Тема дня

30.04.2014 - 06:00

ЕСЛИ МЭР НЕ ПЕРЕДУМАЕТ

Начиналось все просто. Обычный звонок читателя. Обычный вопрос в рубрику «В двух словах». Жительница райцентра Ирина Николаевна (так представилась звонящая) интересовалась: «Почему не включают освещение по ул. Сосновских?». Но в Советском, порой, семь потов сойдет, прежде чем в двух словах ответ получишь. Как и во множестве других случаев, причина кроется в раздвоении власти. А что еще хуже - в неспособности отдельных ее представителей договариваться. В общем, предлагаем вам еще одну иллюстрацию, как можно делать отсутствие дела.

Что вполне естественно, первым, к кому мы обратились с этим вопросом, был глава города А.В. Савинцев. Спустя ровно неделю из городской администрации пришел ответ, подписанный его заместителем по городскому хозяйству Н.С. Яковлевым: «На сегодняшний день в микрорайоне Картопья-1, куда входят улицы Сосновских, Русская, ведется строительство «комплекса малоэтажных жилых домов (4 этап строительства) – внутриквартальные проезды», строительство комплекса не завершено и не введено в эксплуатацию в полном объеме согласно проектным решениям. Наружное освещение в микрорайоне на данный момент в части благоустройства находится в собственности Советского района».

Итак, знакомая всем ситуация, когда город в очередной раз пеняет на район. Ну что ж, мы отправили запрос на имя главы администрации Советского района В.В. Толстогузова. Через несколько дней нам позвонил директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района Ю.М. Сухицкий. Он попросил о встрече. В назначенный день Юрий Михайлович принес ответ, подписанный главой администрации района, и пачку документов, подтверждающих практически каждое слово. На словах он пояснил, что район давно уже предлагает городу подписать договор безвозмездного пользования для организации освещения в данном микрорайоне, но город по непонятным причинам то молчит, то шлет странные отписки. В доказательство он показал переписку. Но об этом позднее. Сначала сам ответ района:

«Ваше обращение по вопросу освещения ул. Сосновских в г. Советский было перенаправлено в администрацию городского поселения Советский, т.к. на основании ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц) относится к вопросам местного значения г.п. Советский. Для решения данного вопроса администрацией Советского района были предприняты следующие меры. 

30.12.2013 г. сразу после введения в эксплуатацию сетей электроснабжения 0,4 кВ к комплексу индивидуальной застройки микрорайона Картопья-1 (30.12.2013 г. исх. № 1850) в адрес администрации г.п. Советский был направлен проект договора безвозмездного пользования указанного объекта для организации освещения городского поселения.

После направления проекта договора администрация Советского района трижды напоминала о подписании направленного в адрес г.п. Советский проекта договора безвозмездного пользования (исх. № ВТ-765/14 от 27.01.2014 г., исх. № ВТ-1074/14 от 04.02.2014 г., исх. № ВТ-1349/14 от 12.02.2014 г.).

Только 14.02.2014 г. администрация г.п. Советский вернула неподписанный проект договора безвозмездного пользования без соответствующих объяснений. Так, глава городского поселения А.В. Савинцев указал, что он направляет в наш адрес неподписанный договор безвозмездного пользования от 27.12.2013 г. в отношении сетей электроснабжения 0,4 кВ, так как объекты инженерной инфраструктуры по окончании строительства подлежат безвозмездной передаче в муниципальную собственность Советского района.

24.02.2014 г. администрация Советского района в очередной раз направила проект договора безвозмездного пользования для подписания, указав на необходимость надлежащего исполнения указанного выше вопроса местного значения.

28.02.2014 г. администрация г.п. Советский вновь вернула неподписанный проект договора безвозмездного пользования. При этом в ответе довольно подробно описаны нормы гражданского законодательства в части, определяющей права и обязанности собственника имущества. Обратите внимание, что ни одной из приведенных норм закона собственник сетей электроснабжения не обязывается обеспечить неопределенному кругу лиц граждан организацию освещения улиц. Эти публичные обязанности предусмотрены в отношении органов местного самоуправления поселения Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 14), о чем указано выше.

Иными словами, организация освещения улиц является прямой обязанностью городского поселения. Таким образом, с помощью каких договоров организовать это освещение, должна решить администрация города.

Для надлежащего решения администрацией городского поселения Советский своих вопросов местного значения в целях обеспечения прав граждан, в том числе права на жизнь и здоровье, нами направлен в ее адрес проект договора безвозмездного пользования сетями электроснабжения к комплексу индивидуальной застройки микрорайона Картопья-1.

Используя его, администрация вправе будет осуществлять расходование бюджетных средств на организацию освещения. Принадлежность сетей к собственности Советского района не препятствует надлежащему исполнению администрацией города своих полномочий по обеспечению освещения улиц города.

Обращаем внимание, что подход администрации поселения в отношении организации освещения улиц Картопьи-1 совсем иной, по сравнению с подходом по уборке улиц городского поселения от снега. Так, уборка снега осуществляется на всех улицах поселения, независимо от их принадлежности к собственности поселения.

В собственности городского поселения находится незначительное количество улиц, переулков и площадей (перечень прилагается), в сравнении с теми улицами, которые очищаются от снега.

Остается открытым вопрос, почему же в решении вопроса освещения улиц Картопьи-1 главой городского поселения избраны иные подходы?».

И, действительно, просмотрев документы, предоставленные департаментом муниципальной собственности администрации района, выходило следующее. Переписка между районом и городом началась еще в конце декабря. Так, 27 декабря район, согласно постановлению, решил передать электросети данного микрорайона городу. 30 декабря городу был отправлен договор безвозмездного пользования о передаче сетей электроснабжения. 27 января был повторно направлен запрос на подписание договора с указанием отсутствия освещения в данном микрорайоне. 04 февраля главе города еще раз напомнили о неподписании договора и отсутствии освещения в микрорайоне. 12 февраля район в очередной раз обратился к городу по вопросу неподписания договора и отсутствия освещения с просьбой проинформировать о результате рассмотрения проекта договора безвозмездного пользования. И вот спустя полтора месяца запросов из района Алексей Владимирович решил дать-таки ответ району, в котором пояснил, что возвращает неподписанный договор, так как согласно аукциону объекты инженерной инфраструктуры по окончании строительства подлежат безвозмездной передаче в муниципальную собственность Советского района. В ответ В.В. Толстогузов разъяснил, что освещение улиц согласно 131-ФЗ относится к вопросам местного значения поселения и еще раз отправил проект договора для подписания. Итогом 2-месячной переписки, можно сказать, стало письмо-ответ из города, подписанное первым замом главы города В.Д. Скородумовым, в котором он говорит, что отправляет обратно неподписанный договор безвозмездного пользования по той же причине - это является собственностью района. Более того, подчеркнув, что «граждане и юридические лица свободны в заключении договора», а «понуждение к заключению договора не допускается».

Вывод для жителей микрорайона складывался неутешительный: глава города не собирается подписывать договор, равно как и брать на себя обязанности по освещению микрорайона. Решив, что стоит все-таки выяснить, почему Алексей Владимирович так категоричен, мы связались с ним. От интервью и комментариев в тот день он отказался, сославшись на сильную занятость. Но заверил, что ровно через неделю готов будет встретиться. Спустя положенный срок, встреча не состоялась. По-видимому, глава города в очередной раз передумал (хотя это уже неудивительно). Вместо этого он прислал еще одно письмо:

«На Ваш запрос по вопросу наружного освещения по ул. Сосновских, поступивший из администрации Советского района, сообщаю следующее: согласно условиям аукциона, проведенного администрацией Советского района, по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, победитель (МФРСЖ Советского района «Жилище») в срок до 2 сентября 2013 года обязан завершить комплекс работ, в том числе строительство объектов инфраструктуры, включающее в себя сети наружного освещения, водоотведение, внутриквартальные проезды. Данные виды работ были предусмотрены в объеме комплексного освоения земельного участка в микрорайоне Картопья-1. Кроме того, администрацией Советского района был объявлен аукцион на строительство объектов инфраструктуры данного микрорайона. На сегодняшний день завершены работы по строительству жилых домов, инженерных сетей. Несмотря на незавершенность работ по устройству внутриквартальных проездов, подлежащих освещению, в связи с большим количеством обращений граждан администрация городского поселения Советский рассматривает возможность подключения и обслуживания сетей наружного освещения в комплексе малоэтажных жилых домов в микрорайоне Картопья-1. В настоящее время в администрации Советского района запрошена техническая документация на сети, приборы учета и узлы управления, необходимая для подключения наружного освещения данного микрорайона к электрической сети города».

 

Будем надеяться, что разум все-таки восторжествовал. Теперь Ирина Николаевна и другие жители микрорайона без освещения не останутся. Хочется верить и в то, что новая переписка между городом и районом теперь уже о технической документации не растянется также на месяцы. К счастью, на носу белые ночи и актуальность вопроса возрастет лишь ближе к осени. Но в этом есть один неприятный нюанс, за это время Алексей Владимирович вполне может в очередной раз передумать.

Дарья Таранова

1
2190

Комментарии

Аватар пользователя asNumcjco0u
asNumcjco0u
46.161.9.20
baclofen colchicine voltaren cream buy effexor xr

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки