Тема дня

17.06.2019 - 09:17

ЕСТЬ ВОПРОС. Каков итог библиотечной истории?

Некоторое время назад читал на портале «2 ГОРОДА» статью о ситуации с детской библиотекой. Хотелось бы узнать, разрешился ли данный вопрос, и как?

А. Иванов

Учитывая, что в данной истории глава Советского района Игорь Набатов является одной из сторон конфликта, наша редакция решила не делать запрос по данной теме в его адрес. По той же причине мы не стали обращаться и к бывшему директору Районной библиотечной системы Марине Галимовой. Просьба рассказать о ситуации была адресована члену Общественной палаты Югры Сергею Таньшину, который с самого начала был в курсе происходящего. Вот что он пояснил.

Да, действительно, несколько месяцев назад произошел конфликт между главой района и руководителем районных библиотек. Причина была в том, что Марина Вениаминовна Галимова посчитала неправильным решение о переводе детской библиотеки в новое здание, куда на тот момент уже переехала библиотека для взрослых. Опасения Галимовой вызывало в первую очередь техническое состояние нового здания с точки зрения безопасности. Также она была убеждена, что у детей должно быть свое, специализированное, отдельное здание с удобным пространством, ярким интерьером и специальным детским книжным фондом.

Надо отдать должное, Марина Вениаминовна, зная Набатова и прекрасно отдавая отчет, чем это может для нее закончиться, не стала ставить свои личные интересы выше общественных. В какой-то момент она даже сказала Игорю Александровичу что-то типа: «Я буду с вами бороться!» На самом деле принять всерьез подобную угрозу от заслуженного работника культуры смогли бы немногие. Набатов же смог… Марина Вениаминовна была уволена в кратчайшие сроки в одностороннем порядке по желанию работодателя.

К тому моменту история о противостоянии уже дошла до губернатора Комаровой. Наталья Владимировна направила в Советский комиссию от департамента культуры. Представители округа пообщались с людьми, исследовали объекты, о которых шла речь, и в итоге было вынесено следующее решение в виде рекомендации:

Как мы видим, по сути, разбор ситуации безоговорочно подтвердил то, что и пыталась донести директор учреждения до главы района — переносить детскую библиотеку не стоит. Тем не менее, надеяться на то, что Набатов пересмотрит свое решение об увольнении заслуженного работника, но имеющего отличные от него взгляды, не приходится. По некоторым данным, Марина Вениаминовна приглашена на работу в учреждение культуры города Ханты-Мансийска.

Итак, строптивый директор уволен, а детская библиотека и глава района остаются на прежних местах. Примерно такой итог у этой истории.    

ИА "2 ГОРОДА"

Фото: sovlib.ru

7
2942
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя О главе
О главе
83.149.37.149
Ситуация прекрасно характеризует главу Советского района. К сожалению, муниципалитетом сегодня управляет человек мнительный и мстительный. Бороться он может только с женщинами (Михайленко не в счет, она сама себе наскребла проблем), причём, сомнительными методами. Кроме того, данный товарищ "как волка" (с) - ну вы помните, откуда цитата - боится губернатора Комарову. Вот такое счастье сидит во главе Советского района. И тут даже не скажешь, что мы заслужили эту власть. Мы к ней не имеем касательства. Он назначен. Поэтому любой движняк по поводу сбора подписей за отставку приветствуется. Надоел, ей-богу.
Аватар пользователя 149му
149му
31.173.100.131
С чего вы взяли, что он боролся с Михайленко? Он до последнего ее защищал и способствовал ее личному процветанию. Даже в угоду позволил ей развалить и растащить РТР. Грамоту собственноручно ей вручил за заслуги ему одному известные. Увольнение ее и Галимовой и рядом не стояло.
Аватар пользователя ЕОС
ЕОС
185.220.101.26

похоже теперь все проблемы городов и района решает только Комарова, причем в пользу людей, в отличие от городских и районных властей, будем строчитьобращения и устраивать пикеты, больше ни что не действует.

Аватар пользователя М. Галимова
М. Галимова
217.118.83.177

Спасибо всем  кто не остался равнодушным к проблеме подселения детской библиотеки к взрослой. А это большое количество людей: депутаты, общественники, педагоги, воспитатели, писатели,  журналисты и просто горожане. Надеюсь, что рекомедации Департамента культуры ХМАО будут услышаны.

Аватар пользователя Галимовой
Галимовой
31.173.120.22
Спасибо Вам, Марина Вениаминовна, за честность и стойкость. А Набатову позор
Аватар пользователя ТВ
ТВ
188.18.244.158

По поводу детской библиотеки, конечно же очень хорошо, что она останется в своем здании. В библиотеке все сделано для того, чтобы детям там было уютно и комфортно, есть пространство для игр и мероприятий, доступна вся детская литература. Такой и должна быть детская библиотека в городе. Хочется поблагодарить Марину Вениаминовну за настойчивость и неравнодушие к проблемам библиотек. И очень жаль, что такого директора смогли так бесцеремонно уволить. Таких руководителей единицы, а их не ценят!

Аватар пользователя Мое мнение
Мое мнение
90.151.203.218
Заинтересованность районных властей как Учредителя выражается не в пополнении библиотечных фондов, периодических изданий и т.д., а в каких-то измерениях,не понятных простому читателю. Одно знаю, покоя не дадут библиотекам. Все что произошло в последнее время, останется в истории как "набатовские репрессии". Теперь легче будет властям. Отстаивать некому. Там ужмут, тут подрежут...Потихоньку развалят все библиотеки. И кадры сократят и площади под лозунгом "Районная власть не читает и другим не советует!" Пока отстали со зданием, но обезглавили напрочь. Конечно, Набатову в плюс если бы в свое время признал ошибку и Галимову вернул в библиотечную систему...Но!Он этого не сделал(ет), п.ч. не сам решения выносит.Работать хочет шибко...Есть казачок засланный, который "ненавязчиво-навязчиво советует" решить "экономические вопросы". Проблем много в библиотечной отрасли. Как их сейчас будут решать? Не будут! Свою руку запустили уже в библиотеки района,чтоб хорошенько перемешать,размять, выкинуть.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки