Тема дня

05.08.2015 - 14:02

«Если Сердюк, Сысоев и Комарова — это один разговор. А если не так?»

Отстранение одного из реальных конкурентов Комаровой меняет весь политический расклад. Депутаты теперь боятся демократии и ждут четких указаний

Из губернаторской гонки ХМАО выбыл кандидат, которого считали главным соперником действующего врио губернатора Натальи Комаровой. Отстранение претендента «убило» одну интригу, но породило новую. В Югре от кампании продолжают ждать сюрпризов. Подробности — в материале «URA.Ru».

Второй этап процедуры избрания губернатора ХМАО-Югры завершен. Глава Тюменской области Владимир Якушев представил президенту России Владимиру Путину список из пяти кандидатур, претендующих на высокую должность.

В перечень ожидаемо попали представитель партии «Единая Россия» — временно исполняющая обязанности губернатора автономии Наталья Комарова, а также председатель окружного парламента Борис Хохряков. ЛДПР представляет вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев. «Справедливую Россию» — депутат Государственной думы РФ Михаил Сердюк. Из гонки выбыл один из сильнейших кандидатов, чье участие в борьбе за кресло губернатора Югры «URA.Ru» предсказывало еще за год до происходящих событий — бывший газовый «генерал» Югорска, депутат Госдумы Павел Завальный.

Как сообщила в разговоре с агентством пресс-секретарь губернатора Владимира Якушева Ольга Фролова, областной фильтр изначально подразумевал, что кто-то из участников выйдет из гонки. «В списке кандидатов сейчас представлены все парламентские партии», — отмечает Фролова. Узнать мнение самого Павла Завального относительно его исключения из списка пока не удается. Депутат не отвечает на звонки и СМС-сообщения, по телефону в приемной депутата Госдумы также никто не отвечает.

Павла Завального считали одним из самых серьезных претендентов на губернаторское кресло. Это объясняется сильным нефтегазовым лобби, которое имеется у депутата в Москве. Помимо этого, согласно одной из версий, именно федеральный центр во время переговоров с югорскими единороссами настоял на включении фамилии «Завальный» в список кандидатов от партии власти.

Уход из гонки бывшего главы «Газпром трансгаз Югорск» вызвал широкую дискуссию среди наблюдателей за ходом губернаторской кампании в ХМАО. До решения Якушева сложилось уверенное мнение, что на этапе областного фильтра из списка выйдет нынешний спикер Думы Югры Борис Хохряков, который считается техническим кандидатом. Завального же ожидали увидеть в конечном перечне претендентов, который президент России отправит в окружной парламент. Такой сценарий развития событий позволил бы сохранить интригу до конца, то есть до 13 сентября.

По другой версии, сохранение интриги вовсе не входило в планы идеологов губернаторской кампании, и решение о выходе Завального из списка именно на областном уровне продиктовано намерением исключить дальнейшие спекуляции на теме. Напомним, что за депутатом Госдумы, как и за нынешней врио губернатора Наталей Комаровой, стоят серьезные лоббисты.

Если смотреть на события с точки зрения противостояния лоббистов, то результат процедуры избрания уже очевиден.

По мнению тюменского политолога Александра Безделова, Павел Завальный понимал, что у него есть шансы победить только при одном условии: «Он выиграет раунд, который мы не видим, и будет выставлен в качестве основного кандидата. Теперь, когда понятно, что раунд выиграла Наталья Комарова, у него вряд ли есть сожаления. Никто не хочет участвовать в заранее провальном мероприятии, а Завальный меньше всего похож на технического претендента».

В будущем, полагает Безделов, у Павла Завального есть все шансы попасть в следующий созыв Госдумы. «Самое главное в выборах: на протяжении многих лет поддерживать взаимоотношения с Кремлем, и любому претенденту принципиально важно сосредоточиться на этом направлении, безусловно, не теряя связь с субъектом федерации. И та, и другая связь у Завального есть», — резюмирует политолог.

Отметим, что если подходить к происходящим событиям с позиции рядового обывателя, оставшийся в списке Борис Хохряков — вполне оправданное решение. Спикер окружного парламента — популярная фигура среди жителей автономии, «человек из народа» с высоким уровнем электоральной поддержки. Очевидно, что югорчанам будет интересно следить за ходом губернаторской гонки, в которой участвует такой кандидат.

Председатель совета директоров регионального экспертно-аналитического центра «Сотрудничество» Лев Березин не удивлен наличием в списке фамилии Хохрякова. «Конечно, кандидатура Хохрякова не вызывает сомнений, интереснее другое — он слишком долго был не востребован федеральной властью даже в качестве кандидата, несмотря на то, что он — бывший мэр Нижневартовска, председатель Думы, и, конечно, погружен в жизнь округа», — рассуждает Березин.

В некотором смятении сейчас находятся депутаты Думы ХМАО, которым осенью этого года предстоит закрепить результат многоступенчатого отбора. Как сообщил в разговоре с «URA.Ru» один из народных избранников, пожелавших сохранить анонимность, каким будет конечный список из трех человек, в окружном парламенте не понимают до сих пор.

«Нельзя исключать вообще ничего. Это может быть Сердюк, Сысоев, и Комарова — это один разговор. А может и не так.

А если президент даст нам двоих единороссов и одного оппозиционера? Если при этом не поступит никаких четких ЦУ (ценных указаний — ред.)?

Голосование будет тайным. Кого тогда выбирать нашим депутатам?», — комментирует представитель югорского парламента.

Отметим, согласно букве закона, президент России должен подать итоговый список кандидатов на пост губернатора ХМАО не позднее чем за 20 дней до Единого дня голосования 13 сентября 2015 года. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Лина Птицина

Эльдар Булатов
 
5
1599

Комментарии

Аватар пользователя ПЕНСИОНЕР
ПЕНСИОНЕР
217.115.179.209

есть хорошая поговорка,из грязи в князи,следуя такой логике,то губером будет А.В.Савинцев

Аватар пользователя Гость
Гость
62.105.5.7
:) :) :)
Аватар пользователя Mарушкин
Mарушкин
83.149.37.121

да успокойтесь - Комарова следующий губер 

Аватар пользователя гость
гость
217.115.179.209

Марушкин,,Хорошавин тоже думал,и где он теперь,а Завальный-одним росчерком пера из списка вычеркнули без всяких вопросов,главный идеолог  губера еще два месяца  назад заявил о своем уходе,,это так для размышления,,,вот поэтому и появился из колоды джокер-САВИНЦЕВ,

Аватар пользователя sovin
sovin
91.232.173.7

Голосование будет тайным. Кого тогда выбирать нашим депутатам?

В некотором смятении сейчас находятся депутаты Думы ХМАО

Если при этом не поступит никаких четких ЦУ 

Подождем ЦУ Кремля.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки