Тема дня

01.02.2007 - 05:00

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ

Приоритетным надзорным  направлением прокуратуры является экологическая безопасность населения. Состояние здесь, если не критическое, то близкое к нему. 

Так,  в ходе осуществления надзора на данном направлении прокуратурой выявлено 47  нарушений закона, направлено в суд 6 исковых заявлений, объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения закона, вынесено 35 постановлений о возбуждении административного производства, возбуждено 3 уголовных дела.

В 2006 году имеет место использование предприятиями жилищно-коммунального хозяйства водных объектов и недр для добычи  воды без лицензий. По данным фактам прокурором вынесено 2 постановления по ст. 7.3  КоАП РФ и одно по ст. 7.6 КоАП РФ.

Неблагоприятная ситуация сложилась на территории Советского района при утилизации бытовых и производственных отходов предприятиями, в том числе, и жилищно-коммунального комплекса. Полигоны, используемые предприятиями ЖКХ, не соответствуют требованиям закона и являются, по своей сути, несанкционированными свалками. По данным фактам в 2006 году прокурором в отношении МУП МО Советский район «ЖКХ п. Зеленоборск», МУП МО Советский район  «ЖКХ п. Коммунистический»   вынесено 2 постановления по ст. 8.2 КоАП РФ, аналогичные постановления вынесены в отношении 3 предприятий, осуществляющих сжигание производственных отходов на территории своих баз. Постановления прокурора рассмотрены, виновные привлечены к ответственности в виде штрафов.

В большинстве населенных пунктов население не имеет доступа к качественной   питьевой  воде, предоставляемая им  вода не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, что может повлечь вспышки различных инфекций. В 2006 году в связи с предоставлением некачественной питьевой воды    населению прокурором  вынесено 5 постановлений о возбуждении административного производства в отношении директоров жилищно-коммунальных предприятий.

При осуществлении деятельности по выявлению лесонарушений прокурором выявлено 10 фактов незаконной порубки деревьев лесного фонда, в связи с чем прокурором возбуждено 6 административных производств по ст. 8.28 КоАП РФ, одно по ст. 8.26 КоАП РФ, и 3 уголовных дела, два из которых по ч. 3 ст. 260 УК РФ, одно по ч. 1 ст. 260 УК РФ, уголовные дела направлены в суд. С целью возмещения  вреда причинного в  результате незаконной порубки прокурором направлено в суд 5 исковых заявлений.  Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

В 2006 году установлены факты эксплуатации автозаправочных станций без разрешений на выбросы загрязняющих  веществ в атмосферу, а также эксплуатации автозаправочных станций с нарушением природоохранных норм законодательства, в связи с чем прокурором  вынесено 5 постановлений о возбуждении административного производства по ст. 8.21 КоАП РФ, и три no ст.8.1 КоАП РФ.

Результаты проведенных прокурорами проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды свидетельствуют о том, что многие вопросы, касающиеся экологических проблем, решаются органами местного самоуправления, органами государственного  контроля и надзора, юридическими лицами не в полном объеме, а некоторые вовсе не рассматриваются, что указывает на необходимость усиления прокурорского надзора на данном направлении.   

Помощник Югорского межрайонного прокурора 

Г. Ю. Радчик 

191
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки