Тема дня

18.08.2021 - 09:17

ЕСТЬ ВОПРОС! Еще раз о брошенном транспорте

Подобный вопрос не так давно уже задавал один из наших читателей из Советского. В нем шла речь о транспортном средстве с явными признаками разукомплектованности. Тогда мы его переадресовали в ОМВД России по Советскому району. Ответ свелся к тому, что в такой ситуации гражданам следует обращаться в администрацию населенного пункта. На этот раз мы попросили дать ответ уже администрацию населенного пункта, в данном случае города Югорска.

У нас во дворе многоквартирного дома уже давно стоит обездвиженный автомобиль, причем неизвестно чей. Никто из жильцов не знает владельца. Возможно, он принадлежал кому-то из бывших постояльцев. Мало того, что он занимает место для парковки, так зимой мешает уборке снега, летом под ним скапливается мусор, он обрастает травой и т.д. Кстати, в крупных городах из-за бесхозного пакета на улице могут устроить антитеррористическую операцию, а тут целый автомобиль, и никому дела нет. Куда в таких случаях обращаться? Кто и как должен решать такие вопросы? Надеюсь на внятный ответ, а не отписку. Спасибо!

 

Управление внутренней политики и общественных связей администрации города Югорска:

Куда жаловаться за несанкционированную стоянку транспорта? Если в Вашем дворе имеется разукомплектованное транспортное средство, вы вправе обратиться в отдел по контролю за соблюдением законодательства и муниципальных правовых актов управления контроля администрации города Югорска по телефону 8 (34675) 50090 и сообщить адрес дома, марку и модель автомобиля, а также (при наличии) государственный номерной знак. Далее специалистами осуществляется выезд для проведения проверки по Вашей информации и фотофиксация внешнего вида транспортного средства. 

В случае выявления признаков разукомплектованности автомобиля уполномоченными должностными лицами возбуждается дело об административном правонарушении, устанавливается собственник транспортного средства посредством направления запроса в ОМВД России по городу Югорску.  При получении информации о собственнике транспортного средства, составляется протокол об административном правонарушении и со всеми материалами дела направляется в административную комиссию города Югорска для принятия решения.

Информируем Вас, что в соответствии со статьей 29 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» (далее-Закон № 102-оз) за несоблюдение мер по поддержанию эстетического состояния территории муниципального образования автономного округа, выразившееся в размещении, складировании и хранении разукомплектованных транспортных средств и иных механизмов в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования автономного округа установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Стоит обратить внимание, что согласно примечания к статье 29 Закона № 102-оз под разукомплектованным транспортным средством понимается транспортное средство, внешний вид которого ввиду отсутствия или повреждения элементов конструкции (одного или нескольких колес, двигателя, иных элементов) очевидно свидетельствует о невозможности движения такого транспортного средства без его буксировки или применения иных способов перемещения транспортного средства.

По фактам парковки транспортных средств на зеленых насаждениях, в том числе и газонах, Вы можете обращаться так же в отдел по контролю за соблюдением законодательства и муниципальных правовых актов управления контроля администрации города Югорска и сообщить адрес дома, марку, модель автомобиля и (при наличии) государственный номерной знак. Далее специалистами осуществляется выезд для проведения проверки по Вашей информации.

В случае выявления признаков парковки транспортных средств на зеленых насаждениях, в том числе и газонах уполномоченными должностными лицами возбуждается дело об административном правонарушении, устанавливается собственник транспортного средства посредством направления запроса в ОМВД России по городу Югорску.  При получении информации о собственнике транспортного средства, опять же составляется протокол об административном правонарушении и со всеми материалами дела направляется в административную комиссию города Югорска для принятия решения.

Уведомляем Вас, что статьей 30.1 Закона № 102-оз за нарушение требований по охране расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, выразившееся в складировании на таких территориях строительных материалов, снега, сколов льда, оборудования, угля, дров, в наезде и размещении на них транспортных средств, в иных действиях, совершение которых не допускается на указанных территориях с целью их охраны правилами благоустройства территории муниципального образования, установлена административная ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Дополнительно сообщаем что, если жители многоквартирных домов, хотят установить шлагбаум на въезде во двор, чтобы никто чужой не парковался и не занимал парковочные места, что в свою очередь приводило бы к уменьшению количества чужих машин во дворе, то поставить шлагбаум во дворе многоквартирного дома можно только при наличии определенных условий.

Поскольку многоквартирный дом располагается на земельном участке, который относится к общему имуществу такого дома и собственники помещений имеют право общей долевой собственности на него, то вопрос об установке шлагбаума должен решаться на общем собрании собственников помещений.

Решение о том, чтобы ввести ограничения на въезд должно быть принято большинством (не менее 2/3 голосов) от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Далее ТСН или управляющая компания обязаны согласовать установку шлагбаума в органе местного самоуправления и получить решение.

Если будут выполнены указанные условия, можно будет поставить шлагбаум во дворе дома. Поэтому по данному вопросу рекомендуем обращаться в организацию, управляющую многоквартирным домом, в котором Вы проживаете.

ИА «2 ГОРОДА»

2
5434

Комментарии

Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
5.141.44.244

Полнейшая безграмотность в комментарии сотрудников управления контроля и не знание ЖК РФ.Управляющие компании не занимаются согласованиями и установками шлагбаумов.договорами управления согласно перечня услуг то не предусмотрено.Учите законны господа чиновники!

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
31.162.145.165

Может быть специалисты отдела по контролю за соблюдением законодательства и муниципальных правовых актов управления контроля администрации города Югорска сами , хоть изредка, буду проезжать по городу и возможно по ул.Спортивная (где то от Таежной до Новой)  увидят а/м Нива , которая всю зиму мешала чистить дорогу  и стоит все лето, а скоро и новая зима.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки