Тема дня

01.09.2022 - 09:00

ЕСТЬ ВОПРОС! Дачники и плата за мусор. Элементы недопонимания

У меня вопрос к районным властям. Вот пришла июльская квитанция «Тюменского энергосбыта» за электроэнергию, потребленную на дачном участке. Сумма к уплате — 25 рублей — самая крупная за год.

В этой же квитанции предлагается оплатить обращение с ТКО в сумме 730 рублей ОА «ЮГРА-ЭКОЛОГИЯ», в том числе перерасчет, начиная с марта, в сумме 580 рублей. Ежемесячный платеж (круглогодичный, как я понимаю) — 150 рублей, но мы более полугода ни соринки не производим на даче. Не живем там, а только выращиваем овощи. Зимой там снегом все заносит — не добраться. Это можно понять даже по нулевым  показаниям электросчетчиков в холодное время года. В контейнеры практически ничего не бросаем, в отличие от людей, которые живут там постоянно, и даже без прописки.

Сколько семей живет на даче круглый год и производит кучи ТКО? Почему мы поставлены с ними в одинаковые условия? И почему мы должны оплачивать, причем ежемесячно, вывоз отходов, произведенных другими людьми? Есть ли льготы для пенсионеров и еще каких-то категорий населения?

Пользователь портала «2 ГОРОДА»

 

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления ТКО).

В настоящее время расчет платы за обращение с ТКО, в том числе и на территории СНТ регулируются Жилищным Кодексом, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ от 24.06.1998, а также «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.

Размер и порядок начислений, в том числе и за вывоз ТКО, устанавливается правлением СНТ, что подтверждается Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Статья 14 Взносы членов товарищества.

Согласно общей практике СНТ, такие расходы распределяются равномерно на всех собственников земельных участков, входящих в СНТ.

Решением общего собрания членов СНТ устанавливается взимание платы за вывоз ТКО для всех собственников земельных участков в границах территории СНТ, что вполне правомерно. Независимо от сроков проживания на территории участка или от того, находятся ли на земельном участке какие-либо строения.

Глава Советского района Е.И. Буренков

5
5268

Комментарии

Аватар пользователя Дачник
Дачник
31.162.152.129

Далеко не полное разъяснение. Есть опубликованное недавно решение Верховного суда РФ по этому вопросу. Вот и дайте более компетентный комментарий, а ещё и скажите, как оформляется протокол собрания собственников на дачах? Мы, например, даже не слышали о каком-то собрании, где бы подтверждалось соответствующее решение дачников, протокол не подписывали. Лучше объясните, кто имеет право не платить за вывоз мусора в период отсутствия на даче. Кому писать по этому поводу заявление, если нет председателя ТСН? 

Аватар пользователя Югорск
Югорск
178.178.90.28
А с чего вы хотите платить меньше? Есть дача - платите, а мусорите или не мусорите вы это только вы знаете. Все правомерно. Развели недвижимость вот и платите.
Аватар пользователя Дачник
Дачник
31.162.152.129

Вопрос спорный. Есть решение Верховного суда РФ по аналогичному случаю. ВС заявил, что владелец участка, на котором еще нет пригодных для проживания строений, не должен платить за вывоз мусора. И у регионального оператора нет оснований для начисления хозяину платы за такую коммунальную услугу, если на его сотках нет зарегистрированных жилых помещений, а факт образования бытовых отходов региональным оператором дополнительно не подтвержден. Аргумент оператора о том, что на участке может появляться мусор, - ошибочен. Действительно, сказал суд, образование мусора - закономерный результат жизнедеятельности человека. Поэтому отсутствие на участке помещений "не свидетельствует о ненакоплении ТКО владельцами". Но это только в том случае, если доказано, что на участке есть объекты, пригодные для проживания. Пусть и незарегистрированные. В конкретном случае, как показала проверка, образование мусора на этом участке не происходит, а расположенные на нем теплица без фундамента, бытовка и кузов на раме "не предоставляют в проверяемом периоде возможности проживания, в том числе временного". Да и у регоператора нет никаких документов, что есть факты производства мусора на этом участке. За электричество, проведенное на участок человек, допустим, платит. Но все суды, включая Верховный, на это сказали, что если владелец земли проводил время на своем участке - электроприборы ведь работали, но возможности образования мусора все же не было, так как на земле нет условий для проживания. РГ, Федеральный выпуск: №178(8826)

Аватар пользователя местный
местный
193.238.135.66

Примечательно что сами ответили на несколько вопросов:

1) Квитанцию прислал и начислил платеж - Региональный оператор. Вот туда и адресуйте вопросы о правомерности платы (А то получается как в анекдоте - пришел в больницу с жалобой на боль в колене - а требует лечения от окулиста))))

2) Что касается всевозможных СОТов, гаражных кооперативов и прочих общностей людей.  Невозможно быть получленом садоводческого товарищества купив дачу в СОТе, при этом считать себя гражданином вселенной)))) и требовать что бы от тебя отстали собирать взносы и самоустраняться от решения общих вопросов - чистка дорог зимой от снега,  летом грейдирование, электрические сети и подстанции СОТа и  прочие хозяйские вопросы....В любом цивилизованном садоводческом кооперативе на большой земле таких индивидуумов на место ставят на раз-два.... Разбалованность и халявность северян просто поражает....

Аватар пользователя Дачник
Дачник
31.162.152.129

В таком важном вопросе районные власти не должны устраняться от проблем жителей. Более того, депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей. Речь идёт в принципе не о самом факте оплаты вывоза ТКО региональным оператором, а о том, что дачнику нет смысла платить за ЖКУ за время, когда он не находится на участке, ничем, производящим мусор, там не занимается.  К тому же в ТСН улицы время от времени чистят сами дачники, нанимают, грейдируют точно так же, вскладчину с соседями. При этом на дачах проживает немало людей, мигрантов, которые там находятся круглый год, кучно, и уж мусора они производят точно в десятки раз больше.  Поэтому правильней было бы начислять  платежи за ТКУ таким дачникам, как мы, только за ДАЧНЫЙ сезон. Цитирую ту же РГ: "Аргумент оператора - по Земельному кодексу (статья 13) собственник обязан поддерживать свой участок в "надлежащем состоянии". И вероятный мусор должен утилизировать с помощью регионального оператора. Тем более что он отправляет счета хозяину только в дачный сезон". Выходит, подразумевается, что регоператор где-то на Большой земле не требует и не вправе требовать плату с сезонных дачников ежемесячно. Начисляет ТОЛЬКО в дачный сезон. А у нас почему не так? 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки