Тема дня

02.04.2015 - 00:34

Эксперты: чтобы сохранить высокий рейтинг власти, России выгодно продолжать конфликт на Украине

Сохранение конфликтной ситуации на Украине позволит российской власти поддерживать доверие со стороны населения даже в условиях экономического кризиса, говорится в докладе Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, сделанном по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Как пишет «Коммерсантъ», в докладе предусмотрены два сценария: первый подразумевает окончательное прекращение боевых действий на Украине, «что ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма перейдет в латентное состояние, а его поддерживающее влияние на политические рейтинги ослабеет». Деактуализация внешней угрозы поведет за собой переход к тому, что эксперты называют «повесткой развития»: людей снова начнет интересовать строительство жилья, развитие здравоохранения и образования. В таких условиях власти работать сложнее, вопросов к ней у населения больше.

Если же конфронтация на Украине сохранится, говорят авторы доклада, «защитный патриотизм» и влияние официальных СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков», — пишут авторы. В то же время этот сценарий приведет к усилению санкций, разочарованию элит и нарастанию экономического кризиса, который рано или поздно почувствует всё население.

«Россия стала заложником ситуации на Украине», — отчасти согласен с выводами доклада социолог Леонтий Бызов, ведь оба сценария опасны для власти.

1
633

Комментарии

Аватар пользователя язва
язва
5.140.234.109

А кто-то сомневался ? Но с другой стороны, не будь Украины, найдут другого кандидата, лишь бы внутренние проблемы не решать. А то страшно очень... а ну как всё разгребут?!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки