Тема дня

25.08.2005 - 06:00

ЕСЛИ КОЖА КАК РОГОЖА

 

Дерматит — это воспаление кожи. Они возникают от солнечных, ультрафиолетовых, рентгеновых лучей, от температурных влияний (жары или холода), от действия электричества, растений и трав. Бывают также травматические и медикаментозные дерматиты.

 

Наиболее слабая реакция на раздражители выражается покраснением участка кожи, легкой отечностью, местным повышением температуры и незначительной болезненностью. В дальнейшем явления отека кожи может усилиться, присоединиться уплотнение кожи, усилиться краснота пораженного участка, на поверхности образоваться узелки воспалительного характера, пузырьки. Если явления отека увеличиваются, то поверхностные слои кожи лопаются, отслаиваются,  пораженная поверхность начинает мокнуть, и пузырьки превращаются в гнойники. Позже они засыхают, образуя корочки. Когда явления дерматита начинают затихать, на участке поражения появляется шелушение.

 

 

Факторы, которые могут вызвать появление дерматита, различны. Остановимся на наиболее встречающихся:

 

 

Механические агенты — к ним относят длительное давление, трение, ушибы и т.п. При этом могут развиться все стадии дерматита: от легкого расширения сосудов кожи до образования пузырей. Обычно после прекращения действия травмы поражения кожи заживает. Длительное трение и давление могут способствовать возникновению мозолей.

 

 

Опрелость — возникает в местах трения соприкасающихся поверхностей. Чаще всего опрелость развивается у лиц с себореей, повышенной потливостью, диабетом, подагрой. Профилактика и лечение опрелостей состоит, прежде всего, в соблюдении чистоты кожного покрова и соприкасающихся  с ним поверхностей. 

 

 

Воздействие высокой температуры ведет к появлению дерматитов-ожогов. Различают 4 степени ожогов. К первой относят покраснение при действии температуры 50-75 градусов. Красота, отечность, чувство жара и сильной боли в области пораженного участка сохраняются обычно от 2 до 4 дней  и бесследно исчезают. Если воздействие повышенной температуры имеет длительный характер, то картина проявлений более выражена. При воздействии температуры 75-100 градусов на месте поражения образуется пузырь. Это 2 степень ожога. При 3 степени ожог характеризуется неглубоким разрушением эпителиального покрова. При ожогах 4 степени разрушается весь верхний слой кожи и ткани, лежащие глубже.

 

 

Воздействие на кожу низких температур ведет к появлению отморожений. Профилактика заключается в защите кожи от влияния холода.

 

 

Дерматит может развиться при воздействии на кожу растений и трав. Часто на местах контакта с растением возникает сыпь по типу крапивницы. Профилактика заключается в устранении возможности контакта с растением, вызвавшим реакцию.

 

 

Медикаментозные дерматиты возникают при повышенной чувствительности кожи к каким-либо лекарственным веществам, чаще всего антибиотикам, витаминам группы В и С, сульфаниламидам.  Профилактика этих дерматитов заключается  в  избежании приема веществ, вызвавших реакцию.

 

 

Дерматит световой  возникает от действия солнечных лучей. При солнечном дерматите появляются краснота и небольшая отечность участков кожи. Когда имеется отечность и возникают пузыри, применяют примочки. Обычно, даже резко выраженные формы солнечного ожога довольно быстро заканчиваются. В дальнейшем пострадавшие лица переносят солнечные лучи лучше, чем раньше, что можно объяснить образованием загара, т.е. защитной ролью пигмента кожи-меланина. При солнечном ожоге большой площади кожи может возникнуть общая реакция организма, проявляющаяся в виде озноба, повышения температуры тела, недомогания. При наличии повышенной чувствительности к солнечным лучам следует при выходе в солнечные дни, особенно в утренние часы, смазывать открытые участки кожи кремами или мазями, защищающими от действия ультрафиолетовых лучей. В период пика солнечной активности с 11 до15 часов лучше отказаться от солнечных ванн и отдыхать в тени. Не допускайте солнечного ожога кожи, но если  все-таки он произошел, то используйте влажные компрессы, гели, крема с защитным, увлажняющим и охлаждающим эффектом.

 

 

Нужно помнить, что воздействие солнечных лучей должно быть дозированным! При возникновении первых признаков дерматита и солнечных ожогов обращайтесь за медицинской помощью к квалифицированным специалистам, не занимайтесь   самолечением!

 

 

Ю.К. Фролов, врач-нарколог МУЗ «СЦРБ»

Северный вариант

 

489

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки