Тема дня

14.06.2006 - 06:00

ДВА ГОРОДА: ЗАМЕТКИ АБОРИГЕНА

Известно, что архитектура города, принципы и особенности градостроения влияют на психологию и настроения его жителей. Сегодня мы переживаем строительный бум, как грибы после дождя вырастают домики, дома, домищи. Но вот что интересно, казалось бы, сравнение с грибами на этом себя и исчерпывает, но нет. Глядя на то, как порой хаотично тут и там вырастают творения зодчих, невольно думаешь, что они – эти творения – так же, как и грибы, являются на свет без участия каких-либо разумных существ. Иногда складывается впечатление, что архитектурные мужи Югорска и Советского узнают о том, что привнесено в облик города одновременно с тем, как жильцы получают ключи. И так же, как новоселы, отходя от похмелья, с удивлением смотрят: что же такое получилось на этот раз.

Югорский «Манхеттен»

На планете есть три места с удивительной плотностью застройки. Первые два - это остров Манхеттен (США) и город Гонконг (КНР). Ну что поделать, земли мало, земля дорогая, вот и лепят, лишь бы вошло. А третье место на земле - это район профилактория в Югорске (Россия). По какой причине такое великое столпотворение в Сибири не очень понятно. Но факт остается фактом: на маленьком клочке земли, толкаясь локтями и пытаясь не дышать, сгурьбились архитектурные изыски различных пород и мастей. Читательницей городской газеты, которая по совместительству является жительницей данного квартала, однажды был задан вопрос о нехватке солнечного света. На что специально обученный человек ответил – мол, «согласно требованиям, предус­мотренным СЭС, квартиры домов долж­ны получать не менее трех-четырех часов солнечного света с 22 апреля по 22 ав­густа. Понятно, что будет тесновато, но зато дворы благоустроят». Вероятно, что нормы и вправду соблюдены, жалко другого: здания, которые могли, расправив плечи, украсить любой другой более просторный район города вынуждены выглядывать из-за спин друг друга.

Но зато у обитателей этого пятачка земли Югорской скорее всего не стоит вопрос, насущный для остальных жителей города газовиков – это парковка и проезд автотранспорта. Да-да, я серьезно. Ведь там, где и пешком протиснуться непросто, о транспорте и говорить как-то неудобно. Видимо, такая уж в этом месте почва, прет как из под земли и все тут.

Теперь несколько слов о двух близнецах, нет-нет, не однояйцевых, да и не братья они вовсе. Общее у них только количество этажей -  девять. Но, видимо, для того, чтобы признать их эстетическое родство, этого было достаточно. Да, это два величественных сооружения по ул. Механизаторов. Конечно, величия у них сильно поубавилось, как только они посмотрелись на себя в зеркала воздвигнутого недавно нового офиса ТТГ, который своим появлением на свет одним махом принизил все архитектурные достижения, бывшие доселе в городе. И что же увидели наши друзья по несчастью? А то, что с головы до подвала они разные, и то, что своими особенностями они не дополняют друг друга, а скорее подчеркивают недостатки. А еще то, что дети обречены играть в снежки до самого лета, так как в их дворе из-за особенностей постройки солнышко тоже весьма редкий гость. Да и конкуренция автомобилистов со своими же чадами, как обычно, обострена. Ведь поместив такое количество народонаселения в эти два небоскреба, их создатели недостаточно учли высокий уровень жизни югорчан, который просто требует, чтобы под окнами стоял автомобиль, а то и два.

С видом на…

Что вы видите из своих окон? Можно предположить, что у многих наших земляков взору открывается не совсем та картина, которую они желали бы созерцать. Но не спешите восклицать «глаза бы мои на это не смотрели», потому что если это так, то для вас есть хороший вариант. А именно:  поменять свое жилище на квартиру в доме на углу улиц Гастелло и Титова, что в Югорске. Почему? Потому что некоторые жильцы этого дома в некоторых своих окнах как раз ничего и не видят. А точнее видят… стену. Нет, нет, не ту пресловутую стену непонимания и всего такого, а самую настоящую панельную стену соседней четырехэтажки, которая удивительным образом расположилась в нескольких метрах от их лоджий. Кстати, укромный дворик этого дома, также умело скрытый от солнца, по весне тоже представляет собой картину «привет из ледникового периода». И если в него ненароком и заберется какое-нибудь коммунальное транспортное средство, то выбраться ему будет посложнее, чем мамонту из ямы-ловушки. Хотя последнее замечание вряд ли является уникальным. Чего стоят стоящие сплоченными рядами пятиэтажные творения по улицам Мира, 40 лет Победы, Ленина и Железнодорожной. Водителям, способным передвигаться на территории этих джунглей, впору автоматически присваивать повышенный класс вождения. Но на самом деле, это еще можно понять, ведь когда застраивался этот массив, архитекторы не могли предположить такую численность автомобильного поголовья. Более непонятно другое: почему разработчики новых кварталов тоже не учитывают это обстоятельство? Хотя строения и располагаются на большем расстоянии друг от друга, чем прежде, но все пространство между ними сплошь усеяно бордюрчиками, заборчиками, газончиками и т. д., которые, без всякого сомнения, необходимы и почти наверняка чудно выглядят на макетах генплана, но часто создают атмосферу благоустроенной, красивой, но - тесноты. Помните, как Шарик из Простоквашино кеды вместо валенок купил, потому что они красивее? Здесь так же: многие архитектурные решения принимаются из расчета красоты, а не практичности и функциональности. Поэтому и получается, что - или некрасиво и неудобно, или красиво, но все равно неудобно. А как следствие: поломанные заборы, вытоптанные газоны, помятые машины, перманентные неврозы обитателей от чувства сдавленности пространства, присущего жителям мегаполисов.

Единство и борьба противоположностей

Еще кое-что о красоте. Вспоминается ул. 40 лет Победы с ее вновь народившимися на первых этажах магазинчиками и салонами. Дабы пресечь распространение данных новообразований, не улучшающих городской пейзаж, мэр даже прибег к заведомо незаконному решению о запрете сей деятельности. Это, соответственно, опротестовала прокуратура, и процесс пошел своим чередом. Спрашивается, зачем были нужны такие крайности? Хотелось бы узнать, разве нельзя было разработать единое архитектурное решение, устраивающее и коммерсантов, и администрацию, и прокуратуру, конечно же? Можно же было вопреки традициям сделать что-то, что находится между словами «запретить» и «разрешить»? Смею утверждать, что предприниматели так же, как и мэр, заинтересованы в благоприятном внешнем виде их заведений и пункта своего проживания. А пока получается так, что на одной из центральных улиц по отдельности все вроде бы прилично, а вот в целом сплошная архитектурная какофония. Поговаривают, что даже «Тюментрансгаз» построил новый офис, дабы соседи не оттеняли его небесного происхождения. Но это, конечно, шутка, а между тем дело-то серьезное. В Европе, например, вопрос об архитектурных новшествах решается с участием специалистов разных направлений, в том числе, врачей и психологов. Кроме того, любые нововведения там обсуждаются с жителями. Спору нет – мы не Европа, и чтобы понять это, совсем необязательно смотреть на карту. Кстати говоря, некоторые, как, например, жильцы ул. Никольской 2,  могут убедиться в этом даже с закрытыми глазами… по запаху. Причиной тому является канализационный колодец, каких много, но этот какой-то особенный, потому как «аромат», распространяемый им уже несколько лет, буквально пронизывает всю округу. Будь он обыкновенным скромным колодцем, он и не стал бы персонажем этой темы. Но вся беда еще и в том, что разместился он в самом центре пустыря, прилегающего к дворовой территории. И возвышаясь на метровую высоту над землей, этот тип всем своим видом и прочими спецэффектами показывает, что не намерен мириться с теми, кто пытается ужиться с ним по соседству.

НеСНОСное жилье

Конечно же, нельзя не отметить и то, что все чаще появляются строения, радующие глаз. Перечислять их нет смысла - они известны каждому. И есть они как в Югорске, так и в Советском. К примеру, один мой знакомый, часто бывающий за границей, увидев спорткомплекс Олимп, даже воскликнул: «да это просто кусочек Финляндии». Кстати, в Советском картина застройки выглядит прямо противоположно югорской. То ли потому, что темпы строительства явно уступают, то ли стратегия такова. Но постройки не только не толкаются друг с другом, а, напротив, вырастают единичными экземплярами в разных районах города. Есть только одна закономерность: сколько бы ни было построено, количество ветхогнилого жилфонда значительно не убавляется. Виртуозам от архитектуры нельзя отказать в мастерстве находить места для застройки «без сноса», в то время, как вся территории города сплошь засыпана полуживыми хибарами. Например, когда в самом «фешенебельном» районе - в ПМК - прошел слух, что там будет построено десять(!) пятиэтажек, многие аборигены стали было собирать вещи и выбрасывать кое-что из ненужного, надеясь на скорый переезд. Ведь каждому разумному существу понятно, что «без сноса» в этой местности и одного «счастья для новоселов» не поместить, а не то что десять. Что же получилось? А получилось следующее: из десяти домов, видимо, путем утряски и усушки, получился только один. Да и тот был воздвигнут так, чтобы «ущерб» сложившемуся образу жизни местного населения был минимален. А именно – пятиэтажка была построена буквально во дворе двух менее рослых собратьев. И вот уже несколько лет особенно подчеркивает убогость всего, что расположено у ее подножия.

Парк или парковка (Здесь птицы не поют, деревья не растут)

Зато другая территория города, задекларированная как парк, методично и целенаправленно подвергается строительной агрессии. Спору нет - спорткомплексу самое место в парке, так же, как и аттракционам, да и пара-тройка жилых домов не помешает. И запланированные физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, и городской стадион с трибунами тоже к месту. Проблема лишь в том, что скоро в парке уже не будет видно деревьев. И это в то время, когда центр города представляет собой мечту бульдозериста.

И еще кое-что о предполагаемой рекреационной зоне Советского: цитата из очень важного документа под названием «Концепция социально-экономического развития Советского района на период до 2010 года». Итак, угадайте про что это: «другим местом отдыха для жителей города может стать пойма реки Картопья, ГДЕ УЖЕ СЕГОДНЯ НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЕМА. Здесь можно организовать гидропарк…». Да-да, судя по всему, это про ту лужу по дороге в «Гранд». Какими темпами там идет строительство - и без того  ясно, но непонятно почему - «УЖЕ СЕГОДНЯ», когда - «ЕЩЕ ЛЕТ СЕМЬ НАЗАД». А звучит, согласитесь, красиво, люди, не знающие деталей, могут буквально обзавидоваться. Но на этот долгострой подавляющее число горожан уже не обращает внимание в отличие от виадука с транспортной развязкой, который не заметить просто не возможно. Уже и писали об этом много раз, и обещания давались, и асфальт, подведенный со стороны аэропорта, развалился от безделья, а он – виадук этот - стоит себе и функционировать не собирается. Одна только радость: свадебные процессии заезжают на него шампанского попить. Остается только надеяться, что дети этих молодожен не смогут продолжить данную традицию. Почему так происходит, ответ, конечно, известен – нет денег. Но зачем строить новое, когда разваливается недостроенное? Или для чего тратиться на улучшение и без того хорошего? Как, например, Детская школа искусств, которая еще при открытии красовалась облицовочным кирпичом, произведенным не в Пионерском, а привезенным издалека и за большие деньги. Ну зачем, спрашивается, обшивать ее другим новомодным материалом, тоже купленным не на распродаже? Вы встречали людей, которые у себя дома на только что поклеенные обои тут же клеят другие? Не встречали? А они есть! И как, скажите, после этого переубедить людей, убежденных, что это опять кто-то что-то отмыл. Ведь рациональностью происходящее объяснить невозможно.

Я его слепила из того, что было…

…а потом, что было, сайдингом обшила. Да, сайдинг - это волшебный материал, с его помощью в считанные дни самый захудалый сарай можно превратить в радующее глаз строение, жаль только, стоит это волшебство недешево. Хотя, если сравнить с постройкой нового дворца культуры, то, конечно, проще старый облачить в новомодные одежды. Но, тем не менее, от сайдинга, судя по всему, не уйдет ни одна постройка в Советском. Кто-то скажет «но так ведь лучше» - и, действительно, как с этим можно поспорить, глядя, например, на новый облик «ПУ-42»? Если бы не одно «но»: стоит только посмотреть, в каких дворах живут и выживают будущие ученики того же училища – городская детвора. Если на югорских детских площадках еще продолжаются ожесточенные бои между автолюбителями и их собственными чадами, то в Советском маленькие ополченцы уже давно потерпели поражение несмотря на союзников-пенсионеров и лояльность противника. После этих размышлений целесообразность таких финансовых вложений на новый макияж зданий становится менее очевидной. А о дворовых спортивных площадках уже и говорить не приходится. Ведь за тем же «ПУ-42» в свое время был небольшой, мало оборудованный, но стадион. Но легким движением тяжелой техники он был превращен в автодром, вытеснив местных тинэйджеров на гаражи, расположенные по соседству, где молодая поросль и вынуждена проводить свое время в перерывах между боестолкновениями с владельцами гаражей. Есть, конечно, некоторые островки благополучия, причем островки в прямо смысле этого слова. Как, например, дом №22 «а» по ул. Железнодорожной: в самом центре двора существует таки детская площадка, а все, что вокруг нее – лужа, да-да, лужа, действующая там на постоянной основе. И существует этот филиал Венеции уже много лет. И если и есть в Советском место, похожее на гидропарк, то находится оно по этому адресу.  Подобная картина и у пятиэтажек по улицам Гастелло, Киевская, во дворах по Железнодорожной, где тоже только самолетом можно пролететь. Кем-то метко подмечено: ушли в прошлое городские дворы, остались только пространства между домами. Но это уже другая история. Кстати, улица Железнодорожная также является демонстрацией всякого отсутствия стилесвязующих элементов у уже построенных и еще строящихся зданий. Они такие разные, и все-таки они вместе. Кстати, это, пожалуй, единственное в Советском место с такой концентрацией возводимого жилья. Еще немного, и от транзитных пассажиров будет, наконец-то, напрочь скрыта вся неприглядность того, что находится за новостройками. По всей видимости, это и является основной причиной такой активности в данном месте.

Вместо заключения

Допускаю, что специалисты могут разобраться в хитросплетениях того механизма, который в условиях творческой свободы лег в основу формирования визуальной экологии наших городов. И, наверняка, в генплане все выглядит просто замечательно. Но, как известно, генплан - это понятие философское. В реальности же застройка производится не столько по генеральному плану, сколько по обстоятельствам, связанным с финансовыми и техническими возможностями, вкусом и эстетическим чувством конкретных людей.

Думается, что нами до конца еще недооценено то, как влияет среда обитания на человека. После второй мировой войны в разбомбленном Лондоне были возведены многоэтажные дома, но по прошествии времени эти дома были снесены, так как особенности застройки тягостно влияли на психику жителей, на визуальную экологию города.

Конечно же, на каждое слово в этой теме найдется великое множество возражений, циркуляров, ГОСТов, СНИПов и прочих нормативных актов. И вполне можно найти объяснения, почему все именно так и что иначе ну никак нельзя. Но может быть, не только в этом дело. Тем более, что есть образцы, которые, действительно, радуют глаз, и их, слава Богу, тоже немало. В рамках одного материала невозможно передать все, о чем хотелось бы поговорить. Это и частные застройки, системность которых тоже оставляет желать лучшего. И то, как обстоят дела с наружной рекламой и вывесками на улицах наших городов, где тоже необходимо регулирование, но не по принципу разрешить или запретить, а исходя из здравого смысла и интересов всех сторон. И может быть, тогда влияние городской среды на психологию и на настроения жителей будет более благоприятным.

Размышлял Л. Н. МЫШКИН

290
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки