Тема дня

04.06.2008 - 06:00

ЕСЛИ ДЕЛО – ТАБАК!

Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака - 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения). Все - с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Почему многие  начинают курить? Странно, но большинство не может однозначно ответить на этот вопрос, зато уверены в том, что лучше было бы не начинать.  Слишком поздно доходит, что курение – это не привычка, а болезнь сродни наркотической зависимости, отказ от которой дается очень тяжело.

О вреде никотина заговорили слишком поздно – в 60-е годы прошлого века. До этого момента курение считалась безобидной забавой настоящих мужчин и независимых сексуальных женщин. Кстати, табачные компании до сих пор строят рекламные акции, используя эти мифические образы, хотя общеизвестно, что курение вызывает бесплодие у мужчин и снижает сексуальную привлекательность женщин. Утверждение о том, что капля никотина убивает лошадь – отнюдь ни хохма, как принято думать. Курильщик не умирает мгновенно, потому что каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, наркотика, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек – то получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты. К слову говоря, средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72000 в год, и получается, что у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет, свыше 2 млн. затяжек.

ПОЧЕМУ ТРУДНО БРОСИТЬ

Никотин, хоть и признан наркотиком, но продажа его не запрещена, поскольку употребление никотина не вызывает изменение сознания, но как любой наркотик приносит чувство удовлетворения и привыкания.

Что же заставляет чувствовать удовольствие? Сам по себе никотин не делает этого. В никотине абсолютно нет свойств, доставляющих удовольствие. Единственное свойство никотина таково, что,  попадая в кровь, он посылает мозгу постоянные сигналы о том, сколько никотина содержится в организме. То есть привыкание обусловлено биохимическими процессами. У заядлых курильщиков никотин становится частью обменных процессов организма.  Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать «голод».

Бросающий курить должен быть готов испытать неприятные ощущения: потливость, кашель, боль в горле, головную боль, расстройство желудка.

Многие курильщики боятся мук, связанных с никотиновым голодом, хотя отвыкание от никотина не сопровождается физической болью. В основном это тревожное ощущение опустошенности, чувство, что чего-то не хватает. Курильщик становится нервным, не уверенным, возбужденным, раздражительным и начинает испытывать недостаток доверия к миру. Жажда никотина похожа на острый голод. Так или иначе, бросить курить труднее, чем оправдать курение. По этой  причине сформировались стойкие мифы о курении, многие из которых поддерживаются и развиваются воротилами табачного бизнеса.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Курение бодрит и повышает работоспособность?
В какой-то степени да, но не надолго. Скоро снова возвращается усталость, плохое настроение, общая разбитость, нужна новая доза, дальше - больше. Британские ученые опровергли мнение о том, что курение снимает стресс, напротив, оно вызывает нервозность и желание закурить следующую сигарету.
Курение помогает думать?
Скорее наоборот. Причина снижения интеллекта кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков. Они мешают кровообращению и обогащению мозга кислородом, что приводит к снижению мозгового потенциала.
Лучше курить, чем толстеть?
Это абсурд. Во-первых, курение вреднее лишнего веса. Во-вторых, бросив курить, вы приобретете небольшую прибавку в весе, а лишний вес можно убрать. Дело в том, что  многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигареты, именно это и увеличивает вес. Канадские врачи обнаружили, что через год после отказа от никотина большинство сбрасывает все набранные килограммы. Пациентам, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение двух лет, ожирение грозит меньше, чем заядлым курильщикам. Среди толстых людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес никак не влияет, оно всего лишь ослабляет чувство голода, и, кроме того, усиливает предрасположенность к целлюлиту, ухудшая снабжение клеток кислородом.
Супермундштуки и суперфильтры уменьшают вредное воздействие на организм?
Увы, это всего лишь рекламные трюки, а на самом деле все эти приспособления практически бесполезны.

Начиная с 1950-х годов, когда появились первые данные исследования о том, что табачный дым может вызывать рак, делаются попытки уменьшить содержание в дыме вредных для здоровья веществ. Большинство правил регулирования табачных изделий во всех странах основано на подходе, разработанном Федеральной торговой комиссией (ФТК) США в середине 1960-х годов. Он заключается в том, что специальная курительная машина делает каждую минуту затяжки длительностью 2 секунды и объемом 35 мл до тех пор, пока не будет выкурена заранее определенная длина сигареты. После этого анализируется осадок, накопившийся на фильтре курительной машины. Позже этот метод был одобрен Международной организацией по стандартизации (ISO) и обычно называется методом ISO-ФТК.

А теперь вспомните, как курит какой-нибудь ваш знакомый? Через сколько секунд он обычно делает затяжки? 10, 20, 30 секунд, так можно ли верить машине, которая затягивается через 60 секунд?

Сигареты light и сигареты с ментолом не так вредны для здоровья?
Увы, они не менее вредны, чем стандартные. Переход на более слабые сорта сигарет себя не оправдывает: во-первых, в них не обязательно меньше вредных веществ и никотина, а во-вторых, куря более слабые сигареты, человек инстинктивно глубже затягивается, и вредные вещества глубже проходят в легкие. Данный способ постепенного отказа от курения представляется малоперспективным. С него можно начать, если вы курите очень много (пачку и более в день).

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на «легкие» сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их больше. Что еще важнее для табачной промышленности — из-за легких сигарет многие курильщики не бросают курить. В рассекреченном документе 1971 года корпорации «Бритиш Америкэн Тобакко» открыто говорится: «Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения».

Многие эксперты считают, что более мягкий, охлаждающий вкус ментоловых сигарет приводит к тому, что курильщики более глубоко затягиваются ими, получая больше вредных веществ в свои легкие. Также предполагают, что ментол сам по себе вызывает привыкание, может повреждать клетки и позволять токсинам сигарет просачиваться через них, вызывая рак.

Пассивное курение не так опасно?
На самом деле, оно даже хуже обычного. Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадает в легкие при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты, где концентрация вредных химических веществ в 50-100 раз больше. Это струя для пассивных курильщиков, увеличивающая у них риск рака легких вдвое. Однозначно, страдают дети! В семьях, где родители постоянно курят, ребенок в 4-5 раз чаще заболевает простудой, нарушается умственное и психическое развитие. Закон ВОЗ гласит: «Право некурящего на чистый воздух, выше права курящего на курение».

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Человечество накопило огромный опыт в борьбе с табакокурением, но так и не смогло найти универсального рецепта. Другими словами, в этой войне каждый сам за себя. Никотиновый голод начнется уже через несколько часов после последней сигареты. В первые дни симптомы будут нарастать, а затем постепенно проходить. Бывшие курильщики советуют: важно выдержать и не сорваться первые две недели. После первого месяца неприятные ощущения исчезнут совсем, хотя и после этого время от времени будет тянуть покурить. Зато уже через два часа после того, как вы бросите курить, никотин станет выводиться из организма, через две недели улучшится система кровообращения, легче станет ходить и бегать. В течение года организм самоочистится, улучшатся самочувствие и внешний вид.

Для женщин бросать курить лучше в один из дней сразу после менструации до овуляции (в это время в крови женщины гормональный фон наиболее благоприятен, он позволяет лучше переносить никотинную абстиненцию и возможные депрессивные симптомы).

Многие начинают отказ от вредной привычки с постепенного уменьшения выкуренных за день сигарет. Для этого можно увеличивать промежутки между перекурами, выкуривать сигарету лишь до половины (ближе к фильтру содержится больше смол и никотина).

По-настоящему бросить курить вы сможете, только если соберете свою волю в кулак и в один прекрасный день откажетесь от сигарет раз и навсегда.

И ТАК, И ЭТАК

Многие заменяют курение никотиносодержащими средствами. Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая тем самым человека от неприятного абстинентного синдрома. При этом стимулирующий эффект никотина на сердечно-сосудистую систему сохраняется, однако в организм больше не поступают содержащиеся в табачном дыму токсины. Эти средства можно применять достаточно долго, пока тяга к сигаретам не пропадет.

Никотиновый пластырь наклеивается на плечо или бедро один раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Каждые три недели пластырь меняется на более слабый.

Никотиновая жевательная резинка обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 минут, жевать и держать во рту (если быстро жевать и сглатывать слюну, ее эффект снижается). Иногда она вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор по форме напоминает сигарету и позволяет вдыхать никотин. Поскольку его применение имитирует курение сигареты, то злостным курильщикам он может показаться более эффективным для снятия синдрома абстиненции. Вместе с тем, приходится делать около 80 затяжек, чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в одной пластинке, что не всегда удобно.

Применение специальных лекарственных препаратов (по рекомендации врача) является другим способом, помогающим бросить курить. Они не содержат никотина, а являются антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Они позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина. Их имеет смысл применять только заядлым курильщикам. Возможно также полоскание рта специальными растворами, вызывающими отвращение к курению.

Иглорефлексотерапия и гипноз относятся к альтернативным методам отказа от курения. При рефлексотерапии иголки вводятся в ушную раковину, воздействуя на определенные структуры головного мозга. В результате разрушается «рефлекс курильщика». Что касается гипноза, то этот метод заключается в том, что врач, доведя пациента до состояния релаксации, внушает ему мысль о противности курения. Считается, что в момент проявления тяги к курению пациент вспомнит эти установки.

Иногда помогают народные средства самые простые и почти бесплатные. Например, можно пить настой корневища змеевика или эвкалипта с медом и глицерином. Можно нарезать сыр палочками, засушить и жевать когда хочется покурить. Бросить курить может помочь трехдневная яблочная диета с черным хлебом и травяными чаями, она выведет из организма все токсины.

Есть и более жесткие способы отказа от курения. Например, чтобы больше никогда в жизни не возникало желания даже понюхать табачного дыма, надо намочить сигарету в молоке, высушить и прикурить. Правда, знатоки утверждают, что делать это лучше дома, потому что может сработать рвотный рефлекс.   

Некоторые считают, что вредную привычку можно «заговорить». Нужно взять пустую пачку, засунуть туда только что прикуренную сигарету, затем эту пачку положить на перекресток так, чтобы ее на ваших же глазах переехал автомобиль.

Действительно, способов «завязать» множество -  от великих до смешных.

Самый популярный в мире заядлый курильщик А. Карр в своем бестселлере «Легкий способ курить» по этому поводу когда-то написал: «Основная причина сложности бросания курить заключается в том, что курильщики верят, что отказываются от реального удовольствия или мощной поддержки. Здесь вам очень важно понять, что, бросая курить, вы ни от чего не отказываетесь». Сам же он умер от рака легких, но многим успел помочь.

В. ТИХОМИРОВ






 

Марка сигарет

 


Содержание вредных

веществ на сигарету



Смолы,

мг/с


Никотин,

мг/с



«Bond Street»


12


0,9



«Bond Street lights»


8


0,6



«Chesterfield»


12


0,9



«Chesterfield lights»


8


0,6



«L&M»


12


0,9



«L&M lights»


8


0,6



«L&M menthol»


12


0,9



«Marlboro»


12


0,9



«Marlboro lights»


8


0,6



«Marlboro menthol»


12


0,9



«Parliament»


12


0,9



«Parliament lights»


8


0,6



«Virginia Slims»


8


0,6



«Virginia Slims Superslims»


6


0,5



«Camel»


14


1,0



«Camel medium»


10


0,8



«Salem»


13


1,0



«Salem lights»


8


0,6



«Salem slim lights»


9


0,7



«Winston»


14


1,0



«Winston lights»


8


0,6



«Winston super lights»


4


0,4



«Winston One»


1


0,1



«Петр Первый Особые lights»


8


0,6



«Русский стиль»


13


1,0



«Русский стиль lights»


9


0,8



«Kent lights 1»


1


0,1



«Kent lights 4»


4


0,3



«Kent lights 8»


8


0,7



«Pall Mall»


12


0,9



«Pall Mall lights»


8


0,6



«Pall Mall special»


6


0,5



«Ява»


12


0,9



«Ява Золотая»


12


0,9



«Ява Золотая легкая»


8


0,6



«Davidoff Ultra»


3


0,3



«West lights»


7


0,6



«West medium»


9


0,8



«Прима Люкс»


13


0,9



«Прима Люкс Lights»


8


0,6



«LD»


12


0,9



«LD lights»


12


0,9



«LD mint»


9


0,7



«LD superlights»


5


0,5



«LD Gold»


10


0,8



«Астра» (без фильтра)


24


1,3

322

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки