21.06.2019 - 09:44

Экс-директор пятой школы города Югорска Артур Латыпов о своих планах в новой должности: «Времени на раскачку нет»

Вчера, 20 июня, губернатор Югры назначила нового директора департамента культуры региона. Им стал наш земляк Артур Латыпов, ранее занимавший должность директора пятой школы города Югорска. Все, кто знаком с Артуром Альбертовичем, знают, что он большой трудоголик, новатор и активный пользователь соцсетей и мессенджеров. ИА «2 ГОРОДА» воспользовалось возможностью и пока еще не особой загруженностью новоиспеченного руководителя окружного ведомства и узнало о том, что он первым делом сделает на новой должности и будет ли по-прежнему в «онлайне».

– Артур Альбертович, во-первых, примите наши поздравления. Во-вторых, начнем с вопроса, почему вы вообще решили участвовать в конкурсе на одну из руководящих окружных должностей.

– Решение было осознанным. Я ведь и ранее принимал участие, например, в конкурсе управленцев «Лидеры России». В этот раз тоже было желание посмотреть, как все проходит. Главная цель — получить опыт и расти дальше. Я увидел, что смогу реализовать свой потенциал.

Артур Альбертович на всероссийском конкурсе «Лидеры России» (первое фото) и на стратегической неделе «Югра –2024» (второе фото). Фото с личной странички Артура Латыпова в «ВКонтакте».

– А может, тесно стало в Югорске? Захотелось реализовать свои идеи на округ?

– Каждая должность дает определенный потенциал для реализации своих идей. Соответственно, чем выше должность, тем более масштабно можно их реализовывать. Сейчас время другое, нужно разговаривать с людьми. Своим примером хочу показать, что власть открыта и готова работать на благо жителей Югры.

– Как прошло собеседование с губернатором Югры Натальей Комаровой?

– Данное собеседование транслировалось в онлайн-режиме. У людей была прекрасная возможность не только все увидеть и услышать, но также задать вопросы или оставить свои комментарии.

Артур Латыпов на фоне здания окружного ведомства (первое фото). «Прошел собеседование у заместителей губернатора в Правительстве округа», — поделился он со своими подписчиками. Фото с личной странички в «ВКонтакте».

Артур Альбертович вместе с другими участниками конкурса (второе фото). «Найди на фото будущего директора Департамента культуры ХМАО-Югры», — подписал он тогда снимок. Фото с личной странички в «ВКонтакте».

Сама конкурсная процедура была поэтапной: тестирование, общественные слушания, теледебаты, собеседование с членами комиссии по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы, резерва управленческих кадров при губернаторе автономного округа. И только после этого нас, четырех кандидатов, отобрали на собеседование к губернатору. Наталья Владимировна задавала вопросы, которые тревожили жителей Югры (они поступали ей в личных сообщениях, либо в комментариях). Губернатор хотела увидеть подход к работе каждого кандидата и услышать какие-то идеи, новации…

– Самые интересные моменты отбора на должность? И впечатление от конкурса в целом?

– Были интересные кейсы. Могу сказать о самом интересном вопросе для меня. Он прозвучал от заместителя губернатора Всеволода Кольцова: как увеличить в 10 раз количество фотографирования у того или иного памятника среди гостей города.

Я доволен тем, что конкурс действительно честный. Поэтому хочу, чтобы наша молодежь увидела, что все возможно в нашем округе. У нас созданы все условия для развития талантливой молодежи. Югра — территория возможностей.

–  До интервью вы со мной поделились, что еще немного в шоке от происходящего. А какая реакция была у вашего педагогического коллектива, родителей учеников, да и вообще у всех тех, кто с вами так или иначе знаком?

– Переживают, слезы у коллектива. Хотя сами понимают и говорят, что мне надо развиваться. За такой короткий срок у нас в школе сложилась сильная команда, которая во всем меня поддерживала… как моя семья. Мне самому где-то тяжело, потому что я прикипел к коллективу, родителям и детям. Я всем благодарен. Пока что пятой школой будет руководить исполняющая обязанности Ольга Анатольевна Охотникова.

– Сегодня, 21 июня, ваш первый рабочий день в новой должности? Как он пройдет?

– В первую очередь познакомлюсь с коллективом. Далее начну изучать нормативные акты, приказы. Панирую это делать все выходные. Времени на раскачку нет, нужно садиться и работать. С таким порывом я и приехал. Да, будет тяжело, где-то сложно, но я уверен в своих силах, уверен, что в округе немало людей, которые меня поддержат. Есть волнение, что не оправдаю надежд жителей округа, своих коллег, которые мне доверяют. Одно твердо обещаю — все силы брошу на то, чтобы все получилось. И в этом пути буду упрям.

– Что в планах? Какие предложения были озвучены губернатору?

– Мне хотелось бы ввести в работу в подведомственные учреждения современные инструменты маркетинга. Как минимум это свод-анализ, степ-анализ, бизнес планирование. Уверен, в дальнейшем это обеспечит грамотное планирование бюджета.

На пяти агломерациях, которые планируют создать, хотелось бы открыть тематические лагеря для детей: театральные, художественные, музыкальные, танцевальные. Уверен, что полное погружение в направление даст положительный эффект.

– Вы будете по-прежнему активно вести соцсети?

– Однозначно! Несмотря на загруженность, планирую самостоятельно вести соцсети. Только изменю подход, формат: возможно, заблокирую личные сообщения, так как физически не смогу всем отвечать. Будет возможность писать в комментариях. Я открыт для обратной связи и понимаю, что соцсети — это колоссальный ресурс, который говорит об изменениях, реакциях людей на то или иное мероприятие.

Артур Альбертович всегда держит руку на пульсе и готов к новым идеям, стоит только вспомнить акцию «Завтрак с директором», которая вызвала к себе повышенное внимание со стороны общественности.

– А ваша семья последует за вами?

– Я хочу, чтобы семья была со мной. Семья — это надежный тыл и поддержка. Родные должны быть и в радости и в горе. Возможно, буду редко приходить домой в связи с загруженностью на работе, но буду видеть семью, которую смогу обнять, и это будет давать мне силы и уверенность двигаться дальше.

– И напоследок, что хотите нам сказать? Все-таки в Югорске вы прожили около 15 лет…

– Я хочу поблагодарить всех людей, которые попадались на моем жизненном пути. Каждый человек внес вклад в мое состояние, которое сейчас есть у меня. Я стал сильнее. Сейчас понимаю, что нет неудач, есть опыт. Для меня школа общеобразовательная — это такая ШКОЛА,  я убежден, что сейчас могу справиться с любой задачей (смеется). Главное, отдаваться работе полностью.

Я хочу пожелать югорчанам и соседям из Советского не бояться делать шаги. Не нужно быть лучше кого-то, нужно быть лучше по отношению к себе, быть лучше, чем вчера. И  никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всем успеха! И хочу отметить, что буду также доступен и открыт.

День города Югорска, 2016 г. Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив.

А тем временем жители города Югорска и Советского района активно поздравляют Артура Латыпова с новым назначением и ждут от него перемен:

Материал подготовила  Катя Чехова

9