Тема дня

06.04.2015 - 14:18

Ещё меньше сыра: российские "молочники" требуют расширить продуктовые санкции

Российские молочники обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом – и внести поправки в постановление, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Об этом сообщают "Известия".

Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" просит расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции из растительных жиров. Импорт "сырозаменителей" из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тысяч тонн, по данным ФТС. В нашу страну "сырозаменители" провозили через пост Шушарский Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост Лесной порт в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями "Эдан", "Рыпицкий", "Тыльжицки", "Российский премиум", "Эдам", "Тильзитер", "Гоуда", "Апетина", "Сиртаки для греческого салата Light", "Парижская Бурёнка". Поставщиками этих сыров названы компании ООО "Фудстори", ООО "Юнипро", ООО "Арла Фудс Артис", ООО "ТД "Молопторг", ООО "Фудлайн Групп" и ООО "Невские молокопродукты".

Гендиректор "Юнипро" Алексей Лочмель в разговоре с "Известиями" заявил, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира.

– На стадии молока идёт замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается, и из него делается сыр. Цена за 1 литр молока составляет 29-30 рублей, а на 1 килограмм сыра приходится 8 литров молока. И это только затраты на сырьё, – говорит Лочмель. По его словам, сыр стоимостью в районе 300 рублей за 1 килограмм в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт "сыроподобных" продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного, так как в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе. Также Лочмель уверяет, что его компания не импортировала в конце прошлого года сыроподобные продукты, а занималась и занимается изготовлением сырного зерна, из которого затем изготавливается сыр.

"Союзмолоко" указывает, что таможенные органы по формальным признакам разрешали ввоз, но образцы никто не проверял. Сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не являются продуктами животного происхождения.

– Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом "сырного продукта с растительным жиром" на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения, – считают в "Союзмолоко".

Также в письме говорится о том, что в конце 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по "офшорным договорам" – так меняется страна происхождения товара. Через реэкспортеров на территорию РФ попали 2,8 тысячи тонн сыра. Местами их происхождения указывались Сербия, Албания и Турция. Авторы письма указали и появление новой страны-поставщика молочной продукции в Россию – Узбекистана, где собственное производство молока не покрывает потребности страны. Но Узбекистан в 19 раз увеличил закупку молока и молочных продуктов из Литвы, и в "Союзмолоко" полагают, что так сейчас его поставляют в Россию. Кроме того, в "Союзмолоко" сообщили о растущем ввозе импортного сыра под видом безлактозного (безлактозная продукция разрешена к ввозу) и напомнили, что любые твёрдые и полутвёрдые сыры могут быть признаны безлактозными.

Алина МЕЛЬНИКОВА

Фото: Е1.RU

583

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки