Тема дня

13.08.2015 - 13:38

Экс-глава страховой компании «Югория» скрылся от следствия в Европе

Бывший гендиректор страховой компании «Югория» Владимир Волков, обвиняемый в растрате 200 млн рублей и злоупотреблении полномочиями, бежал от следствия за границу, сообщают «Известия». «Волков с прошлой недели скрывается от следствия за пределами РФ. Двумя неделями ранее, после дачи показаний, он был отпущен под подписку о невыезде, поскольку заявил о готовности пойти на сделку со следствием и возместить причиненный ущерб», - сообщил изданию близкий к следствию источник.

У Волкова, по данным собеседника газеты, даже не изъяли загранпаспорт, он пересек границу с Украиной, а оттуда уже уехал в Европу.  

В следственном управлении следственного комитета РФ по ХМАО не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данную информацию.

20 июля стало известно, что следователи в Ханты-Мансийском автономном округе предъявили обвинение в хищении более 200 млн рублей двум бывшим топ-менеджерам государственной страховой компании «Югория». «Предъявлено обвинение двум бывшим руководителям ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ), и растрате вверенного имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ)», - сказал Маркин. Как сообщал источник Znak.com, речь идет о двух бывших гендиректорах «Югории» - Волкове (руководил компанией в 2000-2010 годах) и Алексее Семенихине (был заместителем Волкова до 2010 года, после чего сам пришел на пост гендиректора).

Тогда же СМИ сообщали, что Алесей Семинихин арестован. По данным следствия, Семенихин причинил компании ущерб на общую сумму свыше 170 млн рублей, «завуалировав свою преступною деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК "Югория"» договоров с другой страховой компанией».

Отметим, претензии к руководству «Югории» у губернатора ХМАО Натальи Комаровой возникли несколько лет назад, когда власти хотели продать компанию. Несмотря на то, что инвестор был найден и проведен большой объем работы по подготовке к сделке, покупатель в последний момент отказался приобретать актив. Ему не понравилась финансовая отчетность компании, которая была представлена для изучения накануне сделки. В ней раскрывались данные об убытках «Югории»: например, стало известно, что до конца 2012 года для покрытия убытков и поддержания объема подписанных премий (почти 9 млрд рублей) необходимые денежные вливания в компанию оцениваются не менее чем в 1-1,5 млрд рублей.

Таким образом, планы на дополнительные поступления в бюджет ХМАО от приватизации актива в 2012 году в размере более чем 5 млрд рублей сорвались. Губернатор ХМАО Наталья Комарова позже приняла решение исключить «Югорию» из списка приватизации, а также уволить генерального директора Алексея Семинихина. При этом в самом правительстве Югры никто из кураторов этой компании ответственности так и не понес. Было лишь принято решение, что заместитель губернатора ХМАО Вера Дюдина больше не будет курировать данный актив.

Фото - Ъ

3
1396

Комментарии

Аватар пользователя Вася
Вася
194.190.171.5

200 лямов и за "бугор",а простого работягу за долги в 10 тыс.за "бугор" уже не выпустят.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.205.192

Степень ответственности снижается пропорционально сумме украденных средств. Таким образом, чем больше украл, тем меньше шансов понести ответственность. Простая формула.

Аватар пользователя Гость
Гость
185.65.135.226
По ДТП 10 000 доплатить не могут, а сами вон чо!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки