Тема дня

24.02.2020 - 09:40

Есть такая профессия — Родину защищать. Кстати, а вы знаете, в каком фильме прозвучала легендарная фраза?

Вчера, 23 февраля, в Советском почтили память защитников Отечества. Торжественный митинг состоялся у памятника «Наказ матери». В памятной церемонии приняли участие первые лица района и города, военнослужащие, ветераны, молодежь, представители общественных организаций и жители райцентра.

По традиции в этот день поздравляют тех, кто сегодня стоит на страже независимости и безопасности государства — военных, сотрудников силовых ведомств. Кроме того, слова благодарности звучат и в адрес ветеранов — героев-фронтовиков и тружеников тыла, тех, кто приближал победную весну 1945-го.

– Россия испокон веков славилась своими ратными традициями, — сказал в своем приветственном слове глава района Игорь Набатов. — И сегодня мы также  гордимся нашей великой державой, ее славной историей, героическими победами отцов и дедов, которые защищали Отечество в тяжелые времена. Память о героизме наших предков, их славных боевых подвигах навсегда останется для всех нас примером доблести, истинного мужества и любви к своей родной земле.

Поздравил советчан с праздником и мэр Советского Александр Жуков. Он подчеркнул, что и в настоящее время российские военнослужащие надежно стоят на защите интересов России, приумножая ее славу и могущество: 

– Как бы этот праздник ни именовался, его суть неизменна. Он олицетворяет силу, мужество, долг и честь настоящего мужчины и славных вооруженных сил. 23 февраля мы поздравляем всех, кто защищает свою семью, кто стоит на страже Отечества и носит высокое звание — солдат.

Заслуги участников локальных войн и конфликтов послевоенного времени отметил в своей приветственной речи военный комиссар Советского района Александр Калиниченко:

– Сегодня мы отдаем дань памяти всем бойцам и командирам Красной армии, всем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, кто героически исполнял свой долг в Афганистане и воевал в других горячих точках. Я искренне поздравляю всех, кто защищал свое Отечество, кто сейчас стоит на боевом посту и тех, кто готов вступить на защиту своей родины.

После приветственных слов участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания, а также возложили живые цветы к мемориальному комплексу.

Стоит отметить, что посещать мемориалы и памятники 23 февраля — незыблемая традиция, которую уже на протяжении многих лет чтут в Советском районе. В райцентре у «Наказа матери» традиционно собираются силовики, представители власти, общественники, а также неравнодушные горожане, среди которых и те, кто не понаслышке знаком с воинской службой.

– Я служил в ВВС Забайкальского военного округа, — поделился своими армейскими воспоминаниями Александр Копотилов. — Был призван в 90-м году. Не самый простой период в истории страны. Поэтому самым ярким событием армейской жизни был «путч». В Москве было объявлено чрезвычайное положение. Мы тоже получили приказ: все в ружье, авиацию на «крыло». Никто не знал, что будет. Тогда мало кто из нас понимал, чем это может закончиться для каждого. С годами пришло осознание.

Рафаил Ахтаров рассказал о духе армейского воспитания в советское время. В СССР, отметил он, служба в армии была обязанностью каждого гражданина. Парнишки, едва окончив школу, мечтали попасть в ряды вооруженных сил и исполнить долг перед родиной. Служба в армии была почетным делом, и быть военным звучало гордо:

– Попробуй только в армию не пойди. На тебя и смотреть никто не будет. Мы гордились своей службой. Я вот два года на танке отъездил. Служил в ГДР. Время было удивительное. Даже с ностальгией иногда вспоминаю. С сослуживцами, кстати, общаемся до сих пор, хотя прошло уже почти полвека с тех пор.

Своей историей поделилась и Валентина Косарева. Со слов советчанки, она хорошо знает о трудностях армейской жизни, так как много лет была замужем за военнослужащим:

– Мой муж служил на флоте. Девять лет мы прожили во Владивостоке. Воспоминания разные. Где-то тоскливо, где-то радостно. Не все так просто, поэтому даже сегодня не могу сдержать слез. Сын у нас служил в погранвойсках, тоже на Дальнем Востоке. Переживала за него, ждала. Хотя мужчины, отдавшие долг родине, конечно, больше пережили, больше знают. Нам многого не договаривают, берегут нас. У меня есть знакомая, у которой сын погиб в Чечне. Это невосполнимая утрата. Мне хочется обратить внимание на таких женщин. Хочется, чтобы матерей, чьи дети не вернулись, поддерживали.

Для одних 23 февраля — это памятная и торжественная дата, для других — официальный выходной и хороший повод собраться вместе с друзьями. В любом случае, этот день, полюбившейся многим россиянам, считается днем настоящих мужчин — защитников в самом широком понимании этого слова. 

P.S. Знаменитый посыл героев «Есть такая профессия — Родину защищать» прозвучал в картине «Офицеры», которую снял режиссер Владимир Роговой. А теперь признавайтесь, кто ответил правильно?

ФОТООТЧЕТ

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

1
1523

Комментарии

Аватар пользователя память
память
62.210.105.116

Все же не на месте у нас памятник Герою России стоит. Надо было объединить, вряд ли будет еще герой в Советском, что отдельная будет аллея.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки