Тема дня

23.05.2019 - 08:58

ЕГЭ. Что делать, если градус беспокойства растет

В жизни большей части россиян май — месяц беспокойств. Владельцы садовых и огородных участков беспокоятся о предстоящем дачном сезоне, работающие граждане задумываются о возможном летнем отпуске, студенты не спят ночами перед сессией. Особо тяжелый период начинается у выпускников 9 и 11 классов, ведь до первых экзаменов ОГЭ и ЕГЭ остаются считанные дни.

Экзамены — всегда стресс, особенно ЕГЭ. Все эти подготовительные занятия, факультативы, жесткая дисциплина на самом экзамене зачастую повышают градус беспокойства до предела. Стресс, конечно, может и помочь успешной сдаче, но только в том случае, если выпускник имеет четко поставленную цель и твердую уверенность в себе. На деле совладать с собой способны немногие, а потому сразу путаются, все забывают и сдаются, едва получив бланк ответов. А потому предэкзаменационная пора — время подготовки не только умственной, но и психологической. Попробуем сделать небольшую подборку советов психологов для выпускников и их родителей, которые помогут в этот непростой период.

В первую очередь, советуют специалисты, нужно поставить перед собой задачу, соответствующую вашим силам и возможностям. Необязательно сдавать все выбранные вами предметы на 100 баллов, достаточно сдать на тот минимум, необходимый для поступления в нужный вам ВУЗ.

Не бойтесь ошибаться, не ошибается тот, кто ничего не делает. Помните, что даже если вы не сдадите ЕГЭ, жизнь на этом не закончится. Вы сможете пересдать один обязательный предмет или остальные предметы в следующем году.

Перед началом подготовки расслабьтесь и успокойтесь. Не пытайтесь бороться со стрессом. Испытывать беспокойство перед экзаменами — абсолютно нормально и даже полезно, главное, знать меру. Чтобы избежать лишнего волнения, сосредоточьтесь на предмете подготовки, расслабьтесь и не думайте о плохом.

Соблюдайте режим учебы и отдыха. Не стоит круглыми сутками сидеть за тестами или учебниками, так как это может спровоцировать переутомление. Находите время на развлечения, прогулки или общение. Желательно заниматься любимым хобби и активным отдыхом. Накануне экзамена желательно избегать просмотра фильмов, сериалов или чтения книг — это лишняя умственная нагрузка.

Высыпайтесь и ни в коем случае не занимайтесь ночью, когда все нормальные люди спят. Ночные занятия только усугубят ваше положение, и вы ничего не добьетесь, кроме нервного истощения. Желательно спать при открытой форточке или окне.

Полноценно питайтесь. Организму для полноценной умственной работы нужны питательные вещества. Главное, не переедайте и не злоупотребляйте вредной едой. Для активной работы мозга полезно пить много жидкости, лучше всего минеральной воды или зеленого чая. Но и тут необходимо соблюдать меру.

Во время изучения предмета соблюдайте золотое правило: повторение — мать учения. Заучив один материал, вернитесь и повторите его спустя сутки. Полезно повторять изученный материал перед сном и утром, на свежую голову. Обратите особое внимание на те моменты, которые вам труднее всего даются, и где вы совершаете ошибки. Если у вас не получается заучить что-то, постарайтесь запомнить это своими словами.

Родителям выпускников следует помнить, что именно от их поддержки зависит уровень успеха ребенка. В период экзаменов ваша первостепенная задача — создать для ребенка все необходимые условия для подготовки к экзамену. Ощущая вашу поддержку, ваш выпускник будет чувствовать себя увереннее и ему будет легче справляться со стрессом.

Ни в коем случае не запугивайте ребенка, не грузите его излишней ответственностью и не напоминайте о сложности экзаменов. В этом случае вы только подорвете его уверенность, поселите в нем сомнение и страх. А в случае провала на ЕГЭ это может спровоцировать появление комплексов и чувства вины. Каким бы он ни был, напоминайте о том, что вы его любите и верите в его успех.

Самое главное во время подготовки — помочь ребенку разработать индивидуальную стратегию изучения материала для экзамена. Изучите методики подготовки и выберите подходящую, но лучше составьте ее сами, исходя из характера своего выпускника. В процессе работы с заданиями приучайте его ориентироваться во времени и уметь его распределять. Помогите распределить темы подготовки по дням.

Следите за питанием вашего ребенка, чтобы он не занимался на голодный желудок. Готовьте для него любимые блюда, чтобы поднять его моральный дух. Рекомендуется в эту пору разнообразить рацион рыбой, орехами, творогом и курагой, поскольку они стимулируют работу мозга. С утра перед экзаменом дайте выпускнику шоколадку. Кофеин и глюкоза также повысят мозговую активность.

Не следует давать ребенку успокоительные вроде валерьянки или пустырника. Может, они и способны успокоить нервы, но они также угнетают внимание и умственную активность.

В заключение следует напомнить, что единый государственный экзамен — это лишь одна из жизненных трудностей, которые предстоит пройти. ЕГЭ по силам сдать любому, кто прошел школьную программу. Главное, не волноваться и настроиться на успех.

ИА "2 ГОРОДА"

9
1404
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя EggOrka
89.232.192.202

Самое главное - если беспокойство по поводу сдачи ЕГЭ появилось только в конце мая, это значит, что можно уже и не беспокоиться. Шевелиться надо было начинать минимум в сентябре прошлого года! Всё, что вы сможете выучить в оставшиеся до ЕГЭ дни - забудется сразу после экзамена.

Аватар пользователя училка
училка
176.10.99.200

нервы сдают у родителей, они столько вложили в своих чад и начинают истерить и детям нервы выматывают больше экзамена.

Аватар пользователя родитель Гоша
родитель Гоша
207.244.70.35

Дети сечас не хотят учится, только смайликами и мемами общаются. Если родители их не мотивируют на обучение, то экзамен им до фени.

Аватар пользователя Гость.
Гость.
188.17.59.206

Государство определилось, что в вузы должны идти только умные, а не так, что как это без высшего образования. И на рабочие специальности тоже надо учиться, а там, как известно без стрессов и без ЕГЭ. Так что не загоняйте себя и своих чад в ступор неизменным получением высшего образования, а тем более не запихивайте их в Юристы....

Аватар пользователя 123
123
31.220.40.54

Глупость, учителя весь год трясут учеников и родителей насчет подготовки и репетиторства. Только они создают страхи вокруг экзаменов. Если учитель адекватный, то у учеников психоза не будет.

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.84.135

Согласен. И родителям нервы вымотали, а детям и подавно. Не экзамены, а смертная казнь. А дети, и это в лучшем случае, забили на все и сидят в своих сотовых, никакой подготовки. Так это же защитная реакция! Игнорировать проблему если нет возможности ее решить . А возможности нет, потому что долбеж и натаскивание уже вымотало все сили. Как собак натаскивают. ДЛЯ ЧЕГО? Кого мы выпускаем из стен школы? А ведь уже озвучивали цифры: во сколько раз в мае-июне возрастает подростковое самоубийство! Вам мало? И правильно делают те, кто забивает на все. Жизнь не заканчивается вашими ЕГЕ!

Аватар пользователя Рамиль
Рамиль
199.249.230.101
Один учитель в школе есть такой, пятно сразу на всех приделываете.
Аватар пользователя Е.В.
Е.В.
62.102.148.69
Дети учиться не хотят, а виноватыми выставляете учителей! Пол класса надо было только научить писать и читать и отправлять мусор собирать на улицы и мыть полы, им больше не надо. Повесили на учителей это: "Найдите подход", а им пить курить и тискаться по углам, а учителя неси светлое. Куда? Там одни маты в 4 поколении.
Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.84.135

Ваши ЕГЕ ничему не учат, для того чтоб мусор собирать и годятся. А чтоб не свихнуться , они пьют, курят и тискаются по углам.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки