Тема дня

12.08.2015 - 00:45

Эмбарго привело к росту цен и снижению качества продуктов

Продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведет не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на исследование экспертов Аналитического центра при правительстве России "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли".

В отчете отмечается, что в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы.

Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов.

Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения — рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.

Аналитики также отмечают, что рост цен после введения контрсанкций в России усилился из-за девальвации рубля. "За полтора года к маю 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года). Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами", — отмечается в отчете.

Ранее Еврокомиссия обнародовала данные с августа 2014 года, когда вступило в силу российское эмбарго, по май 2015. В денежном выражении экспорт продукции агрокомплекса составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов. "Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", — поясняется в документе.

1
643

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
Очень заметно по сыру в магазине магнит названия разные а по содержанию почти одинаковый, цена европейская качество оставляет желать лучшего. За рост цен думаю каждый ощутил на собственном бюджете. Про импортозамещение одни разговоры и бравада по первому каналу.(((

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки