Тема дня

17.12.2004 - 05:00

ЕСТЬ БЛАТ — РАБОТНИК РАД

 

Какой должна быть работа? Конечно же, хорошей. То есть, высокооплачиваемой и, по мере возможности, «непыльной». А где такую найти? Как оказалось, больше половины опрошенных считают, что без блата (слово, пришедшее к нам из времен социализма) сделать это непросто, а порой и невозможно. Так ли это? Попробуем разобраться.

 

Самыми престижными в качестве мест работы в Югорске и Советском считаются, конечно же, администрации муниципальных образований, ООО «Тюментрансгаз», его филиалы и несколько других крупных предприятий.

Выбор специалистов для замещения вакантных должностей в сфере муниципального управления осуществляется в соответствии с законодательством. Как объяснили отделы кадров администраций муниципальных образований, если в администрации появляется вакансия, выбор кандидата на должность проводится на конкурсной основе, и условия конкурса достаточно жесткие. После выхода в городской (районной) газете объявления о проведении конкурса, конкурсная комиссия начинает прием документов от претендентов. Каждый из них должен иметь необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию. Кроме того, законодательством оговаривается одна интересная деталь — к участию в конкурсе не допускаются граждане, состоящие в близком родстве с муниципальным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому. Конкурс включает два этапа — первый — на основе поданных документов, второй — конкурс-испытание. Во время второго этапа кандидату могут быть предложены такие формы отбора, как собеседование, анкетирование и т. д. В общем, процесс достаточно скрупулезный. Возможно, в нем и есть место блату, но, учитывая то, что незанятых специалистов с дипломами муниципальных управленцев и в Югорске, и в Советском можно по пальцам пересчитать, возникает, скорее, другая проблема: из кого выбирать?

Однако от проблемы родства, знакомств и прочих панибратских отношений в подборе кадров не уйти. Нередко для хорошего знакомого, а чаще родственника, на предприятии или в учреждении даже появляется новая должность — ну и что, что лишняя, человека ведь надо устроить! Законодательству подобные действия контролировать сложно — в каждом ООО, ОАО или ЗАО есть свой совет директоров, устав и прочие факторы, влияющие на деятельность всего коллектива.

Ну, а в целом у крупных предприятий проблем с недостатком кадров нет. Это подтвердили и в отделах кадров Тюментрансгаза и его филиалов, и некоторых предприятий Советского. Несмотря на невысокую текучесть, практически каждое предприятие Югорска и Советского имеет свою базу данных, в которую периодически вносятся данные потенциальных кандидатов на освобождающиеся вдруг должности. Правда, гарантии, что после занесения ваших данных в базу вы станете работником данного предприятия, никто не дает.

Возлагать надежды на центры занятости при устройстве на работу тоже сложно. Максимально на что можно рассчитывать обладателю диплома о высшем образовании в этой ситуации — на его Величество Случай. Крупные предприятия, где можно найти выгодное место работы, заявки в центры занятости не подают, ссылаясь опять-таки на отсутствие проблемы с кадрами. Но даже если вакансия вдруг появляется, кандидата на освободившуюся должность ищут в собственной базе данных. В общем, получается, что центры занятости нужны для трудоустройства лишь бухгалтеров, дворников и уборщиц.  Почему? По мнению большинства работодателей, сейчас в наших городах найти действительно хорошего специалиста не просто с «массой корочек», но и с массой знаний и опыта — практически невозможно. Все профи уже пристроены, а молодые специалисты полны не практическими знаниями, а только лишь амбициями.  В связи с этим, понятным становится желание работодателя взять специалиста на работу по знакомству, а не «с улицы». Да-а, замкнутый круг…

Но выход всегда есть. Советуем тем, кто не обеспечен «хорошими знакомыми и добрыми родственниками», но имеет достойное образование — попытайте счастья в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Совсем не обязательно открывать свое дело (хотя и это замечательная идея). Любой предприниматель сегодня нуждается в квалифицированных специалистах не меньше (а, возможно, и больше), чем предприятие или муниципальное учреждение. Конечно, и в этом случае вам предстоит пройти определенную проверку, но при этом, скорее всего, работодатель будет смотреть не в диплом, а интересоваться вашими профессиональными навыками. Зато работа вам практически обеспечена, а значит и стаж, и опыт. И не уставайте развивать ваши профессиональные способности — квалифицированных специалистов сегодня не хватает ни Югорску, ни Советскому, ни какому-либо другому населенному пункту, удаленному от центра России. А значит, свободные места для работы есть, надо лишь не уставать их искать. И не всегда с помощью блата.

            Иван Покровский.

506

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки