Тема дня

24.05.2012 - 06:00

ЕДА: БОРЬБА С ПРЕДРАССУДКАМИ

Женщина может сделать три вещи из ничего: шляпку, салат и скандал. Однако не все женщины знают, какой салат правильный, а какой — нет. Узнать это и еще много полезных для нашего организма вещей помогут советы диетолога. Диетсестра санатория-профилактория ООО «Газпром трансгаз Югорск» Ольга Малых расскажет об умных продуктах питания, которые помогут нам быть стройными и красивыми, тем более что лето не за горами.

Корр.: Ольга Николаевна, существуют ли особенности северного питания?

О.М.: Специфика питания зависит от тех условий, в которых люди проживают. Есть специфика южного питания, приморских регионов. Люди, живущие на Севере, вынуждены выживать в условиях суровых морозов, поэтому основное количество энергии для жизни к нам поступает с пищей. Поэтому северяне любят кушать мясную, жирную пищу. В рационе очень мало свежих овощей и фруктов, в основном мы нагружаем себя легкоусвояемыми углеводами — сидим на макаронах, картошке. Как правило, наш стол состоит именно из этого.

Корр.: А как правильно составить свое меню, чтобы питание шло на пользу?

О.М.: Однозначно нужно составлять его сбалансированно, чтобы в организм попадали белки, жиры и углеводы в том количестве, которое необходимо для нормальной его функциональности. Раньше была разработана пропорция 1:1:4, то есть белки и жиры в пропорции 1 к 1, а углеводы 4 к 1. К белкам, жирам и углеводам должно поступать достаточное количество минеральных солей и витаминов. Если основная пища у нас идет как топливо, то витамины выполняют роль свечи зажигания, именно витамины запускают в организме обменный процесс.

Корр.: Получается, что из-за нехватки витаминов организм откладывает лишнее на боках?

О.М.: Да, нарушение обмена веществ происходит из-за нехватки витаминов.

Корр.: Если брать соотношение белков, жиров и углеводов, каким должен быть нормальный здоровый обед?

О.М.: В своей работе я чаще всего опираюсь на методику врача-диетолога А.В. Ковалькова. Существует принцип «пригоршни Богородского чуда» или «пригоршни здоровья», так как все мы разные, поэтому и количество пищи, необходимой нашему организму, тоже разное. Сложив две ладони вместе, получится тот объем, которого достаточно для нашего желудка. Сейчас, например, все диетологи отходят от того правила, что нужно сесть в обед и плотно-плотно покушать. Если раньше было положено 300 миллилитров супа, 200-250 граммов второго и еще третье блюдо (компот или что-то другое из напитков), то сейчас это считается неправильным. При таком питании желудок растягивается неимоверно. Ведь не все из того, что человек умудрился в себя запихнуть, усваивается организмом. Он берет ровно столько, сколько ему необходимо для работы, а остальное падает балластом и засоряет кишечник, от этого возникают проблемы с пищеварением. Таким образом мы сами мешаем нормальной работе пищеварительной системы.

Корр.: Если измерять еду пригоршнями, то что предпочтительнее в нее положить — суп или второе?  

О.М.: На самом деле организм сам подскажет, что вам нужно в тот или иной момент. Сегодня это может быть суп, а завтра — гарнир с чем-нибудь. Но самое главное, о чем мы порой забываем — это традиции питания. Человек должен кушать в спокойной обстановке, пищу нужно пережевывать медленно, чтобы организм не перенасытился.

Корр.: А что происходит внутри нас, когда мы питаемся на ходу?

О.М.: Как правило, у голодного человека нет чувства меры, и вкус пищи практически не ощущается. И вы знаете, «коронка» любого ожирения — это как раз быстрое питание. Все фастфуды ни к чему хорошему не приводят, ведь рецепторы головного мозга информацию о насыщении получают гораздо позднее, чем желудок, от этого мы и переедаем. А переедание — это естественно застой пищи в кишечнике, где она загнивает и засоряет организм, что приводит либо к запорам, либо к поносам, у кого как. И это, кстати, замкнутый круг, человек, утрамбовав в себя пищу, побежал дальше, а мозг, так сказать, не наелся и через некоторое время просит снова. А вечером, расслабившись, мы садимся перед телевизором и начинаем полноценно кушать.

Корр.: А почему нельзя есть перед телевизором?

О.М.: Потому что мозг в этот момент нацелен не на еду, а на телевизор, мы не замечаем, что кушаем, сколько и как. Поэтому все, что мы съедаем перед телевизором, не всегда полезно для организма. Когда мы едим, то должны осмысливать, что именно мы употребляем.

Корр.: Ольга Николаевна, кому необходимо сидеть на диете, а кому следует остерегаться?

О.М.: Диета должна присутствовать тогда, когда она лечебная. Для лечебной диеты разработаны специальные порционы, которые применяются при каких-либо заболеваниях. Новомодные диеты, может, где-то и эффективны, но при них мы не боремся с жиром, то есть сбрасывание веса и избавление от жира — это две разные вещи. Сидя на диете, человек подвергает организм стрессу, происходит сбой в его работе и, как правило, когда прекращается диета и начинается нормальный прием пищи, все откладывается в проблемные места. Наверное, все женщины замечали, что сидя на диете, эффект похудения есть, но вместе с возвратом к нормальному питанию возвращаются потерянные килограммы, а иногда их даже больше, чем раньше. И чем больше диет ты за свою жизнь перепробовал, тем тяжелее потом избавиться от этих лишних кило. Мы так устроены, что организм своего не отдает — это инстинкт самосохранения. А монодиеты зачастую приводят к различным заболеваниям, получается замкнутый круг — желание похудеть приводит к плачевным результатам.

Корр.: Как тогда похудеть без вреда для здоровья?

О.М.: Лишние килограммы и ожирение — это две разные вещи. Сейчас не существует параметров 90-60-90, кто-то и при 60 кг выглядит и чувствует себя хорошо, кому-то не комфортно при таком весе, когда человек начинает зацикливаться на лишних килограммах - страдает психика, появляется фанатизм и, как следствие, булимия или анорексия.

Корр.: Кстати, что такое булимия и анорексия?

О.М.: Булимия — это необузданное обжорство, когда человек все время ест, но при этом не чувствует насыщенности. В мозг не подаются сигналы, желудок растягивается, засоряет пищеварительную систему. Толку от такой еды мало, только жиры откладываются. Анорексия — это наоборот, организм отторгает все, что бы человек не съел. У больных анорексией, как правило, расстройство стула и рвота, то есть в организме ничто не задерживается надолго.

Корр.: Кто больше всего подвержен таким расстройствам психики?

О.М.: Чаще всего молодые девушки, у которых психика еще неустойчивая, а псевдостандарты красоты давят со всех сторон. Они свой организм стараются подогнать под какую-то рамку, а этого делать нельзя, ведь, повторюсь, мы все разные.

Корр.: Какие последствия диеты могут быть, например, у 15-летней девушки?

О.М.: Это может привести к нарушению обмена веществ. Она собьет все системы своего организма, включая и иммунную. Нужно помнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Мы должны питаться, чтобы чувствовать себя нормально, но у нас подход к еде совсем другой. У девчонок 15-ти лет идет период полового созревания, они начинают округляться, гормоны действуют, подростки начинают расцветать. Конечно, жирок лишний откладывается, но только в силу гормональных перестроек. Я бы рекомендовала таким девочкам не на диету садиться, а больше двигаться, давать физические нагрузки именно на те места, где появляется лишнее.

Корр.: Какие из диет Вы могли бы посоветовать как наиболее приемлемые для наших условий, включая климат, доступные продукты и тому подобное?

О.М.: Я бы никаких диет не советовала, а порекомендовала бы правильное питание, учитывающее наши климатические условия. А правильное питание — это опять же белки, жиры и углеводы в сбалансированном сочетании. В рацион необходимо включать больше овощей и фруктов, клетчатки, кисломолочных продуктов и поддерживать себя витаминно-минеральными комплексами. Они никогда лишними не бывают, просто их надо правильно принимать.

Корр.: А как их правильно принимать?

О.М.: Сейчас в аптеках большой много различных витаминных комплексов с описанием их приема, поэтому выбор только за вами. К сожалению, фрукты и овощи, которые есть в продаже, не содержат того количества витаминов, которое необходимо для организма. В них содержится только клетчатка, но учитывая наши климатические условия и то, что на Севере мало кислорода, витамины нам просто необходимы.

Корр.: Нехватка кислорода сказывается на нашем весе?

О.М.: Конечно. Ведь что такое кислород? Он участвует во всех обменных процессах нашего организма, в окислении. Сжигание жиров — это окисление, разрушение жира, и раз не хватает кислорода, то наш организм не справляется с поставленной задачей. А если мы еще и мало бываем на воздухе, мало двигаемся, то ситуация со сжиганием жира еще больше усугубляется. Если вы на самом деле хотите похудеть, то вам необходимо полностью поменять отношение к жизни. В первую очередь, надо начать с восстановления мышцы, она у нас в атоническом, расслабленном состоянии, ее нужно правильно питать, а питается мышца белками, поэтому налегать нужно на мясо, рыбу и бобовые. После того как мышца восстановлена, мы начинаем сжигать жиры: занимаемся на тренажерах, вечером обязательны прогулки, не помешает и банька, где мышца прогревается и быстрее сжигает жир. На этапе, когда жир начинает разрушаться, уже нужно себя ограничивать. Основой рациона в это время должны быть овощи и фрукты. Вообще методика борьбы с лишним весом доктора Ковалькова говорит о том, что завтрак нужно отдать врагу, обед разделить с другом, а ужин съесть самому. И, кстати, то, что раньше мы старались не есть после 6 часов вечера, тоже неправильно. Я на себе перепробовала все и могу точно сказать, что от этого вес только набирается. Первое время он падает, но потом, когда организм понимает, что его лишают пищи, он начинает готовиться к 12-часовой голодовке и накапливает стратегические запасы на животе и бедрах. Эффективно вес теряется с 23 до часу ночи, во сне подкорка работает, организм начинает усиленно требовать пищу, а поскольку мы спим, он берет ее из запасов, и мы худеем.

Корр.: А если ты ложишься спать позже?

О.М.: Тогда все… Время ушло. Поэтому на ужин я бы рекомендовала овощную пищу или белок. Можно скушать нежирное, постное мясо, побаловать себя рыбкой, стараться избегать жареных продуктов, не смешивать растительные и животные жиры. Существуют продукты с отрицательной калорийностью — это баклажаны, сельдерей, для их переработки организм тратит больше энергии, чем они дают. Совсем на сон грядущий я бы рекомендовала съесть 2 яичных белка, то есть на ночь вы себя заправили белками, которые ночью усваиваются полностью и никуда не откладываются. И поверьте, после такого перекуса утром встаешь и не думаешь, что бы такого съесть.

Корр.: Вот Вы говорите, что надо больше налегать на овощи, а чем лучше заправлять салат: растительным маслом, майонезом или сметаной?

О.М.: Полезнее сметана, в ней и калорий меньше, чем в растительном масле. Ведь масло — это чистый жир, а полезного в рафинированном масле ничего нет.

Корр.: А как быстрое похудение сказывается на здоровье и внешности?

О.М.: Стремительное похудение влияет отрицательно на наше состояние, это касается и кожи, и внутренних органов. Кожа становится бледной, обвисшей, мышцы вялыми. Кожа — это вообще зеркало здоровья, по ней мы можем определить общее состояние человека, и она, как правило, первая реагирует на ту или иную ситуацию в организме. Если к похудению подходить правильно, то есть не подвергать организм стрессу, то можно легко избежать проблем с кожей. При правильном питании подкорка головного мозга не подает сигналы о голоде, ведь мы хотим кушать только тогда, когда чего-то недополучаем. Вы когда-нибудь замечали за собой непреодолимое желание что-нибудь съесть? В первую очередь такие прихоти обозначают нехватку в организме хрома. Хоть хром и содержится в некоторых продуктах, но он при термической обработке уходит. В этом случае можно принимать пищевые добавки на основе хрома. Также активизировать обмен веществ можно с помощью простой воды. В течение дня необходимо выпивать полтора-два литра. Но в то же время тем, кто хочет похудеть, запивать пищу не рекомендуется, потому что вода разбавляет желудочный сок и ферменты, поэтому процесс переваривания пищи замедляется.

Корр.: Ольга Николаевна, спасибо Вам за советы.

О.М.: Всегда пожалуйста, в заключение хотелось бы отметить, что если вы решили похудеть, то в первую очередь необходимо полностью пересмотреть и поменять образ жизни, и тогда все у вас получится.

Д. Хотелова

346

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки