Тема дня

17.03.2006 - 05:00

ЕСТЬ ЛИ «РУССКИЙ ФАКТОР»?


По некоторым оценкам, коэффициент полезного действия работников в РФ, даже в преуспевающих компаниях, во много раз ниже, чем в Европе, Америке или Японии. Одна из причин, названных экспертами: так называемый, «русский фактор» - неспособность к организованности, недисциплинированность, иждивенческое отношение. Согласны ли вы с такой оценкой?




Галина Ивановна Логачева, директор, главный редактор Советского телевидения «Радуга»

Нет. Не думаю, что русские опаздывают на поезд чаще, чем, например, немцы. Люди везде одинаковые и проявляют недисциплинированность только там, где им разрешают ее проявлять. Хотя, конечно, двойная мораль многое испортила в нашем обществе, но время все расставит на свои места, и «русским фактором» будут называть упорство, творческий подход к делу и оригинальность результата.



Людмила Осиповна Михайленко, заместитель главы г. Советский по социальным вопросам

Не согласна. Мне от таких слов, как говорится, за державу обидно. Если человек знает, что его труд справедливо оплачивается, то он и работает хорошо. Конечно, есть и такие люди, которые безалаберно относятся к своей работе, но их единицы, и они есть и в других странах.



Вячеслав Павлович Моряков, директор Советского УТТ Урайнефтегаз

Нет, я не согласен с такой оценкой. Наши люди могут и умеют работать не хуже иностранцев! Все зависит от организации работы в коллективе, от руководства, от материальной заинтересованности. Людей просто надо стимулировать. 



Геннадий Петрович Наумов, глава администрации п. Пионерский

Не согласен. Такую черту  русского характера, как неспособность к организованности, недисциплинированность, иждивенческое отношение надо считать не «русским фактором», а социалистическим. Вся предыдущая 70-летняя история Советского Союза сформировала человека, который мог не думать о завтрашнем дне, мог расслабиться на работе. Но сегодняшняя Россия – это динамично развивающаяся страна, и мы имеем множество примеров предприимчивых, активных людей, которые работают по 10-12 часов в сутки и имеют хорошие результаты своей работы. Я убежден, что русский народ ничем не хуже любого другого народа, просто ему надо дать время уйти от социалистических пережитков.



Леонид Антонович Сорока, начальник ГОВД г. Югорска

Да. Не хочу никого обидеть, но я согласен с такой оценкой. Я прожил в Германии 7 лет и всегда задавался вопросом, почему немцы живут лучше? Наверное, все-таки потому, что они более организованны, больше уважают закон, чем русские люди. Хотя русские по интеллекту и трудолюбию во много раз превосходят иностранцев.



Илья Соколов, студент 5 курса МГСУ, лауреат премии Губернатора ХМАО, г. Советский

Нет. В структурах, где хорошая зарплата, люди, как правило, стараются работать, чтобы зарабатывать как можно больше, продвигаться по службе. Лень у русского человека возникает только тогда, когда стимула работать нет.



Лариса Тихонова, парикмахер-универсал салона «Жозефина», г. Югорск

Не согласна.  Чтобы люди добросовестно относились к работе и к своим обязанностям,  у них должна быть финансовая заинтересованность. На тех предприятиях, где платят хорошую зарплату, с дисциплиной проблем нет. Но когда человек знает, что сколько бы и как он не работал, он в итоге получит то же самое – то начинается наплевательское отношение.



Михаил Титов, руководитель отдела новостей ТРК «НОРД»

Очень трудно ответить на этот вопрос. Скорее, я согласен с такой оценкой. Дух Советского Союза очень сложно выветрить, люди привыкли, что государство в ответе за все, вся жизнь расписана по этапам: детский сад, школа, институт, распределение, получение квартиры…Очень странно, что такое отношение к жизни присутствует не только у людей, которые долгое время жили при советской власти, но и у молодежи. Не хочу обобщать, но очень многие молодые люди сейчас не настроены на работу. Они хотят получать деньги, но не хотят что-то делать.



Евгений Петрович Цветков, начальник комитета по социальной защите населения, г. Югорск

Нет, я с такой оценкой не согласен. Иждивенческое отношение к жизни – это последствия правового безвременья, 70-летнего коммунистического строя. Закон и сейчас должен хотя бы не мешать людям быть инициативными, дисциплинированными, а у нас в государстве правовые путы, неразбериха.

Решение! большинство участников «Общественного совета» НЕ СОГЛАСНЫ с такой оценкой.

Решение совета отражает общественное мнение и носит сугубо рекомендательный характер

318

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки