Тема дня

19.02.2015 - 00:49

Экономика-2015: инструкция по применению. Как быть с кредитами, сбережениями и дорогостоящими покупками

Все больше экспертов как российских, так и западных говорят о том, что 2015 год для экономики России будет сложным. Текущий кризис по глубине и скорости может стать крупнейшим за более чем двадцать последних лет. Но как это отразится на населении страны?

Для начала давайте примем и вспомним тот факт, что кризисы были, есть и будут и это нормально. Это, так сказать, процесс оздоровления перекосов в мировой или локальной экономике. Кризис – это следствие каких-то неправильных действий.

Кризис-2008 vs кризис-2015

- Разница кризиса 2008 года и 2015 в том, что в прошлый раз мы были частью мирового кризиса, кризис коснулся всех стран, не только России, а сейчас ситуация другая. Нельзя сказать, что мировая экономика демонстрирует бурные темпы роста, но в другой части света ситуация иная по сравнению с Россией. Потому что нынешний кризис - это кризис чисто российский, он локализован внутри нашей страны. А кризис 2008 года был рыночным, он был обоснован экономическими факторами. Сегодняшний кризис России находится под сильным давлением политических факторов: обостренная геополитическая обстановка, введение антироссийских санкций (ответные санкции также оказали негативное влияние скорее на собственную экономику, чем на те страны, против которых они были введены) и растущая сырьевая зависимость. И чтобы ситуация сдвинулась и начала разрешаться, потребуется много времени. Кроме того, сегодня у нас нет таких резервов, как, например, шесть-семь лет назад. Их гораздо меньше, а неопределенность выше, - считает к.и.н., старший преподаватель кафедры экономики и права СурГПУ Вячеслав Некрасов.

Куда вкладывать?

Экономический спад Россия переживала уже не раз, но всегда возникает вопрос: куда вкладывать деньги, чтобы не просто сохранить их, а получить прибыль.

- Если у вас есть накопления - лучше хранить их в валюте, однако стоит задуматься - стоит ли их нести в банк. Если сумма большая, то стоит выбрать надежный банк, который будет поддерживать государство, но даже при этом условии хранить всю сумму в банке рискованно. Так как политическая обстановка нестабильна. И связанно это в первую очередь с внешнеполитическими обострениями, в частности с теми странами, в валюте которых мы держим наши накопления. Отмечу, что ажиотаж покупок в конце прошлого года показал, что во многом это были необдуманные поступки, после люди пытались вернуть купленную ранее технику. Это не самый лучший способ хранения денег, лучше тогда покупать золото. Покупка ликвидных активов - это один из ключевых факторов при принятии решения, в чем хранить деньги. Для принятия оптимального решения нужно думать о долгосрочных последствиях. В дальнейшем, думаю, наблюдать потребительский ажиотаж маловероятно, - отмечает эксперт.

Ситуация в банковском секторе

Из-за того что сейчас наблюдается рост просроченной задолженности, а также общей закредитованности населения и сложной экономической ситуации, кредитов банки стали выдавать меньше. Например, в Югре кредитный долг на душу населения составляет более 170 тысяч рублей или 2,8 средней зарплаты. Кроме того, стал меньше процент одобрения кредитных заявок - с одной стороны, а с другой - население стало менее охотно брать кредиты, так как уже начинает понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, несмотря на то, что Банк России неожиданно понизил ключевую ставку с 17 до 15%.

Отметим, что ранее высокая ставка была основной гарантией того, что таргетирование инфляции остается для ЦБ приоритетом, даже несмотря на то, что в 2014 году инфляция вышла далеко за рамки прогнозных показателей и составила 11,4%. Снижение ставки, по сути, означает молчаливое согласие с тем, что инфляция и дальше может оставаться существенно выше ориентиров ЦБ.

- Связь между ставкой рефинансирования, которую регулирует ЦБ, и потребительскими ожиданиями - она не прямая. Тут очень длинный путь между этими двумя точками. Если даже банки и будут понижать процентные ставки, будет ли спрос на эти кредиты у населения - вот в чем вопрос. В любом случае не стоит ожидать роста доходов. Раньше люди брали кредит потому, что был рост собственных доходов и было выгодно взять кредит, зная, что твой доход в течение года вырастет. Но в этом году мы не будем наблюдать этого, даже если рост и произойдет - его все равно съест инфляция. Соответственно, стимул брать новые кредиты упадет. Тем более что сейчас не самое лучшее время брать на себя бремя кредитов, - подчеркивает Вячеслав Некрасов

Покупать или не покупать

- Что касается населения, российский потребитель почувствовал на себе рост инфляции, особенно в дорогостоящих покупках, на это повлияла также высокая закредитованность населения. Я могу точно сказать, что рост цен сейчас весьма ощутим. Поэтому рекомендую занять консервативную позицию в сфере потребления, особенно в части крупных покупок, которые вам принципиально не нужны. Инфляция в стране не замедляется, а значит, о снижении цен в магазинах речи пока быть не может, - отметил Вячеслав Некрасов.

Екатерина Ипполитова

7
1554

Комментарии

Аватар пользователя Некто
Некто
188.19.14.237

Законы экономики никто не отменял. Чтобы купить крупное и дорогое, надо немного подождать стабильного кризиса. Денег у населения будет меньше, спадет спрос, торгаши захотят есть и снизят цены, банкиры тоже захотят есть и тоже снизят проценты, вот тогда можно тратить свои скромно припрятанные капиталыIcon lol .

Аватар пользователя ......................
..................
193.238.132.70
С нашими зарплатами только капиталы прятать. Дошли до того, что пожрать чего хочешь не купишь. Все бы Ельцина ругали.
Аватар пользователя Сontemplator
83.149.35.177

Интересно узнать, чего такого не может себе купить, как вы выразились "пожрать", средне-статистический гражданин Советского района или Югорска, мучаясь от голода и прославляя Ельцина? ))

Аватар пользователя Сантехник
Сантехник
193.238.132.70
Полазьте уважаемый по подвалам и по чердакам. Пробейте канализационный колодец и понюхайте говешки, а вконце месяца получите 18 000 рубликов. С ними в магазин, и получите ответ на свой вопрос.
Аватар пользователя Сontemplator
83.149.35.132

Звучит "агрессивно-пессимистично", но далеко не убедительно! Не нравится нюхать вышеописанное Вами, скакать по чердакам, тогда включите голову - смените работу, переквалифицируйтесь, продавайте и нюхайте цветы, например. Главное, не тратьте впустую драгоценное время, жалуясь на жизнь и просиживая ее в Интернете. 

Аватар пользователя Сантехник
Сантехник
193.238.132.70
Ну допустим если сантехники уйдут "нюхать цветы", тогда это будете в своих квартирах и частных домах нюхать Вы-советчики. Кто на что учился. Но откуда столько презрения к простым работягам? Ну, а по части советов. На жизнь никто не жалуется. Просто я Вам попытался объяснить, что не у всех людей (которые необходимы обществу) поболе, чем продавцы цветов есть реальная возможность покупать золото и валюту. Если не получилось, извините-как смог. Ну, по части интернета-вы "прожигаете жизнь" не меньше моего. Да кстати, спасибо за заботу, но я не сантехик. Просто поговорил с людьми, что возле дома колодец пробивали. Извините за грамматику, сижу в инете на работе, и с телефона набираю. Вроде пока ничего не воняет.
Аватар пользователя Сontemplator
176.117.21.238

Презрение в этом вопросе совершенно не подразумевается! Меня лишь возмутило Ваше преувеличение, что нет возможности "пожрать"! :) Такое ощущение, что мы живем прямо, как в блокадном Лениграде что-ли?... А с Ельциным так здорово люди жили, обалдеть просто! :) Я согласен с Вами, что не у всех людей есть возможность покупать валюту, золото, но это ведь ЖИЗНЬ! И раньше такой возможности не имелось. Ничего принципиально не изменилось в худшую сторону, а вы пытаетесь создать представление Армагеддона в современных реалиях. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки