Тема дня

06.12.2005 - 05:00

ЕЛЕ-ЕЛЕ ДУША В ТЕЛЕ

А я все чаще замечаю,

   Что меня как будто кто-то подменил.

О морях и не мечтаю.

   ТелевизЕр мне природу заменил…

           Матроскин, кот.

Наверняка, прочитав такой эпиграф, многие улыбнулись, вспомнив кота в валенках, в шарфе и с гитарой. А между тем, смешного мало, друзья. В этом четверостишии перечислены, к вашему сведению, симптомы опасного психического расстройства, которое многие ученые ставят в один ряд с игроманией (тягой к азартным играм), алкоголизмом и наркоманией. Называется это безобразие — телемания. Тут, конечно, некоторым может показаться, что провести вечер у телеэкрана не одно и то же, что выпить бутылку водки. Может быть, и так. А может быть, как раз после такого вечера и возникает желание напиться. В любом случае проблема эта есть, и она заслуживает внимания.

КАК МЫ СМОТРИМ

Для затравки — глоток теории. Психологи и психиатры формально определяют патологическую зависимость от чего-либо или кого-либо как расстройство, отклонение от нормы, которому соответствуют характерные признаки неадекватной реакции на раздражитель:

— огромное количество времени, уделяемого объекту зависимости;

— использование его чаще, чем обычно принято;

— стремление (либо многократные и безуспешные попытки) сократить общение с ним;

— отказ ради него от исполнения социальных, семейных и профессиональных обязанностей;

— жалобы на замкнутость и уход в себя при отказе от контактов с данным объектом зависимости.

А теперь подставьте вместо слов «объект зависимости» —  «телевизор».  Можете ради интереса подставить «алкоголь», «наркотики». От перемены мест … ничего не меняется, правда? Количество времени, которое мы проводим у телеэкрана, просто потрясает. В среднем жители развитых промышленных городов каждый день тратят на это по три часа. Так как город у нас неразв… короче, непромышленный — предположу, что у нас в сибирской глубинке телевизор смотрят часа по 4 в день, а то и больше.  А это — две трети  всего свободного времени, если не считать сна и мелких домашних дел. Следовательно, к 75 годам 12 лет (!) житель Советского, либо Югорска уже отдал телевидению. Шестая часть жизни…. Нехило, однако.

Оно ведь как происходит? Приходишь с работы, включишь ящик и уткнешься в него — неважно даже, что показывают, лишь бы что-то двигалось и бубнило. Про чтение или просто общение можно забыть: не остается ни сил, ни времени. Про пешие прогулки я уже  и не говорю. Заходишь к друзьям — то же самое — бормочет этот ящик и в полглаза и в пол-уха ты уже там, в заэкранье. Какие уж тут разговоры — все прилипли, ведь затягивает, зараза! Или другой пример: покупаешь ТВ-программу и сразу открываешь страницу с выходными, смотришь — какой фильм покажут по ОРТ, НТВ или России. Мозг четко расставляет приоритеты — если ничего интересного по телику нет, значит надо придумать какой-то другой вариант провести время. Только так. Телевизор всегда на первом месте.

А ведь когда-то наша страна носила титул самой читающей в мире. Было это в советские времена, потому что по телику смотреть было нечего. Репортажам про рекордные надои, урожаи и забои люди предпочитали Чехова, Достоевского и Пушкина. Вы только вдумайтесь — 15 лет назад люди ходили друг другу в гости  и менялись книгами! Более того, обсуждали эти книги! Сейчас такое представить у меня не хватает воображения.

Так чем же опасна телемания? Настоящие телеманы (те, кто смотрит передачи более четырех-пяти часов в сутки) постоянно чувствуют вину  из-за непродуктивно потраченного времени. Заядлые телелюбители ощущают беспокойство, тревогу, чувствуют себя более несчастными, чем обычные зрители, когда им нечего делать и уж тем более, когда приходится оставаться наедине с собой. Они чаще других впадают в тоску, бывают раздражены, им труднее концентрировать внимание. При этом реже участвуют в общественных мероприятиях или в спортивных соревнованиях, зато чаще страдают ожирением, чем те, кто смотрит телевизор умеренно. Пристрастие к телевидению они объясняют желанием отвлечься от неприятных мыслей и чем-то заполнить свободное время. Согласитесь, такое бывает — думаешь: «Сейчас посмотрю сериальчик, расслаблюсь после работы, а потом сделаю вот то и вот это». Очнешься — посмотрел и сериальчик, и криминальчик,  и пару реалити-шоу и еще Бог знает что. А ломался ли у вас когда-нибудь телевизор? Если да, то вам не нужно объяснять, что это такое. Если нет, то вот высказывания людей, переживших это: «Вся семья ходила потерянная, как привидения». — «Это было ужасно. Мы ничего не делали — ни я, ни мой муж. Только разговаривали». — «Я все время плакала. Дети меня раздражали, мои нервы были на пределе. Я пыталась заинтересовать их играми, но не смогла». Жуть, бр-р-р…

И все-таки, что же получается — я пялюсь в этот ящик, пытаясь скрыться от тоски и одиночества? Или наоборот, телик меня вгоняет в такое состояние! Большинство исследователей полагают, что последнее утверждение вернее. Так же они считают: «в малых дозах телевидение помогает расслабиться и отвлечься от неприятностей. Но если увлечение им мешает человеку познавать новое и вести активный образ жизни — значит, наступает телезависимость. И тогда будет очень непросто вырваться из ее мягких лап».

ЧТО МЫ СМОТРИМ

Хотя, если честно, я бы  не считал телеманию такой серьезной проблемой. Ну, нравится тебе смотреть телик, так смотри. Не пилит тебя за это жена, и, слава Богу. Успеваешь выполнять все свои обязанности, вот и молодец. Но есть одно но. Серьезное такое. А именно то, что нам в этом телевизоре показывают. Плюс к этому у нас выбор каналов ограничен. И даже очень. Есть, конечно, везунчики с тарелками, но большинство все-таки смотрят эти осточертевшие 7 каналов.  Поэтому принцип «не нравится —переключи» у нас как-то не действует. Хотя я решил попробовать провести вечер у телевизора и поделиться впечатлениями. Итак, начинаем.

17.30 Телевизор у меня включился на REN-ТV. Идет сериал «Студенты». На третьей минуте просмотра Станиславский внутри меня истошно завопил: «Не верю!».  Пожалуй, в название стоит добавить «Инопланетные…». Трое парней живут в общаге, порядок у них идеальный, такой «Элен и ребятам» только присниться может.  Комната у них — как спортзал в ФОКе. В мою бытность студентом, мы втроем одновременно ходить по комнате не могли — так тесно было. Двое ходят, один лежит. Учеба у телевизионных студентов тоже своеобразная — ее просто нет. В общем, не хотел бы я в школьном возрасте посмотреть этот сериал. Какие-то неправильные представления могут сложиться о студенчестве. Переключаю на ТНТ.

18.00 «Запретная зона». Детективное ток-шоу. Ведущий: «В деревне Гадюкино ночью из свинарника бабы Нюры украли свинью. Совершенно случайно в этом свинарнике была установлена скрытая камера нашей программы. Вы видите, что вор — дядя Петя! И он у нас в студии!». А-а-а, скорее на ОРТ.

18.05 Черт, новости пропустил. Хотя, сегодня, наверное, ничего не случилось. Бывают у них, знаете, такие дни, когда ничего не взорвали, самолеты не упали, подлодки не потонули. Тогда они достают с пыльных полок кассеты с новостями о том, как Зинаида Алексеевна в Казани сделала клумбу на балконе, а Василий Степаныч всю квартиру заставил старыми туфлями, потому как он коллекционер. Очень «познавательно», а главное «полезно». Наверное, у них есть квартальный план по хорошим новостям, вот и создают такие «ложки меда».

18.10 «Кривое зеркало». А также «Шутка за шуткой», «Аншлаг», «Смешные люди», «Умора-2005», «Смехопанорама», «Кубок Юмора» и иже с ними. Столько смеха, что аж плакать хочется. Одни и те же лица, веселой гурьбой перекатываясь с канала на канал, меняют декорации, но не меняют шутки. Может, кому-то и смешно по пятидесятому разу, я не знаю. Что там по НТВ?

18.30 «Чрезвычайное происшествие».  «Здравствуйте…убийство…гильзы…ВСЕМ ЛЕЖАТЬ! МИЛИЦИЯ!...авария на МКАД…в состоянии алкогольного…без воды уже 2 месяца…обращались в ЖЭК…землетрясение в Пакистане…тысячи погибших…по подозрению в теракте…лица кавказкой национальности…задержан за взятку…сотрудники ФСБ….произошел взрыв бытового газа…госпитализированы…в Японии поезд-экспресс врезался…выброс облака ядовитого пара…Всего доброго!»  Вечер на НТВ — что может быть душевней?

18.45 Псевдоисторический сериал «Адъютанты любви» на ОРТ. Бредовое название. С таким же успехом можно было бы назвать «Штабс-капитаны судьбы», или «Подпоручики страсти». Узнал много нового. Император Александр, оказывается, был демократичный и компанейский дядька. Всех желающих по любым вопросам принимал у себя в спальне. Про стиль поведения и речь героев я вообще молчу. Опять же школьникам бы не рекомендовал. А то будут потом говорить, что Наполеон в русско-японской войне выступал на стороне татаро-монгольского ига и был застрелен Штирлицем лично 9 мая в битве за Севастополь.

19.00 Культура. Документальный фильм «Круги на полях». Английский. Мне понравилось. Совместил приятное с полезным. Но это скорее, исключение. Редко смотрю Культуру, хотя «Блеф-Клуб» и «Культурная революция» — хорошие передачи. «Euronews» — вне конкуренции. Нашим есть чему поучиться. Гляну, что по REN-TV.

19.30  К местным реалиям. «Норд-информ» в эфире. Краткое содержание выпуска: ТТГ то, ТТГ се, ТТГ — это наше все. Ну, это не сюрприз, едем дальше.

19.40 На ТНТ вещает «Радуга». Удивительное дело – 13 лет назад смотреть было нечего и сейчас то же самое. Говорят, стабильность - признак мастерства.   

19.45 Включил снова НТВ. Сериал «Возвращение Мухтара-2». Я так думаю, настоящий советский Мухтар-1  с удовольствием покусал бы всю съемочную группу этого «шедевра». Хотя одно достоинство у этой поделки есть — в нем нет ни Гоши Куценко, ни Александра Балуева. Как так вышло — уму непостижимо. Переключаю.

19.50 На ОРТ «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Я бы сказал, название не совсем точно отражает суть программы. Более правильным было бы — «Пусть орут». В студии стоит такой невообразимый гвалт, будто по окончании передачи самому громкому участнику подарят «Ламборджини Дьябло», не меньше.

20.50  По России «Спокойной ночи, малыши». Мишутка положил ноги на стол, и ведущая объясняет ему, что так делать нельзя. Приятно, что дети до сих пор могут чему-то научиться.  Огорчает только то, что полноценная когда-то передача превратилась в семиминутный аппендикс с огрызком мультфильма между двумя рекламными блоками.

Все. Не могу больше. Рука сама потянулась к кнопке OFF. Из трех с половиной часов просмотра приятными могу назвать лишь полчаса на Культуре. Расслабиться тоже не получилось — постоянно бесило содержание передач. Добавьте сюда еще неимоверное количество рекламы. Вы не думайте, что я ко всем передачам придираюсь. Мне нравится «Школа злословия», но ее показывают по ночам. Нравятся «Умники и умницы», «Квартирный вопрос» и «Top Gear» — в выходные утром. «Что, Где, Когда» — два раза в год. Мне многие передачи нравятся, но только не эта сериально-криминально-юмористическая каша, что нам дяди с телевидения показывают в прайм-тайм каждый будний вечер.

К чему это я? К тому, что если глава вашей семьи — телевизор, вы так и будете жевать эту ТВ-жвачку. Неважно, что будут показывать. И будет телевизор как Медуза-Горгона, каждый вечер превращать вас в камень.  Если же в вашем доме это только электроприбор, вы сами выберете что, когда и как долго смотреть. Все просто. Надо только определиться.

                                                                                                                               Павел Морозов

461

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки