Тема дня

31.05.2013 - 06:00

ДЫМ ПОД КОНТРОЛЕМ

Согласно ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» c 1 июня 2013 года нельзя будет выкуривать сигарету в следующих местах на территории нашей страны:

- территории и помещения учреждений образования, культуры, органов по делам молодежи, спортивные учреждения;
- территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
- места на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро (внутри вокзалов, портов и т.д. курить тоже нельзя);
- помещения социальных служб, органов госвласти и местного самоуправления;
- любые рабочие места;
- лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;
- детские площадки и пляжи;
- автозаправки.
В результате можно будет курить в собственной квартире или доме, в своем автомобиле и на улице, где запрет не установлен законодательно.
Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу, спонсорство табачных компаний. Всем табачным компаниям, работающим на территории России, запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты исчезнут с витрин. Информацию о них можно будет узнать на кассах из прейскурантов на табачную продукцию.

С 1 июня 2014 года будет введен еще ряд ограничений. Так, в следующем году нельзя будет сделать перекур:
- в поездах дальнего следования;
- на судах дальнего плавания;
- в общежитиях;
- в гостиницах;
- в магазинах;
- в кафе и ресторанах;
- на крытых рынках;
- на пассажирских платформах у электричек.
Тем не менее, в виде исключения можно будет курить на специально выделенных открытых местах либо в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Однако такие точки разрешат организовать далеко не везде.
Чтобы закон был действенным, сейчас разрабатываются поправки в КоАП, предусматривающие конкретные штрафы.

Пока ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет не установлена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты ГД РФ только в первом чтении.

Согласно находящимся в Думе поправкам в КоАП, курение в неположенном месте обойдется в 1-1,5 тыс. рублей. Нарушение правил продажи будет стоить 3-5 тыс. рублей для должностных лиц и 20-50 тыс. рублей — для юридических.

Пресс-служба МОМВД России «Советский»

 

374

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки