Тема дня

21.01.2008 - 05:00

"ЕСЛИ ВАШИ СЕРДЦА ГОРЯЧИ..."

Эта современная сказка началась пять лет назад. Летом 2002 года Валентина Грехова и ее театральный коллектив “Горячие сердца” ездили отдыхать на море. Когда ребята вернулись домой, в поселок Алябьевский Советского района, они взахлеб рассказывали историю о том, как познакомились с греческим монахом отцом Нектарием. Тогда мало кто верил в зарождение крепкой дружбы: говорят на разных языках, между ними тысячи километров. И все-таки отношения с каждым годом только крепли.

Чьи вы, дети, будете?

Кружок “Горячие сердца” зародился в холодном январе 1999 года. Тогда он состоял из детей, за организацию которых взялся бы не каждый. Про них говорили коротко: трудные. Вот мнение на этот счет Валентины Адамовны Греховой: “Трудные?! Да что вы! Они просто неординарные. Как набирала? Пришла в школу, мне дали самых неуправляемых. Поначалу, конечно, их было сложно обуздать, даже плакала. Но уже спустя месяц удалось поставить первый спектакль. После бурной премьеры директор школы со слезами на глазах кланялась коллективу”.

Как-то один из ее воспитанников сказал: “Она наша мама. Она нас с улицы взяла”. Даже страшно подумать, что было бы, если бы не взяла...

Работа закрутилась, завертелась. Через пять лет коллектив “Горячие сердца” занял в окружном фестивале “Театральная весна” призовое место.

“Надо, чтобы зал до глубины души, до слез прочувствовал спектакль и надолго его запомнил. А если зрители вышли и забыли, весь труд насмарку. Самое страшное — это равнодушие”, — уверена Валентина Адамовна. Всю свою энергию эта женщина отдает театралам, коллектив постоянно дружно посещает церковь, все дети окрестились. Говорят, что им очень помогает Божья сила, и в их жизни происходят настоящие чудеса...

“Нас позвали — мы поехали”

Во время летнего отдыха в Симферополе они познакомились с греком отцом Нектарием. Он был очарован русскими детьми и пригласил их в свою страну. После первой встречи завязалась переписка. Монаху не терпелось встретиться с ребятней, он стал их звать в гости. Финансовые вопросы, касающиеся дороги и проживания, он брал на себя. Как можно было отказаться от такого предложения? И летом 2003 года алябьевцы впервые увидели Грецию. Впечатлений, конечно, было море. Но самым запоминающимся стало прощание. Валентина Грехова вспоминает:

“Вместе с нами уезжали группы паломников, оставляя на память о себе роскошные сувениры. У нас, как вы понимаете, финансы пели романсы. Мы тогда сказали отцу Нектарию: ”У нас нет больших денег, чтобы подарить Вам что-то дорогое. Но мы оставляем самое ценное, что у нас есть, — наши горячие сердца". После этих слов каждый из моих ребят преподнес ему сшитое собственными руками сердечко на ленте". Монах позже рассказывал: “Когда они уехали, я две ночи не мог спать — все плакал. Мне службу вести, а я не в силах — слезы лились рекой. Мне никогда таких дорогих подарков не делали”.

Пошел второй год их переписки. Теперь и подавно никто не сомневался, что они встретятся вновь. Но вопрос привычно уперся в деньги. Отец Нектарий сам начал искать пути решения этой задачи. Он обратился к состоятельным землякам за спонсорской помощью, но ему отказали. Тогда греческие школьники — новые друзья северных девчонок и мальчишек — предложили священнику такой вариант: они сами будут весь год проводить ярмарки, продавать иконки, сделанные своими руками. Так и сделали. Плюс к этому в Греции есть традиция на праздники дарить детям деньги. Никто из школьников не пожалел своих сбережений! Все накопления пошли на билеты северянам. И встреча состоялась вновь. Душевная щедрость монаха не знала границ — расходы на дорогу до Москвы и обратно он опять взял на себя.

Валентина Адамовна вспоминает со слезами на глазах: “Ему всегда было жалко моих ребятишек. Я ведь ему рассказывала, из каких они семей. Но безгранично пользоваться его добротой тоже было неудобно. Вы бы знали, как мы звали его к нам в гости!” Мало кто верил, что греческий монах поедет в далекую Сибирь. Но он приехал!

Принимай, Сибирь, гостей!

Холодно, август 2004 года. Помнится, в тот день лил дождь. Мы переживали за греков — не привыкли ведь они к такой погоде. Самолет благополучно приземлился, автобус подъехал к трапу, зарубежную делегацию встречали руководители Советского района, СМИ. Но глаза приезжего безуспешно искали других. Ребят среди встречающих почему-то не было. Он сразу поник...

А маленькие хитрецы решили устроить ему сюрприз. Они спрятались в автобусе и сидели там до последнего. Потом выбежали и бросились к своим греческим друзьям! Отец Нектарий, греческие и российские дети обнимались как родные, отсутствие общего языка не имело значения. Вместо уст говорили глаза и улыбки.

Целью визита греков в Россию было паломничество по четырем территориям: Москва, Советский район и Югорск, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Конечно же, не обрети они в Сибири друзей, навряд ли бы сюда поехали. Греческие паломники были в гостях у северян четыре дня: посещали церкви, социальные центры, больницы, раздавали нательные крестики и маленькие иконы. Сама икона Божьей Матери “Корень Иесеев” хранится в Греции в монастыре Святого Николая Чудотворца (XII век) на острове Андрос. С 1985 года она мироточит. От нее исцелились тысячи людей.

Прощаясь, отец Нектарий обратился к провожавшим: “Дорогие братья и сестры. Мы много слышали и читали о Сибири, но никогда не думали, что побываем здесь. Нам рассказывали о морозах и ссылках. Мы думали, что суровый климат повлиял на вас. Но, к счастью, это не так — здесь горячие сердца. Я был во многих странах Европы, где социальные центры оснащены лучше, чем у вас, но там нет таких хороших людей, умеющих любить. Если поедешь в Америку, то вместо ”Доброе утро" услышишь разговоры о долларах. А вы человечны и видите своих подопечных не такими, какими они родились, а смотрите глубже — в души каждого из них. Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров, вы навсегда останетесь в нашей памяти..."

Речь священника была настолько трогательной, что его переводчица дважды прерывалась — Фани не могла говорить, потому что плакала. Плакал и дождь. Казалось, что плачет даже северное небо. Каждый прекрасно понимал, что скорее всего визит отца Нектария в Советский район уже не повторится.

Греция — не за горами

Лето 2007 года. Когда жители Советского района узнали о том, что “Горячие сердца” снова ездили в Грецию, мало кто удивился. На этот раз вместе с театралами ездили дети воскресных школ Югорска и Советского, творческая группа югорского телецентра “Норд” — всего 33 человека.

Руководитель “Горячих сердец” вспоминает:

“Мы летели через Будапешт. В аэропорту нам так захотелось петь от радости, что скоро окажемся в Греции! И мы запели русские народные песни. Тут пассажиры различных рейсов, различных национальностей и вероисповеданий стали собираться вокруг нас — их становилось все больше и больше. Они нам аплодировали, подпевали, снимали на сотовые телефоны, просили исполнить ”Катюшу" и “Калинку”. Надеюсь, мы оставили в их сердцах частичку света и добра — и это здорово. Как было бы хорошо, если бы все люди на Земле относились друг к другу так доброжелательно, тогда не было бы зла и кровопролития, тогда бы во всем мире духовность возрождалась с еще большей силой".

В Греции их ждали с нетерпением. Поселили в международном христианском лагере на Парнасе, вместе с ними там жили дети из Украины, Болгарии, Узбекистана и других стран.

Наши “трудные дети” словно верили, что судьба однажды возьмет их в свои теплые ладони и перенесет в другое измерение — в мир любви, заботы, доброты. Так оно и случилось. Спасибо женщине по имени Валентина и ее коллективу. За то, что они подарили Сибири сказку сбывающуюся. О том, как узкая тропинка дружбы, открытая 20-ю жителями маленького поселочка, становилась широкой дорогой, по которой в будущем наверняка пройдет еще не один десяток юных северян...

Светлана КРЮКОВА
298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки