Тема дня

24.02.2011 - 05:00

ЭКОНОМИЯ ДО ЛАМПОЧКИ

Недавно по ТВ прошел сюжет, в котором корреспонденты с помощью скрытой камеры охотились на коммерсантов, торгующих… нет, что вы! Не наркотиками, а обыкновенными 100-ваттными лампочками. Для тех, кто не в курсе,

с 1 января 2011 года привычные нам лампочки, мощностью 100 ватт и более, объявлены вне закона. Скоро такая же участь уготована и остальным, менее мощным их собратьям. Грядет эпоха энергосбережения. 

Прощай, лампочка Ильича! 

В ХХ веке путь советским людям освещала лампочка Ильича, она же, как именуют ее сейчас, — лампа накаливания. Наш нынешний инновационный Президент Дмитрий Медведев решил внести свою лепту в модернизацию осветительных приборов для светлого будущего новой России. Ввиду этого он подписал закон о запрете с 2014 года выпуска и использования всеми привычных ламп накаливания и практически принудительном переходе населения и предприятий страны на энергосберегающие лампы.

Россияне, как известно, люди недоверчивые, с трудом поддающиеся переменам, которые несут инновационные ветры стран Евросоюза (там данный запрет будет введен в 2012 году), поэтому несколько лет пропагандирования энергосберегающих ламп в России дали довольно скромный результат. Так, по итогам недавнего опроса ВЦИОМа, оказалось, что 49 % россиян экономия до лампочки. То есть половина опрошенных отрицательно относится к идее полного запрета привычных всем ламп накаливания, а каждый пятый житель страны планирует, как в старые добрые времена, запастись прадедовскими лампочками впрок и использовать их дальше. Предприимчивые производители, в свою очередь, используя ажиотажный спрос, налаживают выпуск 95-ваттных лампочек Ильича — и закон не нарушается, и покупатель доволен.

В чем же причины такого стойкого нежелания наших сограждан экономить свои собственные деньги, и существует ли вообще какая-то выгода в реальности или это миф? Попробуем найти и взвесить плюсы и минусы энергосберегающих светил.

Здравствуй, компактная люминесцентная лампа

Разберем, так сказать, проблему на части. Начнем с того, что есть энергосберегающая лампа? Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) — именно ее и именуют энергосберегающей — по методу работы представляет собой обычную лампу дневного света, но вид ее модернизирован: трубка либо замысловато завернута, либо имеет форму, похожую на привычную грушу. Стартеры, пускатели, преобразователи, то есть все необходимое для работы люминесцентной лампы, поместили в электронный блок (ЭПРА — электронный пускорегулирующий аппарат), именно он обеспечивает зажигание и дальнейшее горение люминесцентной лампы. Ну а стандартный цоколь, как в обычных лампочках, завершает перерождение: большой (Е27) — маленький (Е14). Это значит, что менять милую сердцу хрустальную люстру не потребуется, даже если в ней лампы в форме свечи (такие тоже выпускают).Получается, что каждая лампа, хоть и в миниатюре, но представляет целый светильник дневного света, видимо, поэтому и цена повысилась до 150-400 руб. за штуку. И именно в стоимости заключается первый минус и главная причина сопротивления россиян нововведению. 

Цена ценой, но качество тоже является важным критерием, оказывающим влияние на выбор любого нового или знакомого товара. В данном случае производители обещают, что ресурс, то есть суммарное время работы лампы, будет составлять от 3 до 10 тысяч часов. Эта же характеристика для лампы накаливания составляет всего 1 тысячу часов. Но каждый из нас по собственному опыту знает, что последнее утверждение часто не соответствует действительности.

Но где, скажите на милость, гарантия, что баба Маша, купив за 150 рэ энергосберегающую чудо-лампочку, через два месяца не плюнет на энто чудо, обнаружив, что та перегорела? А приобретая родную советскую «грушу», будет видеть экономию в собственном кошельке и не в призрачном будущем, а сейчас, в настоящем.

Как же поступить бабе Маше? Оказывается: нужно покупать энергосберегающие лампы тех производителей, которые надежно зарекомендовали себя, например: «General Electric» (GE), «OSRAM», «Philips». Согласно независимым тестам, эти марки вырвались в отличники в соотношении «цена и качество». Хорошистами в этой же категории являются «Navigator», «Wolta», «Nakai», «Космос», «Ecola», но и цена их немного меньше, чем у «отличников». Оценку «удовлетворительно» получили: «Pila», «DeLuxe», «Electrum», «Volta», «Kanlux», «Zeon», «SunLuxe», при этом тоже сбросив в своей стоимости совсем немного.

Есть еще одна важная фишка, на которую следует обратить внимание: предпочтительнее покупать энергосберегающие лампы с плавным стартом, то есть те, которые первые пару минут работают в режиме разогрева. Ибо именно такой вид включения и дарит дополнительные тысячи часов работы нашему объекту излучения. Стоит отметить также то, что частые включения и выключения негативно сказываются на продолжительности жизни ламп, поэтому специалисты рекомендуют выключать лампочку не раньше чем через пять минут после ее включения.

Еще нужно знать, что при монтаже лампу необходимо держать за пластмассовую часть, так как соединение стекла с пластиком — самое уязвимое место. Но, судя по практике, не все светильники позволяют выполнить это условие, следовательно, вы будете вынуждены на свой страх и риск обходиться привычным способом.  

Чтобы не потерять цвет лица

У энергосберегающей лампы есть еще одна особенность, которая может раздражать, безусловно, — это цвет! Глаз человека наиболее комфортно чувствует себя при теплом солнечном освещении. Традиционные лампы прошлого века, все без исключения, дарили нашим очам теплоту своего излучения. Энергосберегающие лампы имеют различные оттенки света. Разберемся? Лампа накаливания всегда имеет цветовую температуру около 2700 К (кельвинов) — теплый белый цвет, энергосберегающим лампам свойственны различные значения цветовой температуры: от 2700 К до 10000 К (3000 К — нейтральный белый цвет, от 4200 К — холодный (дневной цвет), а 6400 К — цвет, имеющий явный голубоватый оттенок). Выбирая лампу, необходимо помнить об этом, чтобы, сидя на диване, не чувствовать себя, как в операционной палате. Для жилых комнат выбор должен остановиться на показателе 2700 К, для коридоров и подсобных помещений — это уже не столь принципиально, но знайте, что от окружающего света меняется и цвет одежды, и мебели, и даже помады!

Пылесос, утиль и свалка

Примерно с 80-х годов прошлого века в лампах дневного света, как и в современных, используется ртуть. В то время население спокойно относилось к проблеме утилизации и опасности отравления парами ядовитого металла, а многие вообще не подозревали о такой угрозе. Теперь мы стали просвещеннее, и нас интересует вопрос: что же делать с отслужившей свой срок, но все еще небезопасной лампой? Дело в том, что пока это еще одно слабое место нового закона о всеобщем энергосбережении. Проблема не решена даже для крупных городов, что уж говорить о провинциях? Остается, как обычно, ждать указаний сверху о том, кто все же обязан позаботиться об утилизации: жилищно-эксплуатационные организации или места приобретения ламп, или те и другие вместе взятые, и откуда возьмут для этого деньги?

Еще один вопрос, который мучает покупателя: что делать, если разбилась энергосберегающая лампа? Экологи советуют: без паники, так как ртуть быстро испаряется, необходимо также быстро и тщательно проветрить помещение, после этого можно смести осколки влажной тряпкой в совок, а место, где они лежали — обработать раствором марганцовки. И хоть ученые мужи и утверждают, что ртуть испарилась, а осколки можно выбросить, собирать их пылесосом все-таки нежелательно.

 

Для тех, кто с математикой не в ссоре

Как люди практичные, мы не будем доверять эмоциям, а попробуем разобраться в цифрах, про какую такую экономию нам вещает Президент. Итак, включаем калькулятор.

Для начала берем энергосберегающую лампу, например «Navigator», мощностью 20 ватт (что соответствует 100-ваттной лампочке), ее стоимость — 170 рублей, ресурс — 8000 часов. За 8000 часов работы она израсходует 160 киловатт/час. Стоимость киловатт/часа — 1,84 рубля. Получается — 294,4 рубля, прибавляем стоимость лампы, итого: 464,4 рубля.

Теперь берем привычную нам лампу накаливания, 100 ватт, ее средняя стоимость  — 15 рублей. Срок службы — 1000 часов, то есть на 8000 часов их понадобится 8 штук, суммарная стоимость которых составит 120 рублей. «Съедят» они за это время 800 киловатт/часов, что помноженное на стоимость электроэнергии выльется в 1472 рубля. Остается прибавить стоимость самих лампочек, и вот наш итог: 1592 рубля. То есть экономия только с одной лампы составляет 1127 рублей.

Наверное, такое заключение убедит даже бабу Машу, и она из своей скромной пенсии все-таки выделит деньги на пробную закупку энергосберегающего чуда.

Итак, вывод: замена всех старых домашних светил на современные принесет  некоторую радость семейному бюджету. Остается только жалеть, что счет за тепло нельзя также легко сократить в два-три раза, ведь энергосберегающих батарей центрального отопления еще не придумали. Кстати, если кто-то вынашивает идеи о переводе своей квартиры на автономный котел, оставьте эту идею. С 1 января вступил в силу закон, который делает практически невозможным отсоединение квартир в многоквартирных домах от «любимых» всеми коммунальщиков. Так что в этом случае, благодаря верховной власти, сэкономить не получится, правда, это уже другая история.

К. Агатова

435

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки