Тема дня

09.10.2020 - 10:19

«Если нас не услышат — выйдем на акцию протеста»: в Югорске медики борются за «ковидные» доплаты. За это на них оказывают прессинг

Сотрудникам скорой медицинской помощи Югорской городской больницы не выплачивают «ковидные» доплаты с марта по сегодняшний день. Они написали в прокуратуру и губернатору. И даже готовы выйти на пикет. Борьба за свои права дается им нелегко. По словам медработников, со стороны руководства медучреждения на них оказывается прессинг в виде вынесения дисциплинарных взысканий. Многие боятся оказаться уволенными. Несмотря на страх и давление, активисты профсоюза «Действие» не готовы молчать, они дали эксклюзивный развернутый комментарий ИА «2 ГОРОДА», в котором рассказали свое видение всей этой ситуации.

Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Югорской городской больницы, активисты профсоюза «Действие»: 

– 25 марта 2020 года по нашей больнице вышел приказ о том, что с 30 марта из общепрофильных выездных бригад скорой медпомощи будет выделена одна специальная бригада. Что это значит? А то, что она будет направляться на вызовы к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией (с забором мазков). В этой бригаде, согласно больничному приказу, работали по очереди все фельдшеры ОСМП (отряд специализированной медицинской помощи, — прим. авт), согласно графику. Мы начали работать, но, что интересно, с нами почему-то тогда никто не заключил никакого допсоглашения. По факту, спецбригада была создана, и... все.

Однако 15 мая 2020 года по непонятным причинам вышел второй приказ. В нем работодатель вносит изменения в порядок работы специализированной бригады. На сегодня, со слов фельдшеров спецбригады, им произведены все «ковидные» выплаты. А те, кто работал в этой бригаде с марта по май (по приказам № 415, 484) так ничего и не получили. Где справедливость?

Возмущенные этим обстоятельством, мы написали служебную записку главврачу нашего учреждения. Ответ работодателя был такой: вызовы к пациентам с подтвержденным COVID-19, внесенным в федеральный регистр, не обслуживали. Мы полностью с этим не согласны!

Во-первых, поясняем: мазки на COVID-19 брали далеко не у всех, а только по определенным показаниям, что не исключает возможности контактирования с больными коронавирусной инфекцией. И, судя по официальной статистике регионального оперативного штаба ХМАО-Югры, первый больной COVID-19 появился в Ханты-Мансийске в конце марта, в Югорске — 7 апреля. Причем в нашем городе было выявлено сразу два заболевших коронавирусной инфекцией.

Во-вторых, сотрудникам также известен факт медицинской эвакуации из дома в инфекционное отделение пациента с подтвержденным COVID-19. Но бригаде, оказывающей медпомощь этому пациенту, никаких выплат по постановлениям № 415 и 484 так и не было произведено.

Другое не менее интересное утверждение работодателя в ответе на служебную записку — пациенты с диагнозом ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию не обслуживались. Но это утверждение также не соответствует действительности. Достаточно просто проверить по картам вызовов за март, апрель, май, июнь и июль 2020 года.

Еще несколько любопытных моментов. У медработников общепрофильных бригад должны еженедельно брать мазки на коронавирус, но этого, по сути, не делается. А мы ведь выезжаем на вызовы, и, возможно, кто-то из нас может быть инфицирован коронавирусом. По логике, есть шанс заразить наших пациентов. Об этом нарушении мы написали в коллективном обращении в прокуратуру. Также у нас есть еще одно нарушение: мы периодически контактируем с коронавирусными больными, по идее, после этого нас должны отстранить от работы и взять мазок. И только после отрицательного результата анализов мы должны выйти на работу. У нас этого нет. Никого из нас ни разу не отстранили и не изолировали после контакта с больными COVID-19. Вот такая тенденция у нас. Об этом никто не говорит и не скажет.

В августе мы написали коллективное обращение в округ: прокурору, депутату и губернатору. В октябре уведомили администрацию города Югорска о том, что планируем провести пикет. Нам предложили провести публичное мероприятие в гарнизоне, так как у нас на тот момент не было разрешения от директора «Горлеса» на проведение пикета на фонтанной площади. Мы согласились. На это пришло второе письмо, в котором говорилось, что за здоровье участников пикета жутко переживают и предлагают провести мероприятие после снятия всех ограничительных мер. 

Мы хотели выйти на одиночный пикет 4 октября, у нас были подготовлены плакаты.

Подготовлено объявление о проведении мероприятия:

Но тут же с нами был организован «круглый стол» с главврачом ЮГБ. На наш вопрос о стимулирующих выплатах нам ответили, что доплата будет, но только за контакт с коронавирусным больным, и то за смену. Нас это не устраивает!

У нас также была видеоконференция с Депздравом. Нам сказали все то же, что говорит наше руководство: они почему-то считают, что спецбригада работала не в «красной зоне», и мы не рисковали жизнью.

Мы работали и работаем в пандемию, не сидим дома на самоизоляции. Заражение коронавирусом по больнице есть. У нас тоже есть родные и близкие, которых мы подвергаем риску. Нам говорят: «Идите в суд». Мы и до суда доберемся. Мы будем писать в Генпрокуратуру и другие надзорные органы. Если нас не услышат — выйдем на акцию протеста, потому как считаем, что это несправедливо.

Почему люди боятся рассказывать об этом даже анонимно? Боятся давления. У всех кредиты, ипотека, дети. Все бояться потерять работу. Вы же понимаете, что в наше время это очень легко сделать.

 

Немного ликбеза, чтобы быть в теме:

P.S.: Редакция ИА «2 ГОРОДА» будет следить за развитием событий.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

11
6539

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
31.162.184.211

Я не хочу,что бы врачей и работников прививали полуфабрикатом вакцины от КОВИД - 19,от них польза есть...А на опыты пусть берут из администраций поселений...регионов...губернаторов.

Аватар пользователя Врач
Врач
31.162.159.64
Толик, ты эпидемиолог? А может быть инфекционист? Нет. Откуда такие выводы?
Аватар пользователя Да ну
Да ну
31.162.155.92
И че? Мы все тоже постоянно общаемся с разными людьми, среди которых могут быть зараженные. Пусть нам тоже платят ковидные. Продавцы, учителя....мы все в зоне риска. Все эти выплаты врачам вообще считаю неправильными. Вы посмотрите на сайте вакансий зарплату врачей - 90 тысяч! А лечить не умеют! Всю весну инфекционка пустая стояла, а зарплата капала. Короче, зажрались и зарвались вы, товарищи медики!
Аватар пользователя Советский избиратель
Советский избиратель
188.17.56.92

Поддерживаю, сейчас учителя подвергают себя большей опасности. У руководства югорской больницы пришло время избавляться от этих недоврачей. У них только рубли в глазах, давно забыли, что такое истинное призвание доктора.  

Аватар пользователя время пришло
время пришло
31.162.135.220

когда начинаем умирать, почему - то, врачи становятся очень нужными, хороший он или плохой. "Жить то охота..."

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.191.129
Так вы, гражданин, не обращайтесь тогда в больницу при недомоганиях, детей не водите, вступите в секту противников медицины, чтобы эти самые недоврачи вас не спасли в случае чего. А ещё деньги за свою работу откажитесь брать у начальства, ощутите на себе, что такое "призвание". Так-то одно другому не мешает, но сытый врач делает свое дело лучше голодного.
Аватар пользователя Евгений12
176.59.197.35

Ну да когда вдруг оказывается казна пуста у чиновников, все вспоминают, о призвании доктора, клятве гиппократа и т.п. У нас капитализм, и ЗА все нужно платить, тем более ЗА риск своей жизни. 

Вспомните девяностые когда тем же учителям месяцами зарплату не платили им говорили, у Вас призвание такое, о детях подумайте, зачем Вы в профессию пошли, Вы же знали что денег там нет.  За деньгами идите в бизнес. Это нормально? И почему тогда это в отношении докторов сейчас звучит? 

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.191.129
Подсказать вариант? Бросаете работу и идёте учиться на врача. Или хотя бы на медсестру (реальнее). А потом устраиваетесь на работу с зарплатой в 90 тысяч и лечите лучше всех. А через годик-другой нам расскажете, каково оно - трудиться в медицине.
Аватар пользователя Евгений12
176.59.197.35

Врачи непосредственно контактируют уже с заболевшими. И Путин недвухсмысленно сказал что всем кто из врачей конактирует с больным квирусом положена доплата.  А учителя, продавцы и чиновники, они контактируют с жителями, с детьми, а не с больными и должны соблюдать меры профилактики, в частности носить маску и перчатки., если вдргу среди них окажется зараженный. Какие же им доплаты тогда за контакт с больными? 

Или Вы сомневаетесь в мудрости Президента?

Аватар пользователя Sabaka_pes
Sabaka_pes
31.162.187.20

Ну не 90,45-50 реально

Аватар пользователя !!!
!!!
31.162.156.63
У нас родственница работает там, где уже с лета есть ковидных. Доплату получила такую, что даже до 20 тысяч не дошло. И это только один раз за всё время. Ну господа конечно же, откуда и за что? У нас же нет ковидных, у нас в округе ОРВИ. Так что, чтобы получить доплаты - надо бороться! Доказывать! Хороши законы, прям как дышло.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки