gif-заглушка

Тема дня

04.10.2007 - 06:00

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС

По состоянию на 15 сентября 2007 года Советским отделом Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО-Югры осуществлено 180 проверок по соблюдению требований природоохранного законодательства. По результатам контрольных мероприятий госинспекторами выявлено 126 правонарушений, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях. Вынесено 116 постановлений.

К подведомственным Советскому отделу Департамента охраны окру­жающей среды и экологической бе­зопасности автономного округа от­носятся территории Советского рай­она и города Югорска. В связи с этим возникает вопрос: количество выяв­ленных правонарушений действи­тельно настолько велико, что можно бить тревогу? Начальник отдела Олег Предит считает, что эти показатели достаточно высоки. Причин тому не­сколько. Во-первых, некоторые пред­приятия (небольшие организации, индивидуальные предприниматели, лесозаготовители и т. д.) продолжа­ют занимать позицию невмешатель­ства в проблемы экологии и тонкости природоохранного законодатель­ства, и таких насчитывает до 60%. Зачастую это происходит не по злому умыслу, а от незнания своих обязан­ностей, закрепленных законом, не­хватки кадров и банальной, прису­щей нам, россиянам, надежды на «авось». Во-вторых, в силу того, что в 2006 году полномочия федеральных органов власти в сфере осуществле­ния экологического контроля и веде­ния экологической политики были переданы субъектам федерации, в частности правительству ХМАО, а Уп­равление по охране окружающей среды автономного округа преобра­зовалось в департамент, полномочия и штат Советского отдела Департа­мента охраны окружающей среды расширились, соответственно выявляемость нарушений значительно возросла. На рост показателей по­влиял и факт пополнения перечня подконтрольных предприятий. Ранее трудности возникали с формирова­нием самого списка таких структур. Например, неизвестно точное коли­чество лесопильных предприятий, ориентировочно - от 30 до 50. Одни работают под прикрытием, якобы осуществляя иной вид деятельности, другие зарегистрированы как инди­видуальные предприниматели. Ин­формацию приходилось собирать по крупицам, где-то налоговики помо­гут, где-то специалисты администра­ции района. Поэтому ожидать сниже­ния количества нарушений природоох­ранного законодательства пока рано, хотя, как подчеркнул Олег ПРЕДИТ, Советский отдел стремится к этому, делая все возможное, чтобы помочь предприятиям привести свою деятель­ность в соответствие с законом.

К сожалению, далеко не все пони­мают, что карательная функция отде­ла - не самоцель, а вот помощь и со­трудничество - другое дело. «Кроме этого, руководители предприятий, чувствуя нашу заинтересованность в соблюдении требований природоох­ранного закона, меняют и свое отно­шение к состоянию окружающей сре­ды, внедряют в работу принципы природоохранной политики», - отме­чает Олег Витальевич. Сейчас все больше предприятий понимают, что осуществлять свою деятельность без экологической составляющей не вы­годно ни с политической, ни с эконо­мической точки зрения. Советский отдел Департамента охраны окружа­ющей среды и экологической безо­пасности настроен на конструктив­ную работу. В первую очередь, гос­инспекторы и специалисты отдела готовы помочь руководителям пред­приятий любой информацией, каса­ющейся подготовки и ведения необ­ходимой экологической документа­ции. В законе это называется «нор­мированием». Это значит, что пред­приятие, осуществляющее хозяй­ственную деятельность, по требова­нию закона разрабатывает пакет до­кументов. Кратко это можно предста­вить так. Организация осуществляет выбросы в атмосферу – обязательно должны быть разработаны нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ). Образуются отходы от дея­тельности - следует разработать проект нормативов образования от­ходов и лимитов на их размещение.

Проблемой сегодня является раз­мещение опасных отходов, таких как ртутные лампы, транспортные акку­муляторы, электролит, отработан­ное автомобильное масло, фильтры масляные и воздушные. На террито­рии Советского района и города Югорска пока нет лицензированного предприятия, которое могло бы при­нимать подобные отходы. Предпри­ятиям, являющимся по закону соб­ственниками этих отходов, прихо­дится заключать договор с няганским ООО «Экопром» и обеспечи­вать доставку отходов к месту их хранения или захоронения.

Следует отметить, что помимо вы­шеперечисленных задач, отделом осуществляется деятельность в сфе­ре экологического просвещения - это взаимодействие со средствами массовой информации и детскими образовательными учреждениями. Ежегодно проводится акция «Спасти и сохранить». Цель этой работы -обозначить проблему и донести до каждого, что экологическое благо­получие региона, страны касается каждого.

Цифрофакт: Советским отделом Департамента охраны окружающей среды и экологической безопаснос­ти ХМАО-Югры выявлено 17 адми­нистративных правонарушений в сфере несоблюдения экологических требований при эксплуатации объектов, 64 правонарушения зако­нодательства в области обращения с отходами производства и потреб­ления, 7 - в области государствен­ной экологической экспертизы, 5 - в области сокрытия и искажения эко­логической информации, 7 - в обла­сти охраны атмосферного воздуха, 2 административных правонарушения - по факту загрязнения земель не­фтью и нефтепродуктами, 14 право­нарушений - по факту невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Юлия ГОЛОБОРОДЬКО.

538

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки