Тема дня

20.02.2015 - 00:32

Две новости: одна плохая, другая еще хуже

Две вчерашние новости. Первая: Госдума отклонила законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения. И вторая: выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн рублей будут отменены.

Для начала давайте разберемся с первой. Законопроект о ведении прогрессивной шкалы налогов предполагал введение четырех уровней налогообложения. 13 процентов (как и сейчас) должны были бы платить люди с ежегодным доходом до 5 миллионов рублей, 18 процентов - с доходом от 5 до 50 миллионов, 23 процента - от 50 до 500 миллионов, 28 процентов - свыше 500 миллионов.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы летом 2014 года. Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам, руководимый последовательным защитником интересов крупного бизнеса Андреем Макаровым, рекомендовал отклонить этот законопроект, так как счел прогрессивную шкалу неэффективной и не соответствующей «требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».

Как вы понимаете о «конституционном равенстве доходов вложенному труду» бывший адвокат, а ныне видный единоросс промолчал. Его отнюдь не удивляет, что руководитель государственной компании и корпораций (о «президентах» приватизированных в результате сомнительных схем компаний я уже молчу!) получает доходы в миллиарды рублей за счет труда сотен тысяч россиян. Но за их интересы он готов выходить и выходить на госдумовскую трибуну и ораторствовать о «конституционном равенстве».

Кроме того, любой законопроект, так или иначе ущемляющий доходную базу самих чиновников и депутатов высшего звена, в принципе, не имеет перспективы. Большинство «машины для голосования» не пропустит его по причине того, что их личные доходы и коллег из правительственных структур вдруг снизятся хотя бы на десятку-другую, ибо все они подпадали бы под действие этого закона. Тут они сразу вспоминают, что вышли они из народа и готовы вместе с ним переживать трудные времена. Правда, при одном условии – не покушайтесь на наши доходы.

Кстати, вы наверняка отметили, что все идеи об оптимизации, о секвестрах разного рода, сворачивании программ, о сокращениях и т.д. тоже направлены «мимо них». Вы можете себе представить, что депутаты вдруг срежут свои зарплаты в 450 тысяч до средней зарплаты по России? А глава города ни с того, ни с сего сократит своих многочисленных помощников, советников и прочую чиновничью гвардию или откажется от разных выплат, доплат и льгот себе любимому? Вот и я о том же.

Теперь о новости второй. Выплаты пенсий работающим пенсионерам со среднегодовым доходом от 1 млн руб. с 2016-2017 гг. могут быть ограничены, сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин по итогам совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева. Его предложения, кстати, уже поддержали в Госдуме и в Совете Федерации.

"Мы предложили согласованную позицию с Минэкономразвития и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить", - сказал министр.

Планируется подготовить соответствующий законопроект. "Мера будет касаться высокооплачиваемой категории граждан: 1 миллион рублей - это 83 тысяч рублей в месяц. Это коснется порядка 220 тысяч человек", - уточнил он.

"Мы будем публично эту тему обсуждать, смотреть, какая будет реакция, потому что мы знаем, что это достаточно чувствительная материя - это врачи, учителя, понятно, что это достаточно массовая категория", - отметил Томилин.

Ну, по поводу того, что министры планируют обсудить эту тему с народом, позвольте усомниться. Просто опыт проведения пиар-кампаний типа «посоветуемся с людьми» уже давно показал свою несостоятельность, ибо в итоге, собственно, мнение народа остается не услышанным. Вернее, его как бы послушали, но решение приняли исходя из своих интересов.

Такие вот две новости. Одна плохая. Вторая еще хуже…

По материалам информационных агентств

 Анатолий Корнеев

 

1
944

Комментарии

Аватар пользователя Наталья
Наталья
178.47.247.25

Вот ни капельки не сомневалась,что так и произойдет.Господа депутаты призывают нас затянуть пояса,даже поменьше жрать,но сами они себя не готовы себя ограничить даже в малом.А давайте референдум по этому(достаточно серьзному)поводу устроим.Кто за,прошу голосовать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки