Тема дня

18.02.2021 - 08:38

ЕСТЬ ВОПРОС! Что делается в Советском районе для снижения критического уровня напряженности в сфере занятости населения?

Я сам на грани того, чтобы стать безработным. Нас уже давно пугают сокращением. Прочитал на вашем портале про «катастрофическую ситуацию» с безработицей в Советском районе. Если верить официальным данным, а в этом случае они, скорее всего, не врут, то положение действительно критическое. Коэффициент напряженности в сфере занятости в районе составляет 25,7, притом что в целом по округу он всего 1,9. К местной администрации уже давно нет никаких вопросов, они просто просиживают штаны. Но прошу задать мои вопросы руководителю биржи труда в Советском:

1) Есть ли у Вас данные о том, сколько у нас безработных (если учитывать и тех, кто не стоит на вашем учете)? Возможно, ситуация намного хуже, ведь многие не видят смысла там находиться, получать копейки и бегать по предприятиям, где даже дворниками уже не берут.

2) Что делает Ваше учреждение по преодолению проблемы безработицы в Советском районе?

3) Какие в настоящий момент есть курсы, программы по обучению, переобучению безработных? Есть ли содействие становлению предпринимателей? Почему об этом нет никакой информации?

4) Если вы не в состоянии преодолеть эту проблему, не пора ли запустить такую программу, по которой можно было содействовать людям в переезде в другие местности, где они смогли бы зарабатывать на кусок хлеба?

Наверное, некоторые вопросы слишком глобальные, чтобы ждать ответа от руководителя такого уровня, но должен же он быть в курсе всего, что связано со сферой занятости. Или пусть ответит, у кого можно спросить еще.

О. Дементьев

 

Как и просил наш читатель, мы направили данные вопросы в КУ «Советский центр занятости». Вскоре мы получили следующий ответ:

Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 г. № 460, определяют регистрацию в центре занятости населения в дистанционной форме:

- регистрация граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется центрами занятости населения на основании заявления граждан о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

- начиная с 9 апреля 2020 г., такое заявление может быть заполнено гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru), либо с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

1) Уровень безработицы на 01.01.2021 г. составил 6,27 % (на 01.01.2020 г. — 2,70 %).

Для смягчения негативных последствий введения ограничительных мер в 2020 году, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2020 № 844 проведено повышение размера пособия по безработице на 2020 г. Минимальная величина пособия составила от 2,250 тыс. руб., максимальная — до 18,195 тыс. руб.

По состоянию на 01.01.2021 г. численность граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, составила 1803 человека (на 01.01.2020 г. — обратившихся 814 человек).

На 01.01.2021 г. зарегистрировано в качестве безработных 1633 человека, из них 805 человек получающих пособие (на 01.01.2020 г. — признано безработными 681 человек, из них 491 получающих пособие).

Из числа зарегистрированных безработных на 01.01.2021 г:

молодежь в возрасте 16-29 лет составляет 437 человек;

женщины — 767 человек;

мужчины — 866 человек;

инвалиды — 85 человек;

родители, имеющие несовершеннолетних детей — 689 человек;

направлено на профессиональное обучение 100 человек.

Для снижения безработицы в рамках государственной программы ХМАО-Югры «Поддержка занятости населения» за январь-декабрь 2020 г. в Советском районе вновь созданы:

- 2646 временных рабочих места (для безработных, испытывающих трудности в поиске работы, несовершеннолетних граждан, выпускников учреждений профессионального образования, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, граждан, освобожденных из учреждений исполнения наказаний, общественные работы);

- 36 постоянных рабочих мест, из них:

  1. создано рабочих мест для трудоустройства инвалидов — 7;
  2. для трудоустройства с применением гибких форм занятости созданы рабочих места — 4;
  3. государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя оформили 23 человека;
  4. трудоустроены на дополнительные рабочие места, созданные предпринимателями, открывшими собственное дело с использованием субсидии центра занятости — 2 человека.

На общественные работы трудоустроены 2133 человека, в том числе 55 инвалидов.

В январе-декабре 2020 г. организована стажировка 9 выпускников образовательных организаций в возрасте до 25 лет.

В составе безработных граждан, если рассматривать в процентном соотношении, примерно 15 % имеют высшее образование, 33 % — среднее профессиональное, 25 % — среднее общее, 13 % — основное общее, 14 % — не имеющие основного общего образования. Несмотря на самый высокий в автономном округе уровень безработицы, в Советском районе существует острая нехватка квалифицированных кадров в таких отраслях как медицина, образование, культура. Вакансии этих организаций порой не замещаются годами. Также существует стабильный спрос на квалифицированных рабочих и в других отраслях. Более половины безработных у нас вообще не имеют какого-либо профессионального образования. И даже тогда, когда требования к уровню образования соблюдены, зачастую выясняется, что претендент утратил квалификацию либо вообще ее не имел, т.е. ни дня не работал по полученной когда-то давно профессии. Вот это обстоятельство и играет ключевую роль при принятии работодателем решения о приеме на работу. В связи с чем призываем выпускников учреждений профобразования активнее участвовать в мероприятии «стажировка выпускников», организуемого при финансовой поддержке центра занятости населения. Так, получая пусть небольшую зарплату, есть возможность показать себя на рабочем месте и получить заветную запись в трудовой книжке, т.к. трудоустраивается гражданин по полученной профессии.

2) Гражданам, потерявшим работу из-за пандемии, были оказаны и оказываются до сих пор различные меры поддержки.

Максимальный размер пособия по безработице в 2021 году составил 18195 рублей в месяц с учётом районного коэффициента (постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год»). Минимальный размер пособия установлен 2250 рублей.

В целях содействия занятости населения Правительством автономного округа принято решение в 2020 году об увеличении до 21 572 рублей норматива затрат на ежемесячное содержание штатной единицы при временном трудоустройстве безработных и ищущих работу граждан у работодателей, трудоустраиваемых по договорам с центром занятости населения. За 2020 год центром занятости из данной категории было временно трудоустроено 2133 граждан, проживающих в Советском районе. Эта мера поддержки распространена и на 2021 год.

В 2020 году появились новые меры, позволяющие гражданам реализовать свои возможности. Размер субсидии на открытие собственного дела был увеличен в 2,5 раза и составляет 220 тысяч рублей. Информация по реализации данных мероприятий Советским центром занятости населения в 2020 году неоднократно освещалась в СМИ. Количество получателей субсидии за 2020 год составило 23 человека.

3) В настоящее время количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями на 1 февраля, — 85 единиц. Численность граждан, состоящих на 1 февраля 2021 года на регистрационном учете в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы — 1884 человека. Коэффициент напряженности незанятых человек на 1 рабочее место составил 22,16 %. Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан осуществляется по востребованным профессиям на рынке труда, в соответствии с заявленными вакантными рабочими местами работодателями Советского района. При определении профессии (специальности), по которой будет организовано профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование безработных граждан, учитываются:

- сведения об образовании и профессиональной квалификации заявителя;

- требования к квалификации работника, содержащихся в квалификационных

справочниках и (или) профессиональных стандартах;

- сведения о заявленной работодателями потребности в работниках, о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях);

- перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан.

Так, в настоящее время, в соответствии с заявленными вакантными рабочими местами работодателями Советского района происходит подготовка аукционной документации для проведения электронных аукционов на оказание образовательных услуг по обучению по профессиям:

- «водитель автомобиля категории "В"»;

- «водитель автомобиля категории "С"»;

- «водитель автомобиля категории "СЕ"»;

- «водитель автомобиля категории "Д"»;

- «слесарь по ремонту автомобилей»;

- «повар»;

- «кондитер».

После проведения электронных торгов и подписания соответствующих государственных контрактов с Исполнителями (образовательными организациями) в официальной группе Советского центра занятости населения социальной сети «ВКонтакте», в газете «Первая Советская» будет размещена информация для безработных граждан о формировании учебных групп.

Также если безработный гражданин желает обучиться для трудоустройства на конкретное рабочее место, он может предоставить гарантийное письмо работодателя о трудоустройстве после прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, и, соответственно, будет направлен профпереподготовку или повышение квалификации.

В случае затруднения гражданина при выборе профессии (специальности) ему может быть предложена государственная услуга по профессиональной ориентации. Количество получателей в 2020 году данной услуги составило 2366 человек. Прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование за 2020 год 100 человек, 11 граждан трудоустроено после завершения обучения.

Что касается организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках реализации нацпроекта «Демография» для граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, но не признанных в установленном порядке безработными, то на сегодняшний день нормативные документы разрабатываются в Минтруда РФ. Информация о реализации мероприятия, порядке, условиях участия для граждан также будет размещена в СМИ и в официальной группе Советского центра занятости населения социальной сети «ВКонтакте».

4) При признании безработным у гражданина появляется право на получение государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости (услугой воспользовался 1 безработный гражданин и его три члена семьи).

При отсутствии подходящей работы по месту жительства гражданин может обратиться за предоставлением указанной услуги (в том числе в электронном виде с использованием регионального портала службы занятости Югры https://job.dznhmao.ru). Сотрудник органа службы занятости осуществит подбор работы по заданным гражданином критериям и выдаст направление на работу для трудоустройства в другой местности. С 1 января 2021 года всем гражданам, признанным безработными, службой занятости рассылаются электронные письма с памяткой о порядке оказания этой услуги.

Гражданин также может с помощью портала «Работа в России» осуществить самостоятельный подбор рабочего места в других муниципальных образованиях Ханты- Мансийского автономного округа — Югры, а также в любом из регионов Российской Федерации. В случае успешного поиска и подбора работы самостоятельно ему также необходимо обратиться в центр занятости населения с заявлением об оказании государственной услуги.

В целях реализации мероприятий по снижению безработицы в рамках государственной программы ХМАО — Югры «Поддержка занятости населения» вся информация о порядке, условиях участия для граждан размещается в СМИ и в официальной группе Советского центра занятости населения социальной сети «ВКонтакте».

Следует отметить, что в 2020 году главные акценты в работе службы занятости были направлены в большей степени на выплату пособия по безработице гражданам, потерявшим работу, в тех размерах, которые оперативно установило Правительство Российской Федерации. Так, в 2020 году в Советском районе соцвыплаты составили 119 511,8 тыс. руб. Для сравнения, в 2019 году эта сумма составила 63 300,8 тыс. руб. Работодателями в службу занятости подано сведений о количестве постоянных рабочих мест в 2020 году — 285, в 2019 году было 311 вакансий. В рамках государственных мероприятий службы занятости создано 36 постоянных рабочих мест в 2020 году, 51 постоянных рабочих мест в 2019 году.

И.о. директора КУ «Советский центр занятости населения»

С.И. Прудкая

 

ИА «2 ГОРОДА»

5
1961

Комментарии

Аватар пользователя ЖИТЕЛЬ НИЩЕБРОДСКА
ЖИТЕЛЬ НИЩЕБРОДСКА
5.141.48.163

ОЧЕНЬ МЕТКО СКАЗАНО: "К местной администрации уже давно нет никаких вопросов, они просто просиживают штаны"

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

не просиживают,а насиживают зарплату,  типа наседок,вот только результаты разные,,

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.165.29.217
Себя любимых они не обижают.Какие премии выписывает себе главврач Югорска? А Набатову сам бог велел.
Аватар пользователя СК
СК
31.173.120.30

История одного года. Корона виновата во всем. Мы же были лучше всех, выше прыгали, дальше бегали, рисовали лучше всех и учились тоже лучше. Будем в этом году все тоже самое, но ещё лучше. Экономика? - нет, не слышал. А так, всем спасибо за работу - мне пятерку в зачетку. До следующего года. Люди, люди дорогие, давайте уже поменяйте его, попросим не издеваться над нами. Ну это же болото беспросветное.

Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.204.123
Дело в том, что от местной администрации абсолютно не зависит создание рабочих мест в рай-не. Даже при их желании. Вы если помните что нам дули в свисток премьер министр, президент и члены ЕР о программе 2020. Что будет создано 20 миллионов рабочих мест и мед ложками и прошел 2020, а они помалкивают. Говорить нечего. И также перед обнулением и изменениями в конституцию мазали губы сладкими речами. И что получили?? Какие полномочия есть у районной думы? У главы района? Примерно такие! Обеспечивать на выборах победу партии ЕР, следить что бы народ не бузил, получать зарплату и одобрям политику партии и вождя. Что они и делают. А влиять на экономику района они не могут не по финансовым вопросам не подруги. Да вообще, они и не знают, как это все делается.так, что все прекрасно, идём ко дну.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки