Тема дня

06.04.2005 - 06:00

ЕСТЬ ДЕЛО - ГОЛОСУЙ СМЕЛО

В первом туре выборов главы му­ниципального образования город Югорск было отказано в голосовании избирателям, не имеющим постоян­ной регистрации в Югорске. Как по­яснили члены участковых избира­тельных комиссий, эти отказы - не каприз, а исполнение закона. Перед началом выборов Югорская межрай­онная прокуратура, контролирующая процесс их проведения, предосте­регла УИК - граждане, не имеющие постоянной регистрации в Югорске, к участию в голосовании не допуска­ются, несмотря на то, что их фами­лии уже внесены в списки избирате­лей. Основанием для такого отказа являются нормы Федеральных зако­нов. Однако не все избиратели, кото­рым было отказано в выдаче бюлле­теней, согласились с этим.

Так, Югорский районный суд рассмот­рел заявление одной из избирательниц, считающей, что ее избирательные права были нарушены по вышеописанной при­чине. Но суд нашел действия членов УИК законными, а истице для возможного участия в следующем туре выборов было рекомендовано обратиться в суд с заявлением об установлении факта ее постоянного места жительства в г. Югорске. Именно через такую процеду­ру пришлось устанавливать постоянное место жительства генерального дирек­тора ООО «Тюментрансгаз». Рассмот­рев его заявление, суд на основании предъявленных документов (справки с места работы, договора коммерческого найма жилья и других) принял решение об установлении факта проживания ист­ца в Югорске, несмотря на то, что он прописан в Москве, о чем свидетель­ствует штамп в паспорте.  А следова­тельно, для участия в голосовании дан­ного гражданина уже препятствий нет.

Можно предполагать, что с подобны­ми заявлениями в суд обратились еди­ницы: всем известно - пока суд да дело... Гораздо проще, как выяснилось, в сроч­ном порядке поставить штамп о югорс­кой прописке - и смело выбирать главу Югорска 10 апреля. Так, например, пе­ред вторым туром выборов идет массо­вая регистрация граждан по адресу: ул. Геологов, 9 б (бывшее общежитие пред­приятия «Тюментрансгаз», которое сей­час реконструируют под гостиницу). По Этому факту администрация города Югорска уже обратилась в ГОВД Югорс­ка, в межрайонную прокуратуру и УВД округа с просьбой проконтролировать законность этой прописки и предотвра­тить прописку граждан, фактически не проживающих в этом здании. Будет ли наведен порядок, «ЮВ» сообщит в бли­жайшем номере.

Людмила ГЕРАСИМОВА.

377

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки