованным сторонам процесса: заявку на тепловые тарифы из РЭК отозвать, устранить все недостатки котельной таким образом, чтобы это не повлияло на стоимость тепла. Сделайте то, что вы обещали Губернатору округа и населению», —  распорядилась Н.В. Комарова, обращаясь к чиновникам Советского района.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

После этого перешли к обсуждению еще одной больной для местных властей темы — деревянному домостроению. В преддверии разговора всем присутствующим было предложено посмотреть специально снятый фильм о преимуществах такого строительства. Кто заказал это «кино» осталось непонятным, ничего нового, разумеется, в нем не было, за исключением одного странного обстоятельства: на протяжении всего фильма демонстрировались разнотиповые деревянные коттеджи, а голос за кадром усиленно вдалбливал о преимуществах строительства социального многоквартирного жилья. Ему вторили счастливые новоселы, которые, улыбаясь на камеру, рассказывали о том, как им после многолетнего томления в жилищных очередях невероятно повезло заселиться в эти уютные деревянные конструкции.    

Когда экран погас, Губернатор попросила кого-нибудь высказать свое мнение по поводу всего увиденного. Главу района поддержала  Л.В. Колеватова, председатель районного общества ветеранов, которая, впрочем, высказала весьма спорное суждение о том, что деревянные дома достаточно хороши еще и потому, что стоят дешевле капитальных.

Затем слово взял Н.И. Проскуряков, главный врач участковой больницы п. Коммунистического, решивший обозначить проблемы вверенного ему лечебного учреждения, найдя для этого весьма хитроумный способ. Начал он с того, что поинтересовался у Главы региона, как она относится к тому, чтобы строить в районе многоквартирное деревянное жилье для служебных целей, то есть, чтобы в нем жили врачи, учителя, молодые специалисты. Н.В. Комарова, улыбаясь, ответила, что если Сергей Васильевич Удинцев не возражает, то и она не против. Затем доктор с кадровых проблем больницы постепенно перешел на глобальные, доверительно сообщив Губернатору о том, что здание поселковой лечебницы не подлежит уже никакой реконструкции или ремонту. «Нужно строить новое здание», — поставил диагноз доктор Проскуряков и попросил у Губернатора новую больницу. Как оказалось, Губернатор  прониклась проблемой и даже поинтересовалась тем, когда последний раз в больнице менялось оборудование. Оказалось, что оборудование давно не менялось, и ни о какой высокотехнологической медицинской помощи в Коммунистическом, конечно, не может быть и речи. По поводу строительства нового здания больницы Н.В. Комарова сказала, что такого объекта в окружной программе нет, а на участие в федеральной программе Советский район почему-то заявку не подавал. Кто-то из районных чиновников попытался возразить, заметив движение, Губернатор уточнила: «Если подавали, значит, неправильно  ее оформили, поэтому и на федеральные средства вы рассчитывать не можете, стало быть, для того, чтобы проблему решить, нужно будет предпринять дополнительные меры». Под дополнительными мерами подразумевалось, что районные чиновники, которые прошляпили дело, должны будут теперь в срочном порядке оформлять документы на строительство нового здания амбулатории в п. Коммунистическом.  

ПОШУТИЛИ И ХВАТИТ

Затем в роли просителя выступил местный пенсионер-активист, бывший учитель физкультуры В.В. Соколов. Для начала он попросил новый Дом Культуры, потом — спортивный зал. «Все ходят заниматься в школьный спортивный зал, что очень плохо», — обосновал свою просьбу местный житель. «Нет, это хорошо, что вы догадались использовать школьный спортзал, — возразила Губернатор ХМАО — Югры, — зачем возводить дорогостоящие объекты, после чего еще и содержать их, когда можно использовать, имеющиеся помещения и ресурсы?». «Вы понимаете, у нас много молодежи хочет заниматься», — не унимался бывший физрук. «Вы - о своем, я о своем. Я же все-таки деньги считаю, я знаю, что у вас их нет…», — пояснила Глава региона. «Я знаю, что у Вас они есть», — сделал смелое предположение пенсионер и встретил одобрительные аплодисменты односельчан. «Ну, пошутили и хватит. У меня если и есть деньги, то они не на эти цели», — пресекла душевный порыв пенсионера руководитель автономного округа. Затем она продолжила: «Более того, строить данные объекты — это не мои, а ваши полномочия, а у вас денег нет, но даже если бы они у вас были, правильнее было бы потратить их на решение проблем ЖКХ, вместо того, чтобы городить несколько зданий, которые так или иначе можно использовать на одну и ту же цель. У вас территория, как Москва, а жителей всего три тысячи».

Когда Губернатор автономного округа сделала паузу, чтобы передохнуть, несгибаемый физрук, несмотря на все вышеизложенные доводы первого лица территории, попросил еще и лыжную базу. «Я как Сергей Васильевич», — попыталась отмахнуться Н.В. Комарова от назойливого просителя. Однако тот не растерялся, обратившись к Главе района: «Сергей Васильевич, Наталья Владимировна не возражает. Значит, будем считать, что мы решили эти вопросы: и по Дому Культуры, и по спортивному залу, и по лыжной базе». Здесь уже Губернатор не смогла удержаться от смеха, сказав С.В. Удинцеву: «Мы тут поговорили, сейчас пойдем, а Вы работайте». После того, как смех в зале стих, директор коммунистической школы попросила новую школу.

Когда закончили обсуждать тему деревянного домостроения, Глава региона дала С.В. Удинцеву две рекомендации. Первая — заселять в деревянные многоквартирные дома людей, ведущих нормальный образ жизни, чтобы данное жилье не воспринималось как бараки для алкашей. Второе — снизить стоимость квадратного метра в деревянном жилье, но не в ущерб качеству.

После Коммунистического она отправилась в Югорск для того, чтобы там поздравить с 80-летием автономного округа и наградить жителей Советского района. Говорят, что торжественное мероприятие должно было состояться в ЦК «Сибирь», но в последний момент устроители мероприятия будто бы посчитали, что «Сибирь» выглядит не так пафосно, как хотелось бы, поэтому договорились с руководством «Югра-Презента» в г. Югорске. Так что, почетную грамоту за успехи в развитии муниципалитета из рук Губернатора Глава района получил на родной ему земле.

ШКОЛЫ И СВАЛКИ

На следующий день Н.В. Комарова поехала в Таежный для того, чтобы оценить новую школу. Там она посетила школьные кабинеты химии и информатики, в которых нарядные школьницы старательно демонстрировали усердие. Затем состоялась полуторачасовая встреча с педагогами, на которой, по обыкновению,  просили. Так, депутат районной Думы Л.А. Вилочева предложила  из-за неукомплектованности одних и перезагруженности других школ Пионерского куста наладить межпоселковое обучение на базе  Таежной  школы, но для этого нужны автобусы. Губернатор пообещала, что даст автобусы, если родители всех учеников согласятся на такой эксперимент. Однако против идеи выступили сами педагоги Пионерской средней школы, которые сказали, что им не нужна Таежная школа, они хотят построить свою, и, ясное дело, попросили помощи у Губернатора. Н.В. Комарова ответила, что поезд ушел, нужно было подавать заявку на участие в программе «Новая школа Югры». Пионерцы признались, что ничего об этой программе не слышали, так как руководство Управления образования о ней им не докладывало.  

Далее состоялась трогательная встреча с ветеранами и награждение юных победителей патриотического конкурса «Я верю. Я горжусь».

Затем Губернатору все же пришлось посетить Центр Культуры «Сибирь» в Советском. Там она провела открытые слушания по проблеме утилизации отходов лесопиления. Для наглядности проблемы снова поставили фильм, из которого следовало, что на свалках Пионерского куста находится порядка 50 миллионов кубометров древесных отходов. Все это временами горит и мешает людям нормально жить.

Открывая мероприятие, Н.В. Комарова сразу дала понять его участникам, что если они не внесут конкретные предложения, то она очень расстроится и сделает выводы. Сначала рискнул первый заместитель главы администрации Советского района Д.М. Мамонтов, который сказал, что во всем виноваты сами предприниматели, вывозящие промышленные отходы под покровом ночи на машинах без номеров, поэтому поймать и наказать их невозможно. Губернатор довольно резко прокомментировала данное выступление, сказав, что, несмотря на молодые годы, Денис Михайлович уже научился перекладывать проблемы с больной головы на здоровую. Тут же Н.В. Комарова сообщила, что ей знаком человек, который знает одно из решений проблем утилизации отходов лесопиления. «Этот молодой человек пытался прорваться ко мне на прием по личным вопросам, но я посчитала, что он должен быть сегодня здесь», — сообщила Губернатор. Молодого новатора из п. Алябьевского звали Владимир Петров.  Он сообщил, что разработал уникальную технологию производства строительного материала. На это требуются отходы лесопиления, полимерные материалы и 50 миллионов рублей стартового капитала. Услышав это, многие скептически ухмыльнулись. Тут же решил выступить новый генеральный директор предприятия «Югра-плит» М.С. Никулин, сообщивший, что производство продукции из отходов невыгодно, поскольку успешно продавать ее можно только за пределами автономного округа, а доставка до Екатеринбурга съест всю рентабельность. Однако Н.В. Комарова назвала рассуждения руководителя ОАО «Югра-Плит» детскими. «Вы хотите сказать, что нужно все бросить и ничего не делать», - спросила Губернатор  М.С. Никулина, но, не  предоставила ему возможность оправдаться. Затем в полемику вступил представитель немецкой компании по фамилии Симонов, который объяснил, что для решения данной проблемы во всем мире используют мобильные установки, способные производить из древесных отходов высокосортную щепу прямо на месте.

Под занавес свой оригинальный вариант решения проблемы предложил и Глава района С.В. Удинцев. По его словам, нужно построить несколько котельных, таких как в Коммунистическом, и сжигать в них отходы лесопиления. «А что Вы будете делать, когда отходы закончатся?» — резонно поинтересовалась Губернатор. «Ничего страшного, мы перейдем на газ», — ответил находчивый Глава района.

В общем, Губернатор осталась недовольна результатами заседания. «Мне надоело обсуждать эту проблему снова и снова, я делаю это в последний раз», — предупредила она. Когда все расходились, один из местных чиновников тоже не удержался от замечания: «Два дня впустую пролетели. Лучше бы я поработал».

В. Соболев

346

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки