Тема дня

14.09.2011 - 06:00

ДВЕ ДУМЫ: БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Недавно после летних каникул приступили к работе парламентарии Югорска и Советского района. Думы прошли одна за другой. И пока одни готовились к празднику и разгребали накопившиеся дела, другие, как никогда, единодушно голосовали.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЮГОРСК

Наши — ваши

В хмурое утро началась работа югорских депутатов в новом сезоне, на улице уныло шел дождь и также уныло заходили в зал народные избранники и рассаживались по своим местам. На заседании появились все до единого, опоздавших, заболевших или прогулявших не было. Почтили своим присутствием и депутаты окружной думы  П. Завальный и А. Торопов. Посмотреть и послушать пришел и В. Каданцев, член общественной палаты Югры. Докладчики тихо сидели на своих местах. В это время одна из них — Т. Кузнецова, начальник управления экономической политики администрации города — возмущаясь отправляла прессу на диваны в дальнем углу зала: «Места для СМИ там, здесь всегда наши сидят». Раздражение стихло, когда в зал вошел председатель думы Р. Салахов.

 

Поехали

Первое в новом сезоне заседание началось с цветов. Букет подарили сити-менеджеру М. Бодаку в честь его дня рождения. Счастливый и улыбающийся он сел на место, бережно положив подаренные гладиолусы и хризантемы рядом с собой. И, как говорится, поехали. Народные избранники занялись работой, отложенной в долгий летний ящик. В повестке дня значились тринадцать вопросов. Первые четыре пролетели быстро и безболезненно, а вот при рассмотрении структуры администрации что-то задело за живое П. Завального. «Функциональная нагрузка первого заместителя должна быть больше, обязанностей в полтора-два раза больше, чем у любого другого зама. Первый зам. должен заниматься людьми — двигаться в социальном направлении. Отдайте хотя бы спорт Голину», — посоветовал старший товарищ своим югорским коллегам, наверное, по старой привычке назвав сити-менеджера первым замом. «Спорт от меня никуда не денется», — парировал директор департамента муниципальной собственности  и градостроительства Д. Голин. Разрулил ситуацию председатель. Он заверил собравшихся в том, что М. Бодак, поработав еще полгода в новой должности, возможно, пересмотрит структуру администрации и изменит ее под себя, т.к. ответственность за работу чиновничьего аппарата лежит именно на нем. На том и порешили депутаты, единогласно проголосовав за новую структуру администрации.

Следующим заслушали вопрос об исполнении бюджета Югорска за 1 полугодие 2011 года. Доходы за первые шесть месяцев поступили в размере 1 миллиарда 526,9 миллионов рублей, что составляет почти 70 % от планового годового назначения. Расходы в сумме 1 миллиарда 171,2 миллионов рублей составили 45,5 % годового назначения. Докладчиком было отмечено, что в первом полугодии расходы по ЖКХ ниже, чем в предыдущих годах, поэтому догонять придется в третьем и четвертом кварталах. Вообще никаких расходов не было по программе развития малого и среднего предпринимательства, так как они носят заявительный характер, а обращений от предпринимателей не поступало. Видимо, хорошо живут югорские предприниматели, раз не просят помощи у муниципалитета, причем все до единого. Л. Горшкова, директор департамента финансов администрации г. Югорска, выразила искреннюю надежду на то, что хотя бы во второй половине года бизнесмены обратятся к ним за помощью, а они уже в свою очередь с радостью им помогут.

Р. Салахов объяснил собравшимся, почему расходы по жилищно-коммунальному комплексу оказались ниже, чем предполагалось. «70 миллионов на инженерные сети мы получили в конце мая, хотя обычно получаем в январе на весь год. Поэтому пока провели конкурс, а это месяц, подписали контракт, выплатили аванс — к работе приступили уже в июне. В третьем квартале максимально постараемся доработать. Такая же ситуация и по жилью. На его приобретение средства поступили в конце весны. Причем, если в первом квартале нам можно было покупать жилье по 42 тысячи за квадратный метр в капитальном доме с внутренней отделкой, то во втором квартале — за 36500». «Это еще что! — решил прокомментировать ситуацию окружной депутат П. Завальный. — Они хотели еще на 15 % снизить сумму, но мы отстояли, даже больше того, подняли немного, и сейчас муниципалитет может потратить на покупку одного метра квадратного 36800». Также он рассказал о том, что губернатор даже не знала, что в округе настолько снизили дотации на покупку социального жилья. «А это, как все мы понимаем, не есть гуд», — завершил он и улыбнувшись поставил точку в разговоре.

 

И напоследок  

Одним из последних депутаты рассматривали вопрос о праздновании дня города. Р. Салахов, воспользовавшись случаем, пригласил всех коллег-депутатов на карнавал, а после него — в спецпалатку в городском парке культуры и отдыха. Так сказать на vip-вечеринку. П. Завальный поинтересовался, будут ли в этом году резать галстуки, а то прошлогодний от Brioni до сих пор не дает ему покоя. «Да и вообще, почему всегда только два «крайних»? Может, всем присутствующим на дне города «делать обрезание»?» — спросил окружной парламентарий. Депутат Н. Самарина, она же главный организатор праздника, предложила начать в этот раз хотя бы с думы.

В завершение глава города поздравил еще одного именинника — П. Завальный также недавно отметил свой юбилей, ему исполнилось 50 лет, кстати, хочется присоединиться ко всем прозвучавшим ранее поздравлениям и пожелать Павлу Николаевичу успехов в законотворческой и прочей деятельности.

Вот так и прошло первое в новом рабочем сезоне заседание югорской городской думы. После того, как была поставлена точка в повестке дня, депутаты скучковались, обсуждая пройденное лето, предстоящий план работы на этот год, а, может, и кому какой галстук повязать на день города, все-таки Brioni, Versace или Armani за 200 долларов портить немного жалко, даже в честь дня рождения Югорска.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СОВЕТСКИЙ

Медведь в думе

На следующий день к работе приступили и районные парламентарии. Очередное, пятое заседание думы Советского района, началось, как и было запланировано, ровно в 10 утра. Депутаты, как ученики, заходили на нелюбимый урок уныло, по одному, здоровались и молча занимали свои места. Среди них были выявлены и первые прогульщики — пустовали кресла Д. Петрова и А. Дрямина. Пребывающих народных избранников ждал сюрприз. Практически в центре зала стоял экран с  изображением медведя и надписью «Всероссийский народный фронт». Кому-то из депутатов маленькая в масштабном, но огромная в идеологическом плане реклама не очень понравилась, и ее поторопились заменить на вид интерфейса рабочего стола. На этом политическое противостояние депутатов от разных партий и закончилось. И так все по порядку.

Классический одобрямс

В первую очередь заслушали план мероприятий по выполнению наказов избирателей депутатам думы Советского района и его главе. За прошедшее после выборов время расставлены приоритеты в выполнении народных просьб: сначала планируется решать жилищные проблемы, потом благоустройство, а уже затем настанет очередь и других актуальных тем. Кстати, наверное, и общественную баню в ПМК даже построят – это стало ясно из слов докладчика, произнесенных тихим и спокойным голосом, ключевое слово здесь «тихим». К слову говоря, народные избранники даже не поинтересовались тем, как идет ход выполнения наказов избирателей, что уже сделано — общие фразы и никакой конкретики их, вероятно, устроили. Правда справедливости ради надо отметить — один из них при голосовании все-таки воздержался.

Также депутаты заслушали, как исполнялся бюджет Советского района в первом полугодии — и опять ни одного вопроса. Проголосовали всем хором «за». Последующие вопросы получили тоже депутатское одобрение. Даже действующую программу по развитию и модернизации ЖКХ Советского района они поддержали единогласно, и это, несмотря на то, что районная коммуналка является образцом того, как делать нельзя. Губернатор Н. Комарова каждый приезд дает нагоняев местной власти за жилищно-коммунальную сферу, а депутаты тем временем ставят плюсики напротив этой больной темы. Даже депутаты Лихушин, Литвиненко и Бабиков, еще недавно вносящие бойкие ноты в заунывный хор думы, ныне действовали в унисон.

Среди значимых был и вопрос «О выплате специалистам бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета сельского поселения Алябьевский, за работу в сельской местности». Поднятием руки парламентарии гарантировали, что сельские специалисты будут и дальше получать доплаты — за что большое спасибо народным избранникам.

Закончилось рассмотрение всех одиннадцати вопросов в 10.17. Спикер думы С. Удинцев дал указание членам фракции «Единая Россия» пройти на маленькое совещание в малый зал думы, скорее всего, для решения немалых проблем. Местные единороссы дружно промаршировали мимо представителей других партий, уединились за закрытой дверью и, видимо, предались думам о России. Итак, новый политический сезон открыт, и, судя по первым заседаниям, он будет бархатным.

Е. Апрятина

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки