Тема дня

12.11.2004 - 05:00

ЕСЛИ У ВАС РОДИЛСЯ ВТОРОЙ РЕБЕНОК…

 

В связи с принятием окружного Закона «О поддержке семьи, материнства, отцов­ства и детства в ХМАО-Югре» много вопросов поступило в адрес специалистов отдела компенсационных выплат и пособий комитета социальной защиты населе­ния. Разъяснения по назначению и выплате единовременных пособий при рожде­нии второго ребенка и при одновременном рождении двух и более детей дает ве­дущий специалист отдела Елена ХАЛАНСКАЯ.

 

Закон подписан губернато­ром автономного округа 07 июля 2004 года и опубликован в окружной газете «Новости Югры» 13 июля 2004 года. В за­конную силу вступил по истече­нии десяти дней со дня его официального опубликования - с 23 июля 2004 года. Право на назначение единовременных пособий определяется на момент рождения ре­бенка (детей) (от даты вступления в силу за­кона), а не на момент подачи заявления. Еди­новременные пособия назначаются и выпла­чиваются в случае обращения за ними не по­зднее шести месяцев со дня рождения ребен­ка (детей). При обращении за пособием по ис­течении шести месяцев со дня рождения по­собие не назначается и не выплачивается.

 

 

Действие постановления правительства ав­тономного округа (от 05.10.2004 года № 396-п) «О реализации Закона ХМАО-Югры «О под­держке семьи, материнства, отцовства и дет­ства в ХМАО-Югре» распространяется на граж­дан РФ, проживающих и имеющих постоянную регистрацию по месту жительства на террито­рии автономного округа, граждан РФ, времен­но зарегистрированных по месту пребывания на территории автономного округа, имеющих постоянную регистрацию на территории РФ.

 

 

Постановлением предусмотрено единовре­менное пособие при рождении второго ребен­ка и единовременное пособие при одновре­менном рождении двух и более детей, независимо от количества уже имеющихся в семье детей в возрасте до 18 лет. Пособия выплачиваются в размере 10 тысяч рублей на каждого рож­денного ребенка (детей) при ус­ловии регистрации ребенка (детей) в государственных органах загса на территории автономного округа.        

 

 

Пособия выплачиваются на основе заяви­тельного принципа одному из родителей, про­живающему в ХМАО-Югре. Для назначения и выплаты единовременного пособия в органы социальной защиты по месту жительства не­обходимо предоставить заявление в письмен­ной форме о назначении пособия (установлен­ного образца), копию документа, удостоверя­ющего личность, гражданство заявителя с предъявлением оригинала, справку о составе семьи с места жительства о совместном про­живании ребенка (детей) с заявителем с ука­занием даты выдачи либо листок временной регистрации по месту пребывания, копию сви­детельства о рождении ребенка (детей) с предъявлением оригиналов или нотариально заверенные копии, документ из медицинского учреждения, подтверждающий факт рождения второго ребенка или двух и более детей, а так­же документ, подтверждающий гражданство ребенка (детей).

 

 

Подготовила ведущий специалист по информационным технологиям МУ «КЦСОН»

 

 

Виктория ГОРЯЧЕВА.

Югорский Вестник

 

561

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки