Тема дня

24.06.2010 - 06:00

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: ЭКОНОМИМ НА ЖКУ

Волна информации об энергоэффективности и энергосбережении все-таки настигла и рядового жителя. Сначала эту тему стали активно продвигать ученые, а затем промышленники. Заговорили об экономии энергии и руководители государств, начали принимать соответствующие законы. Необходимость перехода на новые технологии в потреблении энергии неоспорима, однако до сих пор многие не понимают всю значимость и весь масштаб поднятой проблемы. Одни не знают на какие законы опереться, чтобы отстоять свою выгоду; другие не находят весомых аргументов, чтобы до конца убедиться в необходимости перемен; третьи теряются в море новинок, не зная какой отдать предпочтение; а четвертым вообще неохота думать, что это еще за какое-то навязчивое энергосбережение.

В нашем современном мире расходы на жилищно-коммунальные услуги растут гораздо быстрее, чем доходы. Причем это связано не с тем, что люди стали больше пользоваться услугами ЖКХ, а с тем, что услуги дорожают с каждым годом. Закономерно встает вопрос об экономии.

ЭКОНОМИМ НА ВОДЕ

Утро каждого дня начинается одинаково. Мы встаем, начинаем умываться и чистить зубы. Время чистки зубов примерно занимает полторы минуты. За это время вода, бегущая из крана, наполняет 10-литровое ведро. А если при этом пользоваться стаканом: обмакнуть туда щетку, почистить зубы и затем ополоснуть рот водой из стакана, то потратится лишь 200 мл воды. Расчет прост:

10 литров х 365 дней в году = 3650 литров.

0,2 литра х 365 дней в году = 73 литра.

Вот так, не задумываясь, человек ежегодно сливает в канализацию 3,5 куб. м воды, чистя зубы один раз в день, а нас миллионы. Между тем, экономя воду, можно экономить и собственный бюджет. При наличии счетчиков учета воды небольшая помощь природе может обернуться и помощью своему карману. Кроме того, оплата любого ресурса по счетчику автоматически исключает оплату потребителем потерь этого ресурса по дорожке к потребителю в трубе. Если мы перестанем платить и за затопление улиц, у коммунальных служб появится прямой стимул иметь недырявые трубы.

Посчитаем выгоду на конкретном примере: в двухкомнатной квартире, 54 кв. м, проживает 2 человека. Стоимость холодной воды за кубический метр — 42,30 рублей, норматив на одного человека — 7,91 куб. м. Стоимость услуги за месяц: 42,30х7,91х2 (количество проживающих) = 669,19 рублей. Стоимость горячего водоснабжения — 15,54 рубля за куб. м. Норматив на человека — 3,42 куб. м. Проводя расчет по той же самой формуле, мы получим стоимость услуги — 721, 89 рублей в месяц. Всего же за пользование водоснабжением потребители заплатят 1391,08 рублей.

Другой пример. Такая же квартира с таким же количеством жильцов, но в квартире установлены приборы учета. Холодного водоснабжения за месяц они потребили 4 куб. м, горячего — 2 куб. м. Согласно показаниям за месяц и стоимости услуг (здесь количество человек не учитывается), заплатить необходимо 380,28 рублей. Очевидная выгода — более 1000 рублей. Понятно, что это приблизительные расчеты, в управляющих компаниях расчеты могут вестись по-разному. Однако в любом случае оплата будет производиться лишь за реально потребляемую услугу.

ЭКОНОМИМ НА ТЕПЛЕ

Теплопотери, о которых часто говорят коммунальщики, связаны не только с ветхостью сетей или износом генераторов тепла, котельных. Зачастую огромные теплопотери происходят из-за ветхости жилых конструкций: оконных и дверных блоков, стен. Нередко мы «отапливаем улицы», элементарно, открывая форточки для проветривания помещений. Но при этом мы платим столько, сколько насчитал нам оператор услуги по фактически потраченному им ресурсу. Рассмотрим на том же примере: двухкомнатная квартира, 54 кв. м, тариф — 1158,76 рублей за куб. м. По нормативу, в месяц на каждый квадратный метр жители тратят 0, 032 куб. м, значит, в месяц в данной квартире потребляется 1,728 куб. м тепловой энергии, за которую придется заплатить 2002,34 рубля.

И здесь в деле энергосбережения и экономии поможет установка приборов учета: общедомовых, общеподъездных или же квартирных. В любом случае, экономия будет. Во-первых, сказывается сезонность: весной потребление тепловой энергии снижается в несколько раз (при оплате по нормативам это не учитывается!). При проветривании помещений можно закрыть вентиль на радиаторе — вновь экономия. А если на радиатор установить термостат, то температура воздуха в помещении будет поддерживаться автоматически. При таких условиях максимум, что могут потребить жильцы данной двухкомнатной квартиры — не более 1 куб. м теплоэнергии, значит, их оплата за месяц составит 1158,76 рублей. А летом и вовсе платить за эту услугу не придется. Ночью в зимний период температуру в помещении можно снижать на 2 градуса. Это сэкономит теплопотребление примерно на 0,7 %. Одним из мероприятий по экономии тепла может быть установка отражающего экрана из фольгаизалона на стену за радиатором отопления.

ЭКОНОМИМ НА ГАЗЕ

Экономя на потреблении газа, также как и в предыдущих случаях, можно значительно уменьшить затраты семейного бюджета. В данном случае вновь на помощь придет счетчик потребления газа. Но и при этом есть несколько советов, которые помогут разумно потреблять газ:

1. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника, в этом случае вы просто греете воздух в квартире. Экономия — 50 % и более.

2. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50 %.

3. Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи.

4. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономична.

5. Рекомендуется устанавливать прокладки из алюминиевой фольги под горелку. В этом случае плита не так греется и пачкается, а газ используется экономичнее.

6. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух.

ЭКОНОМИМ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

15 % всей потребляемой в быту электроэнергии приходится на освещение, 50 % из этого можно сэкономить. Диапазон способов экономии самый широкий, начиная от элементарного выключения света до установки датчиков движения.

Экономьте электроэнергию при освещении:
1. Используйте дневной свет, пока это возможно.
2. Встройте автоматическое отключение света на лестничной клетке и в прихожей.
3. Светлые, отражающие абажуры и белые стены усилят освещение.
4. Используйте только энергосберегающие лампочки. Они работают в 8 раз дольше обычных лампочек и отдают в 5 раз больше света!
Стиральная машина — домашний рекордсмен по потреблению электроэнергии. Она расходует 15 % электричества в доме. Аппетит стиральной машины можно снизить на 30 %, используя следующие советы.
При стирке:
1. Покупайте стиральные машины класса А.
2. Загружайте всегда полную машину белья.
3. Только при очень грязном белье устанавливайте более высокую температуру стирки. Не очень грязное белье выстирается и при 40 градусах.
4. Используйте экономные программы: 60 градусов вместо 90, не обязательно использовать предварительную стирку.
При глажении:
1. Заранее выключайте утюг и доглаживайте остатки белья, пока он не остыл.
2. Используйте теплоотражающую гладильную доску.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В МАССЫ

Сегодня администрацией Советского района разрабатывается ведомственная целевая программа по энергосбережению и энергоэффективности в Советском районе. В ней будет предусмотрен весь перечень мероприятий, направленных на экономию ресурсов как во время производства и транспортировки услуг, так и во время их потребления. Уже к концу этого года во всех учреждения социально-культурной сферы будут установлены приборы учета потребляемых коммунальных услуг. По мнению специалистов, это позволит сэкономить не менее 20 %. Что же касается жилых помещений, затраты по приобретению приборов учета ложатся на плечи потребителя. Однако Губернатор ХМАО — Югры Наталья Комарова во время посещения Советского района дала поручение своим заместителям предусмотреть при разработке окружной программы по энергосбережению и энергоэффективности льготы на приобретение приборов учета для некоторых категорий граждан. Также руководитель региона рекомендовала рассмотреть возможность создания на территории округа производства приборов учета.

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в ч. 1 ст. 13 предписывает, что «Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов».
Ч. 5 ст. 13 предписывает: «До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии».
В ч. 7 предписано: «Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену».

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

296

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки